Смена парадигм, нормальное и естественное явление в любой сфере жизни человечества. Однако!....Когда-то я читал официальную статью об инциденте с американским учёным физиком, которого его же друзья "сдали" в психушку. Повод – физик позвонил им однажды и сказал, что "открыл" принципы беспроводной связи!… В наше время все спокойно пользуются мобильной связью и отсутствие проводов в телефонах никого не удивляет...
Сегодня кардинально меняется сама база и центральная парадигма всей науки о человеке. Хотя предпосылки этому закладывались давно. В наше время удалось систематизировать в серьезную научно-фундаментальную систему (Концепцию) мировые научные доказательные факты
многолетних исследований универсальных масштабных природных процессов и явлений. В результате вышеуказанного выяснять, что суть человека не в его центральной нервной системе! Серьезные учёные пришли к однозначному выводу – душа это реальное явление, тонкая субстанция, настоящая суть человека, причем не в мистическом обосновании, а научном. *Это открытие меняет практически все, причем фундаментально и основательно!
В психологии, соответственно педагогике, смежных дисциплинах, меняется понимание самых сущностных основ. *От сути жизни, ее настоящем смысле, целей, стратегических ориентиров, прижизненных ценностей, до масштабных полевых явлений в различного рода социальных взаимодействиях. В том числе - этических, универсальных принципов. Это же применимо к вопросам брака, специфики отношения к абортам, адекватном понимании смысла рождения и воспитании детей и т.д...
Получается, что индуизм и подобные мировоззрения, были более близки к пониманию природы человека, в отличие от "западных и европейских" взглядов и научных теорий?... Не спешите делать окончательные выводы, не все так просто.
До настоящего времени по разным причинам многие из существующих, в т.ч., научных направлений, пытавшихся выстроить понятную, логичную систему знаний о происхождении человека, природе его психики, поведении, основных мотивах, смысле существования в социуме, и т.д., были во многом несоответствующими реальности. Такое положение закономерно. Вполне логично, что прежние взгляды на понимание природы Мира, человека и его психики, поведенческих и социальных аспектов, у основателей различных направлений психологии, опирались на доступные в каждую эпоху уровни знаний и понимания, в меру восприятия мира. Имел значение «инструментарий» для исследований и последующих выводов. Он как раз не был качественным и объективным. Справедливости ради необходимо отметить, что некоторые выдающиеся умы прошлого все-таки замечали отдельные фундаментальные закономерности, пытались их описать в доступном им понимании.
С другой стороны, серьезный системный анализ фундаментальных эволюционных явлений земной жизни, показывает, что в мировой психологии (тоже касается педагогики, сферы образования вообще и т.д.) намеренно поддерживается некоторая хаотичность методологий. В том числе, закрыты исследования всей тонкоматериальной сферы. Поэтому споры официальных психологических школ, чьи теории или методы лучше, прогрессивнее, носят в конечном итоге чаще безосновательный характер (прим.авт.Новой Концепции).
От людей, в первую очередь тех, кто получает высшее образование, тоже закрыто многое. Мне повезло в этом плане. Я имею не только высшее психолого-педагогическое образование, но и специальное. Занимаясь наукой, плотно общался со специалистами высокого уровня, в т.ч., в соответствующих закрытых областях исследований, имел доступ к информации, которая закрыта для гражданских психологов, в т.ч. профессорско – преподавательского состава.
Для небольшого примера в ракурсе вышесказанного: некоторые известные и очень уважаемые многими методологические разработки в области психологии и психиатрии, возникли в ходе специальных целевых исследований (например «МК-ультра» (Т.Адорно, один из разработчиков проекта),«Монарх», «Большой город» и др., которые действуют и у нас, в России до сих пор, точнее подпроекты указанных проектов) для управления «толпой», «массами». Либо использовались «естественные» прогрессивные открытия в последствии измененные с целью манипуляции целыми народами. Много чего давно уже работает незаметно против человечества. Люди в массовом порядке принимают многие разработанные специально установки на веру, без критического осмысления, «умные» высказывания им кажутся истиной в последней инстанции. Это далеко не так. Большая часть из так называемого «прогрессивного» направлена на самом деле на ослабление жизнеспособности простых людей, путем применения скрытых методик и методов, в том числе, путем лишения права на территорию, ресурсы, свободу выбора и т.д.
К числу вышеупомянутых относятся и часть восточных мировоззрений, основанных на иррационализме. А также некоторые принципы психиатрического подхода (особенно западные), позволяющие ставить диагнозы далеко не на фундаментальных знаниях. Школы, теории и концепции, опирающиеся на биологизаторский подход (рассматривающие психику как продукт центральной нервной системы, высшая нервная деятельность) и т.п. неадекватны в своей первоначальной базе, т.е. понимании настоящей природы психики.
Многие из действующих психиатрических методик и методов применялись в концентрационных фашистских лагерях, в том числе, это же применяется в скрытом виде внутри некоторых общеизвестных и популярных психологических направлений. Разобраться неспециалисту в подобных хитросплетениях непросто.
В качестве примера приведу высказывание известного психиатра И.Камерона: «Мы считаем, что надо покончить с передачей детям и взрослым верований, взглядов и обычаев, вызывающих ненужную тревогу, агрессию, чувство вины и собственной неполноценности…». По сути здесь предлагается отказаться от мировоззрений, призывающих ответственно думать о своем духовном состоянии, о судьбе общества..» (ст.авт.Новой фундаментальной Концепции
- Заговор эгоистов, 2003). И.Камерон масштабная личность, занимавшая посты главы Ассоциации психиатров США и другие. Его труды изучали и изучают в престижных ВУЗах всего мира. Однако это одна из фигур «ученого» мира, роль которой в истории далеко не светлая, не прогрессивная....
Современные гипнотические практики также не особо конструктивны. Все это и многое другое - частные мнения, опирающиеся в основном на получение выгоды в результате упрощения подхода к решению многих людских проблем.
Никого не хочу обидеть, в первую очередь своих коллег – психологов, но, нынешнее понимание психики, человека, психических процессов, любого уровня учеными и специалистами различных школ, примитивные, во многом некорректное. О глубокой фундаментальности любой отечественной или зарубежной психологической концепции, а именно они лежат в свою очередь в основе педагогической науки, речь не идет вообще, как бы кто не считал, на любом уровне компетентности.
Заранее обращаюсь к тем, кто занимается психологическими практиками в поточном режиме, в том числе, молодым людям, решившим посвятить себя психологической науке, профессии психолога, педагога, социолога, социального психолога, клинического психолога и т.п.. Все очень не просто в этом Мире, далеко не так как в преподносимых Вам научных разработках, особенно в научно – популярных изданиях. Вам придется на самом деле, не просто разбираться в человеческих проблемах, но больше давать людям некую мировоззренческую информацию, исходя из методов, применяемых для решения «проблем». Будьте в этом аккуратны и внимательны. Ведь не важно, знаете Вы или нет об этом, за все придется отвечать, и не только перед людьми. От социологии (и не только) Вам тоже не уйти. Т.е. «чистой» психологией Вы точно не будете заниматься. Например, в этом смысле, одна из моих научно – просветительских функций - предупредить Вас об этом.
О необходимости введения нового направления в психологическую науку - "Фундаментальной психологии" (вместо классической Общей психологии).
В подтверждении всего, о чем говорится в моих статьях, приведу пример еще одного высказывания уважаемого специалиста, автора Общей психологии, В.Никандрова, доцента кафедры СПбГУ: "Современный объем экспериментальных данных и теоретических знаний во всех областях психологической науки достаточен, чтобы увидеть фундаментальные ошибки в стратегических перспективах ее развития. Ученые - аналитики, подтверждают это положение обозначением главных тенденций психологической науки - постепенным общим ростом и накоплением знаний. Однако: «Обостряется ощущение «вечного кризиса» психологической мысли, так как ни одно направление не дает надежды на появление действительно полной и объясняющей поведение человека теории…. Надо сказать, что для психологии (впрочем, как и для многих других наук) характерно значительное преобладание анализа над синтезом, накопления необъятного фактического эмпирического материала над его обобщением. В самом подходе к изучению психики доминирует дифференциация, в результате чего неразъединимые в реальности ее конкретные проявления (например, ощущения, мышление, память, речь и т.д.) рассматриваются по отдельности. А вот на обратное объединение в целостную динамическую конструкцию идет «со скрипом», характернейшей иллюстрацией чего выступает неясность с феноменом сознания как интегратора всех психических функций. В связи с таким положением особое значение для целостного представления человека и его психики приобретает системный и целостный подходы, внедрение которых в психологию идет пока с переменным успехом….» (В.Никандров, Психология, М-2009).
Другой пример: Т.Черниговская, доктор биологических и филологических наук, профессор факультета свободных наук и искусств СПбГУ, экс-президент Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований:
Вопрос Т.Черниговской: - Что за последние пять лет удалось узнать о человеческом мозге?
- Движение в изучении нашего мозга, несомненно есть, но по-прежнему не хватает теорий…Сейчас каждый день поступает огромное количество данных, но обобщить мы их не можем…
-То есть вам кажется, что сейчас в науке о мозге происходит накопление материала, чтобы сделать следующий революционный шаг?
-*Должен родится гений, у которого хватит мозгов не перекомбинировать гору фактов, а гештальтный, который попытается охватить феномен человеческого сознания целиком, увидеть все эти факты как бы со стороны. Нужен, не побоюсь этого слова, философский прорыв, осмысление этих фактов…Мы с Анохиным бесконечно спорим на различные темы, он считает, что в будущем чтение мыслей на расстоянии будет возможным, а я считаю, что это невозможно в принципе….Между тем, Анохин, один из самых ведущих экспертов в этой области, считает, что чтение мыслей возможно. И телекинез тоже…» (Т.Черниговская. Человек – это зеркало природы. The Prime Russian Magazine, 2011).
(!)Такой гений, оказывается, давно родился, и как мы отметили ранее, еще в 2003 году опубликовал свои научные труды в виде Новой фундаментальной Концепции. И не только в области физики, биологии, психологических и философских дисциплин, а также экономики, социологии и др. Но, не все так просто в нашей науке, стране, мире, жизни.
*К сожалению, приходится констатировать и тот факт, что до сих пор серьезное влияние на знания в целом, соответственно подходы в решении индивидуальных и социальных проблем оказывают многие «авторитеты» наук. Некоторые из них опираются на устаревшие теории, имеющие в своей основе достаточно субъективных суждений, однобокость взглядов, местами идеологическую подоплеку. В т.ч., игнорирующие систематизированную информацию новых исследований ученых в областях, смежных с психологической наукой. Например, активное непринятие центральной роли мировоззренческого аспекта, дают повод для огромного количества ошибок в принятых ранее методах консультативной, возрастной, психологии развития, педагогической, психологии здоровья, социальной психологии и др.
Однако, каким бы ни был трудным и тяжелым процесс становления науки, эволюция разума естественна и неизбежна. На смену старому всегда приходит новое, более объективное и адекватное понимание реальности. Новые Знания уже сегодня применяются и будут применяться в будущем не только в психологии, но и в других сферах наук, в первую очередь в физике, химии, биологии, зоологии, медицине, образовании. А также, в экономике, строительстве, промышленности, наукоемких областях, бизнесе, сельском хозяйстве и др.
Закономерно, при имеющемся положении дел, говорить об актуальности введения нового раздела: «Фундаментальной психологии» и ее основного инструментария Системной психоаналитики (буквально: системный, целостный анализ явлений и процессов жизнедеятельности души). Нового научного направления XXI века, непосредственно связанного с Новыми Знаниями и объединяющего впервые на самом фундаментальном на сегодняшний день уровне единой теоретическо-методологической базой, существующие разделы естественных и гуманитарных наук.
Логично появление в недалеком будущем нового поколения психологов - «системных психоаналитиков», которые в своей практике будут использовать Новые Знания.
**Уважаемые родители! По данной и другим проблемам, освещаемым в этой других статьях, Вы можете обращаться с конкретными, насущными вопросами и проблемами через электронную почту krav77764@mail.ru . В том числе, возможна видеосвязь онлайн, где мы можем пообщаться в живую. Тем, кто предпочитает вариант стандартных консультаций - встреч со мной по проблемам семьи и брака (г.Москва, МО), детей, обращайтесь пожалуйста также через указанную эл.почту. (!)Вы будете в выигрышном положении, с точки зрения получения самых полновесных и системных на сегодняшний день, Новых научных Знаний. В отличие от используемых многими по привычке, неэффективных, мало что объясняющих в Вашей жизни до конца, классических "школ" и подходов.
P.S. В статье указаны далеко не все аспекты рассматриваемой проблемы, но мы постарались осветить самые важные.
Рекомендую Вам, для более системного понимания, обязательный просмотр прямо взаимосвязанных статей, с данной:
1. https://dzen.ru/a/ZTjwBuePqGX7gctP
2. https://dzen.ru/a/ZTjFQBv6PQzpjkxW
3. https://dzen.ru/a/ZTjyFaHDCmEjKQOS
4. https://dzen.ru/a/ZTjGCNVkgTPeTvuT
5.https://dzen.ru/a/ZTjEmxv6PQzpjLrE
И другие.
Подписывайтесь обязательно на мой канал, чтобы не пропустить все то новое и актуальное, что разрабатывается в психологии и педагогике для правильного и корректного воспитания Ваших детей!