Найти тему
Pop Heaven

Медитация периода Кофун на альбоме Chihei Hatakeyama – Mirror

Нерегулярная рубрика «Эмбиент по средам» возвращается, и сегодня я довольно долго выбирал, каким альбомом поделиться. Раз уж на этой неделе я пишу обзоры на очень позитивную музыку, нужно было и эмбиент выбрать не мрачный, а успокаивающий, медитативный. И именно такая пластинка есть в дискографии Чихэя Хатакеямы – сегодня слушаем его альбом 2011-го года Mirror.

Чихэй Хатакеяма продюсер и музыкант из Токио, который создаёт завораживающие звуковые ландшафты и использует акустические инструменты. Его работы часто вдохновлены природой, поэтому органические звуки обязательны, но природу никто не смог бы наблюдать и тем более описывать, если бы не было человека, а значит, акустику нужно обработать. Дуализм прогресса человечества и постоянства природы слышен в ревербе и прочих эффектах, которыми Чихэй изменяет звучание гитар или вибрафона до неузнаваемости.

Mirror состоит из четырёх треков и трёх интерлюдий. Каждая интерлюдия отмечена датой и просто представляет нам необработанный фрагмент записи окружающей среды. Такая простота возвращает нас на землю но ненадолго, потому что все остальные треки вводят слушателя в медитативное состояние. И пресс-релиз подсказывает, что такого эффекта артист и добивался.

Пластинка вдохновлена периодом Кофун, когда зеркала и отражения казались почти чем-то магическим. Люди видели зеркало метафорой солнца, а возможность управлять светом и задавать его направление восхищала. Так же и Чихэй использует идею рефлексии: инструментальные пассажи он перезаписывал несколько раз в разных помещениях, чтобы реверб звучал по-разному – так он пытался подчеркнуть и усилить гармонии. Из-за этого треки на Mirror кажутся такими объёмными, обволакивающими, а не лишь залипшим звуком на синтезаторе.

Первый трек Ferrum самый длинный. Он напоминает мне наблюдение за восходящим солнцем: постепенно звук становится ярче и теплее, он раскрывается, как бутоны цветов утром. Изменения незаметны, если на них не обращать внимания, но если сконцентрироваться на этой динамике, то можно увидеть все медленные перемены. А возродившуюся после ночи жизнь и движение вокруг нас символизируют лёгкие трели и переливы.

Spilth уже более зловещая. Ощущение, что один аккорд тянется через весь трек, и лишь дополнительные ноты прогуливаются по тонам, быстро сменяя настроение. И к концу мы тоже приходим к более умиротворяющему, менее звенящему звуку. Звон возвращается на Renitency, которая мне понравилась меньше всего – как раз потому что она давит на слушателя. Но этот трек не дотягивает даже до четырёх минут (как только вы достигли медитативного транса, четыре минуты пролетят, как полторы пролетели бы на поп-альбоме) и в рамках альбома такой плотный комок звуков очень кстати. Alchemy завершает альбом своим светлым, почти сказочным звучанием.

В таких работах меня всегда удивляет, как продюсеру удаётся добиться разных настроений, используя одинаковые приёмы и одинаковые инструменты. Это как работы абстракционистов, в «мазне» которых можно увидеть что-то своё. Так же как и с их картинами, в такой музыке многие могут не услышать ничего, кроме невнятного шума. Поэтому напоминаю, что эта музыка не для всех, а лишь для тех, кто настроен находить в ней свои смыслы и образы. И если вы настроились, то этот альбом порадует вас.

______________________

Читайте также на моём канале:

______________________

Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!