В этой статье я расскажу о лиственных деревьях и кустарниках, которые очень украшают сад осенью. И начну с улицы. На улице перед домом тоже растут самые разные деревья и кустарники. Сад у меня 20 соток + соток пять примерно, сад на улице. Напомню, что это Краснодарский край. У нас пока ещё тепло. Эти дни температура на улице была +20+25. Перед домом растёт большой виргинский можжевельник и сосна. Бордовые кустарники, это так я стригу скумпию и не даю ей расти вверх. Обрезаю на высоте примерно 1,3 м. Перед скумпиями в бордюре в бетонных кольцах растут разные барбарисы. Самое яркое оранжевое дерево- это клён Гиннала.
Можжевельник и сосна , скумпии и клён Гиннала.
40 метров территории надо было чем- то украшать и наводить порядок. Я посадила целый ряд в живую изгородь виргинские можжевельники, которые стригу на высоту 2,5 м. Здесь же растут краснолистная алыча, два сорта сумахов, много кустов сирени и форзиция, миндаль и чубушник. На фото сорт сумаха "Тайгер Айс". Внизу перед ним невысокий кустик такого же сумаха, ещё листья не покраснели. У этого сорта кружевные листья.
Сумахи и скумпия.
Это другой сорт сумаха- "Диссекта". У него листья похожи на пальму. Все сумахи дают обильную поросль, которая прекрасно скашивается вместе с травой. Голубые кустики- это сантолина.
На входе во двор осени пока не чувствуется. Лиственное дерево- это альбиция. По дому растёт плющ. Он такой и зимой и летом. Листья не желтеют и не сбрасывает. Остальное всё - хвойные. По земле растёт можжевельник "Принц Уэльский".
Это уже территория сада. Бордовая скумпия "Роял Пёрпл". Справа клён остролистный.
Слева у тропы растут можжевельник "Мунглоу" и купрессоципарис. Барбарис "Пау -Вау". Справа скумпия. На заднем плане высокий персик.
Туя "Столвик", клён платановидный и катальпы растут в живой изгороди у забора. У рябин уже нет листьев, они пожелтеть не успели, их оборвало бурей.
За хвойными видно плодовые деревья- абрикосы, черешня и вишня. Они только начали желтеть. Туи "Смарагд" и "Мария". Юкки и роза "Императрица Фарах".
Слева все лиственные деревья растут в живой изгороди по периметру сада. Это клёны, катальпы, фундук, даже дуб там растёт.
С плодами унаби. Они уже созрели и сыпятся на землю. Рядом клён платановидный. Очень высокий- примерно метров 8.
В центре ива Матсудана. Туи "Брабант" и "Смарагд". Казацкие можжевельники и бордюр из низкорослых кустарников- спиреи, бересклет и бирючина.
В центре сербская ель. За ней скумпия и персик. Справа мискантус .
Здесь слева виден белый клён "Фламинго", справа скумпия. Можжевельники, туи "Эксцельза" и "Голден Глоб". Голубой кипарисовик "Пелтс Блю".
Сад на закате солнца
Туя "Смарагд", жёлтая дейция, желтолистный дёрен стал краснеть. Вдали арка из высоких виргинских можжевельников, можжевельник "Стрикта", туи и мискантус.
Дейция, юкки, туи "Смарагд" и "Мария".
Барбарис "Эректа" и пираканта с оранжевыми плодами. Плоды такими сохраняются очень долго, так же не опадают и листья.
Рассадила альпийскую астру с голубыми цветами и она снова зацвела.
Форзиция осенью краснеет, высокое дерево- абрикос. Пока ещё зелёный.
Справа туя "Гельдерленд" и мискантус.
Клён "Фламинго", пираканта с красными плодами и пузыреплодник.
Барбарис "Атропурпуреа" и разные хвойные. Слева высокое дерево- это альбиция.
В центре сада лиственных мало. Бересклет "Эмеральд Голд"всё лето жёлтый, а к осени становится зеленее , листья сохраняет всю зиму.
Барбарис и роза "Боинг"
Персик, клён, мискантус и туя "Рейнгольд".
Бордюр из разноцветных кустарников.
Японские клёны с ранней весны , всё лето и осенью , постоянно меняют цвет листьев. Весной они очень яркие. Осенью тоже очень красивые. Долго не опадают.
Японский клён "Гарнет".
Так меняет цвет японский клён "Катсура". Летом он был лимонно- жёлтый.
Позже листья зеленеют, некоторые ветки с бордовыми листьями, некоторые жёлтые.
Весной клён "Катсура" ярко- оранжевый, в мае уже желтеет и такой всё лето.
Это японский клён "Эмеральд Лэйс", с весны и всё лето разных зелёных оттенков. Сейчас листья стали приобретать бордовый оттенок. Позже станет очень ярким.
Очень красивые листья осенью у кёльрейтерии. Они и по форме очень красивые, необычные.
Барбарис "Грин Карпет" и рядом спирея. Барбарисы сейчас очень яркие.
Слева барбарис "Пау Вау". В центре персик. Так хорошо цветёт роза "Джубили Селебрейшн".
Слева барбарис "Эректа", справа "Пау Вау". В центре кипарисовик "Алюми".
Слева туи "Брабант". Справа от тропинки туи "Смарагд". Между ними у тропинки растут низкорослые кустарники - карликовый пузыреплодник "Литтл Девил", барбарисы, бирючины и бересклеты.
Цветут хризантемы. Раньше у меня в саду каких только сортов не было, Разные по цвету и по высоте. Не нравились они мне тем, что требуют частого деления, быстро разрастаются, очень поздно цветут, сейчас на некоторых кустах только бутончики. К Новому Году наверное расцветут. Каждый год от них избавляюсь. Оставила самые красивые и те, что раньше расцветают.
Цветёт роза "Августа Луиза".
Такими букетами цветёт роза "Стефани Баронин цу Гуттенберг". В саду ещё много разных роз с бутонами и цветами. За три недели ещё успеют поцвести.
Общий вид осеннего сада. Хорошая, тёплая погода очень радует. Позволяет навести порядок в саду. Заморозки нам обещают только через три недели, в средине ноября. А пока можно работать в саду , заниматься пересадкой растений, многие цветы делю и рассаживаю. Хвойные растения тоже разного цвета. Но без лиственных деревьев и кустарников в саду не увидеть весеннего цветения и осенних красок.