Найти в Дзене
Школа Вокала.

Яркий след в современной вокальной педагогике Нины Львовны Дорлиа́к. 9 аспектов её методики.

Более полувека Нина Львовна была одним из самых блистательных профессоров Московской консерватории. Она оставила яркий след в современной вокальной педагогике, провозглашённая неповторимым явлением отечественной культуры.

Ни́на Льво́вна Дорлиа́к (1908-1998) — российская советская камерная и оперная певица (сопрано), педагог. Народная артистка СССР .

Ни́на Льво́вна Дорлиа́к
Ни́на Льво́вна Дорлиа́к

Нина Львовна была ученицей своей мамы, Ксении Николаевны Дорлиак, профессора Петербургской и Московской консерваторий. А та училась у выдающейся певицы Софьи Гладкой, которая в свою очередь была ученицей Натальи Ирецкой. Если продолжать эту цепочку, то это Полина Виардо и Мануэль Гарсиа. Школа вокального мастерства, основанная Гарсией, это школа естественного пения, естественного дыхания.

Школа Нины Львовны Дорлиак – это школа, основателем которой считается испанский певец и педагог Мануэль Гарсиа.

Вослед своему Учителю – своей матери, знаменитой певице, профессору Ксении Николаевне Дорлиак – она продолжала традиции русской вокальной школы, много способствовав утверждению нового взгляда на русское камерное пение как органическую часть европейской культуры камерного исполнительства.
Слава ее была велика – Заслуженный деятель искусств России, Народная артистка России, Народная артистка СССР, академик Международной Академии творчества, непременный член жюри самых престижных конкурсов вокалистов, ближайший соратник Святослава Рихтера и его жена.

Рихтер и Дорлиак.
Рихтер и Дорлиак.

Одна из учениц Долиак, народная артистка России, профессор Московской консерватории Галина Алексеевна Писаренко, отмечая 35-летний юбилей преподавательской деятельности, говорила в интервью о своем учителе:

Мое счастье состояло в том, что я попала в золотые руки Нины Львовны Дорлиак. Это было благословение свыше: сложись все иначе, попади я в другие руки, я могла бы свернуть с дороги и оставить пение своим побочным занятием. Нина Львовна нас, своих учениц, растила медленно, не торопясь.
Занятия с ней доставляли большое удовольствие, приход на урок был праздником. Все ученики Дорлиак вспоминают, как ходили на ее концерты – вернее, как она водила нас на свои концерты. Мы всегда сидели на лучших рядах - даже на аншлаговых программах, когда она пела Шуберта, Шумана, Листа, французскую музыку. Для нас очень важно было ощущать ее постоянную заботу. Мы помним, как Нина Львовна встречала нас дома, как все вместе мы отмечали праздники.

Она была человеком с необычайно широким кругозором: помимо музыки, интересовалась литературой, архитектурой, театром, живописью, знала европейские языки и читала иностранных авторов в подлиннике, дружила с артистами МХАТа, с вахтанговцами. В поездках посещала музеи, спектакли, а не только оперу, знала всё лучшее в искусстве.

Рихтер и Дорлиак
Рихтер и Дорлиак

Итак ,что же было в основе ее методики и что она развивала в учениках.

Далее в тексте будут цитаты самой Дорлиак и цитаты из статьи ТВОРЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ Н. ДОРЛИАК. Маргуновой (Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского)

1.Художественный интеллект.

Основополагающим условием в педагогической деятельности Дорлиак неизменно оставалось развитие художественного интеллекта певца.

Для вокалиста, считала Н. Л. Дорлиак, помимо комплекса певческих и актёрских данных, чрезвычайно важен целый ряд эстетических принципов – они формируют образ мыслей и понятий, которыми живёт исполнитель, создавая художественные интерпретации вокальных произведений.
Для того чтобы познавать настоящее искусство, мы посещаем концерты, театры, картинные галереи, для этого необходимо читать художественную литературу (прежде всего – поэзию), изучать другие виды искусств, которые формируют художественный вкус.

Педагогический опыт способствовал формированию её авторской методики как системы, которая неуклонно совершенствовалась и вбирала в себя всё наиболее ценное, приобретаемое в течение многих десятилетий.
С наследственностью ей повезло!

2.Умение музыкально мыслить.

Начиная с первых этапов обучения, Н. Л. Дорлиак сразу концентрировала внимание на содержание и музыкально-художественный образ произведения. Такой подход способствовал развитию в ученике творческой самостоятельности, умения музыкально мыслить.

3. Искренние переживания.

Непринуждённое движение, великолепное произношение, естественная мимика и полная сценическая свобода – всему этому можно было научиться в её классе. Она превыше всего ценила искренность, ценила личное переживание.
Нина Львовна была великой артисткой. Её показ сразу всё делал понятным и простым.

4. Собственные ощущения.

Научить владению голосом, считала Н. Л. Дорлиак, значит подготовить студента к реализации советов педагога в собственных ощущениях:
воспринятые указания преломляются исполнителем через своё внутреннее эмоциональное состояние.

"Поэтому условный набор упражнений-распевок формируется для каждого ученика индивидуально, в зависимости от его состояния на момент урока. Критерии качества певческого звучания в классе Дорлиак обуславливались:

  • достижением красивой тембральной окраски (чему способствует добрый, радостный эмоциональный настрой поющего);
  • организацией процесса глубокого диафрагмального свободного вдоха, фиксируемого в мышечных ощущениях и гибко управляемого во время пения;
  • в момент начала вокализации – синхронным сочетанием лёгкой атаки звука (свободный, ясный и чёткий тон) с работой диафрагмы и мышц пресса;
  • постижением основ кантилены через лирический эмоциональный настрой и овладение приёмом mezzo voce; • подчёркнутым вниманием к слову и его произношению – артикуляции."

5. Вокальная культура.

Для неё техника пения была скорее технологией воплощения художественного замысла композитора.

Таким образом, технические навыки растворялись в образе, подчинялись его внутреннему единству.

Ровность красиво льющегося голоса, соединявшего на протяжении диапазона головное и грудное резонирование, при свободно раскрытой гортани (удерживаемой в положении свободного вдоха во время пения), лёгкая, чёткая атака звука, позволявшая экономно расходовать дыхание и сохранять его проточность, – это основа вокальной культуры.(Дорлиак)

6.Индивидуальность.

Она считала, что «педагог по-своему занимается психотерапией: преодолевая самые разные трудности в характерах учеников, он формирует прежде всего индивидуальность музыканта, его “голос душевный".

Составляя концертные программы для своих воспитанников, Н. Л. Дорлиак стремилась учитывать индивидуальные особенности, предпочтения и проблемы каждого студента.

7.Владение словом.

«Слово должно быть полётным. Правильно понятое и осознанно произнесённое слово открывает путь к сердцу исполнителя, а от вас – к слушателю» (Дорлиак)

Большое внимание уделялось целенаправленному совершенствованию культуры речи, навыков музыкально-художественного интонирования, а также соблюдению дикционных норм в пении. Воспитывалось важнейшее качество певца-исполнителя – владение словом, сопутствующее умению мыслить и доносить до слушателя суть исполняемого произведения.

8. Замысел автора и интерпретация исполнителя.

"Техника камерного и оперного пения едина, – утверждала Н. Л. Дорлиак, – как и приёмы вокального искусства: разница заключается в законах определённого жанра, в умении их соблюдать, в интерпретаторском чутье артиста.

Исполнитель должен проявить способность к постижению авторской концепции, индивидуальных черт музыкального языка, посредством которого запечатлевается образно-смысловое содержание произведения, его художественная суть."

9.Средства выразительности.

"Задачей было сформировать своеобразный тип мышления музыканта и определённые художественно-экспрессивные средства:

  • тонкая выразительность нюансировки;
  • частые смены эмоциональных градаций и настроений, что предполагает овладение приёмами полутени;
  • активное варьирование гармонического колорита и динамических оттенков, требующее от исполнителя должной творческой реакции;
  • проявление обострённой чуткости в процессе постижения композиционных и образно-содержательных характеристик произведения – архитектонических пропорций, смен темпоритма;
  • умение пользоваться разнообразными агогическими приёмами;
  • готовность гибко трактовать временные пропорции внутри формы;
  • способность воплощать личностно-субъективное начало в собирательном образе."
Будучи действительным членом Международной академии творчества и Европейской ассоциации консерваторий, Н. Л. Дорлиак неоднократно представляла русскую вокальную школу на музыкальных форумах и мастер-классах, явившихся весьма существенным вкладом в развитие мировой музыкальной культуры.
Находясь в гуще международной музыкальной жизни, Дорлиак стремилась изучать и гибко адаптировать к отечественной практике новейшие достижения вокальной технологии и науки.

Она продолжила лучшие традиции вокальной школы Московской консерватории, приумножила их и сумела передать этот ценнейший опыт ученикам по всему миру, поскольку в ее классе обучалось немало иностранных студентов. А еще школа Н. Л. Дорлиак представлена в Японии, Китае, Корее, Чехии, Эквадоре, Германии.

Напоминаю, как было написано вначале статьи, первым педагогом Нины Львовны была ее мама Ксения Николаевна Дорлиак. Кому интересно, можете прочесть книгу про нее Артемьева. В классе К. Дорлиак.

Ксения Николаевна Дорлиак.
Ксения Николаевна Дорлиак.