Найти тему

Детский экологический слет «Друзья заповедных островов» прошел на территории Сохондинского заповедника

Детский экологический слет прошел на территории кордона Агуца Сохондинского заповедника. В этом году это мероприятие было посвящено полувековому юбилею первой особо охраняемой природной территории Забайкалья .

36 ребят из Кыринского района в течение 5 дней знакомились  с заповедной территорией, принимали ли участие во многочисленных играх , викторинах, квестах, мастер- классах, прошли  по  части экологического маршрута «В гармонии с природой», а также поздравили  Сохондинский   заповедник с юбилейной датой.

По страницам заповедной истории

Торжественное открытие экологического  слета было необычно и очень познавательно. В гости к ребятам пришли исторические деятели, сыгравшие  важную роль в  первых научных исследованиях  территории  современного заповедника. Перед глазами участников предстала сотрудница заповедника в  образе императрицы Екатериной  Великой. Именно эта правительница стала первой, кто заинтересовался далекой границей государства Российского. Она  поручила Петру Симону Палласу собрать научную  экспедицию для  исследования  этой неизведанной земли.  Также ребята познакомились и со студентом великого ученого Палласа -  Никитой Петровичем Соколовым  , который «был первым от века, который всходил наверх Чеконды-горы, и с оной опять благополучно возвратился». В  образе Никиты Соколова выступил волонтер Сохондинского заповедника - Александр Рогозин.

Встречали ребят и заповедные обитатели: красавица кабарга – живой символ Сохондинского заповедника, таежная кошка – рысь, а также степной житель – тарбаган. Они не только тепло поприветствовали участников слета, но и рассказала о себе много нового и интересного.

«Мне очень понравился тарбаган, потому что он веселый и пушистый. Этот  степной житель  занесен в Красные книги Забайкальского края и России. Еще его называют монгольский сурок. Все ребята с удовольствием рассматривали пушистых обитателей заповедника  и фотографировались с ними» - поделился впечатлением участник экологического слета Юрий Малышев

Квесты, игры, мастер- классы…

Погода благоволила проведению экологического слета, поэтому то, что было запланировано  и подготовлено сотрудниками отдела экологического просвещения с успехом было реализовано. В течение пяти дней ребята приняли участие во многих заповедных мероприятиях. Вместе с главным героем Никитой Соколовым они прошли квест «В поисках неизведанного» в точности так, как это делал 24- летний студент Палласа во время своей экспедиции на голец Сохондо. Во время игры  ребята исследовали заповедную территорию, знакомились с  ее обитателями, изучали флору, водные объекты и многое другое.

Также участники слета познакомились и с основными  достопримечательностями заповедника, которые  расположены на экологических маршрутах. Ребята  приняли участие в  одноименной игре по станциям. Они   самостоятельно воссоздавали  минеральную воду уникального источника Аршан, побывали следопытами на Вершине Букукуна,  попробовали  свои физические силы  на импровизированном  гольце Сохондо, посетили  Лосиное озеро и узнали многое другое о уникальных местах Сохондинского заповедника

Памятные рисунки оставили участники слета на спилах дерева, посетив мастер- класс «Заповедная роспись». Замечательные изображения  обитателей , яркие авторские пейзажи украсят вскоре визит- центр Сохондинского заповедника

«Я с помощью пластилина создал картину, на которой изображено   заповедное дерево жизни. Оно является символом всего живого, обновляющего, созидающего» - рассказал о свое работе Игорь Перфильев

Вечерами команды   соревновались в интерактивных играх, слушали познавательные лекции, а также учились играть в заповедную мафию , где главными героями являются обитатели особо охраняемой  природной территории, злые браконьеры и отважные госинспекторы . Эта игра настолько понравилась участникам, что стала главной причиной  их ночных посиделок и тяжелых утренних пробуждений!

-2

Путешествие по экологическому маршруту

Пройтись по заповедным тропам, своим глазами увидеть нетронутую природу, познакомиться с работой госинспекторов, научных сотрудников, специалистов отдела экологического просвещения удалось ребятам в один из дней слета. Благодаря чудесной погоде был совершен выход участников по экологическому маршруту «В гармонии с природой».

Столько непередаваемых эмоций, впечатлений можно было прочитать на лицах ребят во время этого путешествия! Пройтись по подвесному мосту, поработать на ботанических площадках, увидеть своим глазами белоснежные камни- исполины на реке Агуца, услышать интересные истории от сотрудников заповедника, познакомиться с фотоловушкой, побывать на смотровой площадке , увидеть огромное количество следов обитателей заповедника, сфотографироваться на фоне бесконечного зеленого покрывала леса, горной реки – это еще не полный список всего того, что участники смогли осуществить во время похода.

«За время прохождения по экологическому маршруту я многое узнала и увидела. Самым запоминающимся стала встреча с щитомордником. Я впервые увидела змею своими глазами. Еще мне понравился рассказ сотрудника заповедника о том, как работает фотоловушка, Оказывается, есть много тонкостей в работе с этим устройством , чтобы оно успешно фиксировало животных» - подделась впечатлением  участница слета Ангелина Малкова

-3
-4
-5
-6
-7

С юбилеем , дорогой заповедник!

В последний вечер состоялось торжественное мероприятие. Ребята приготовили и продемонстрировали несколько  своих видеороликов, посвященных юбилею Сохондинского заповедника. Четыре дня они работали операторами и режиссёрами, журналистами и актёрами, которые рассказывали о своих впечатлениях об экологическом слете, о заповеднике в целом.

Веселыми и одновременно трогательными были выступления агитбригад. Песни, частушки, стихотворения  в честь юбилея Сохондинского заповедника звучали в этот вечер от участников слета  и их руководителей.

«Прорвали небеса те горы, что называются гольцом

Тот ученик Палласа, он был отважным храбрецом

Он шел дорогою опасной, ту дикости природы не боясь

Спасибо скажем мы Никите, покорно в ноги поклонясь»

(Александра Логинова с. Кыра)

…………….

«Как – то летом на рассвете собрались мы на кордон

Привезли нас в заповедник , Боже , как прекрасен он!

Много нового узнали про природу , про зверей

Нынче заповедник отмечает юбилей

Мы желаем процветать вам много лет,

Развиваться и не знать ни грамма бед

Век живите! Нет! Два живите!

С юбилеем , друзья!»

(группа участников слета с.Тарбальджей)

-8
-9
-10

Мы снова встретимся здесь …

Именно такие слова говорили все участники экологического слета со слезами на глазах прощаясь друг с другом и гостеприимным кордом Агуца. И действительно, где как ни здесь, им снова встретиться! Где как ни здесь  наше подрастающее поколение может проникнуться любовью к природе, к своей малой Родине , к нашей  стране.

«Наш ежегодный экологический слет «Друзья заповедных островов-2023» прошел на теплой дружеской волне. Мы надеемся, что ребята продолжат принимать участие во всех эколого- просветительских мероприятиях, которые для них организуют сотрудники заповедника. Пусть в сердце каждого из них останется добрая память о нашей заповедной территории, которой в этом году исполняется  50 лет » - прокомментировала заместитель директора по вопросам экологического просвещения и развития туризма Анна Малышева