Найти тему
ForPost. Лучшее

Просто взяли и вышвырнули: МОК отстранил Олимпийский комитет России

Пока Россия неоднократно грозились сама хлопнуть дверью, Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил на неопределённый срок наш Олимпийский комитет(ОКР). Что это значит и будут ли нейтральные спортсмены по-прежнему участвовать в Олимпиадах?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Если попробовать изучить вердикт МОК, то вполне очевидно, что такое решение является чем-то новым. Ранее таких вердиктов МОК ещё не принимал. Наше государство принимает участие в Олимпиадах с 1952 года. Берем в учёт и советский, и постсоветский период.

Такого не было даже во времена, когда из-за холодной войны Советский Союз и коллективный Запад взаимно бойкотировали Олимпиады.

Сейчас же Международный олимпийский комитет ссылается в своём решении на то, что Россия включила в ОКР новые территории.

Насколько нас отстранили от игр — вопрос, ответ на который не уточняется.

«Исполком МОК решил дисквалифицировать ОКР до дальнейшего уведомления» — восхитительная формулировка.

Другими словами, не задавайте глупых вопросов, когда «они нас простят».

Да никогда!

По крайней мере, до тех пор, пока не приползём на коленях и не будем кланяться в ножки.

Кажется, это понятно всем.

Ожидается, что финансирования ОКР «международным олимпийским движением» не будет. А это, на минуточку, очень большие суммы.

Ранее спортивные функционеры часто заявляли, что Россия может в любой момент «громко хлопнуть дверью» и выйти из МОК. Понятно, что если бы действительно хотела, то уже бы давным-давно вышла.

Теперь мы сами не выйдем! Нас после стольких унижений и скандалов просто взяли и вышвырнули. В таком же омерзительном формате.

Конечно, нельзя отрицать, что для спортсменов это пойдёт на пользу.

В первую очередь, для тех, кто собирается участвовать в Олимпиаде в нейтральном статусе. Их эта история с ОКР не касается. МОК уже заявил, что представители нейтральной России, имеют возможность участвовать в играх во Франции.

Их даже теперь не смогут уличить в предательстве чиновники из ОКР. Ведь ОКР больше нет. Махать пальчиком перед спортсменами никто не будет.

К тому же отечественные спортсмены, которые долго ждали у моря погоды, теперь смогут решить, что им делать дальше: сменить спортивное гражданство и встроиться в систему западных соревнований, либо же остаться в России, продолжив зарабатывать деньги от государства на всевозможных спартакиадах, в том числе альтернативных международных.

Да и за спортивных чиновников не стоит сильно переживать. Очень скоро для них найдут новые тёпленькие кресла.

Впрочем, главный вопрос: что будет с самим ОКР?

Его 100% распустят. Системы «сдержек и противовесов» в сегодняшней политической системе неизбывны. Это касается и спортивной сферы. Там имеет место баланс двух центров силы — Министерство спорта и ОКР.

А как эти факторы уже соотносится с интересами самой России и российского народа — это вопрос?

Ещё по теме: Будет ли бойкот Олимпиады в Париже

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.