Найти в Дзене

Снова возмущена содержанием современных печатных пособий! Только толку...

Сегодня снова немного о "больной" теме: о содержании учебников и печатных пособий. Пожалуй, только ленивый не написал о том, какие в последние годы отвратительные учебники, сколько ошибок в тетрадях на печатной основе и проч. Причём об этой проблеме говорят и педагоги, и родители учеников. Последние часто вспоминают старые советские школьные книги, некоторые даже приобретают их для обучения своих детей.

Однажды моего возмущения учебником и конкретной программой в целом даже хватило на полноценную статью. В комментариях меня поддержали и коллеги, и родители.

Сейчас МинОбр обещает нам, что "скоро, очень скоро мы построим город" скоро к новым единым программам будут у нас новые единые учебно-методические комплекты.

А пока мы ждём это чудо мысли и действа, приходится использовать готовые печатные пособия УМК "Школа России". Учебниками, прописями, рабочими терадями всех первоклассников обеспечила наша гимназия. Кстати, тоже не обошлось без неожиданностей. Оказалось, от прежних закупок остались прописи 2021 года. Решили, что нечего им пропадать, закупили недостающие уже 2023 года... А они разные... И по внутреннему оформлению, и по количеству страниц на букву, и по заданиям. В результате в библиотеке кто-то из педагогов получил прописи одного образца, а кто-то разные 🤷‍♀️ Снаружи они абсолютно одинаково оформлены. Я оказалась тем самым "везунчиком-педагогом", у которого некомплект (случайно). Сначала было 32 образца первой части старого образца, а одна пропись - нового. Сейчас работаем по третьей части, у меня 24 прописи старого образца, а 9 - нового. Кто хоть раз работал в первом классе, поймёт, как это сложно! Дифференцировать работу по разным учебным пособиям в условиях большого класса на одном уроке - это на грани фантастики. Одако, я знатный фокусник! Но сейчас не об этом.

Контрольные материалы мы с родителями приобрели самостоятельно, поскольку любому педагогу нужно иметь возможность диагностировать темп и уровень усвоения материала. Пролистав каждую тетрадь, но не изучив её досконально, каждый из нас просто понадеялся на ФГОС, на тот коллектив авторов, которые это всё создают. "Одобрено МинОбр РФ"- мы используем эти пособия в рамках обучения, которое курирует государство в каждой школе.

В результате что имеем? Тетрадь с тестами по обучению грамоте.

С первых дней в этой тетради идут задания для оценивания умений детей различать звуки речи, строить схемы, ставить ударения, делить слова на слоги. В принципе, всё то, что надо по программе, чему каждый педагог первого класса учит своих подопечных.

Первая четверть. Мы по программе изучили лишь некоторые буквы алфавита, составляем на каждом уроке слого-звуковые схемы, делим слова на слоги, ставим ударение. И тут плановый тест... Оказывается, что в самом начале обучения дети (по мнению создателей этой тетради) должны представить точную транскрипцию, знать позиции "особых" гласных, чтобы задания контроля выполнить без ошибок...

Самое возмутительное, что задания второго варианта - уже адекватные. В них звуки от букв не отличаются.

Страница для другого варианта.
Страница для другого варианта.

Возникает вопрос - ну неужели нельзя сразу продумать каждое задание? Важно, чтобы варианты были равноценными... Чтобы от учеников не требовать в первой четверти невозможного: уверенных знаний по фонетике.

Ответа нет. Такую тетрадь я точно больше брать для работы не стану. Мне всё чаще кажется, что для того, чтобы работу вести по грамотно составленным учебникам и тетрадям, надо создать их самой 🤷‍♀️ Печатное пособие для подготовки к школе я уже сделала несколько лет назад. Пора приниматься за тетради для всех классов начальной школы.