Завтра-послезавтра обещают снег. Вспомнилась другая осень. Созвучная...
За окном с воскресенья зарядил дождь. Все нормальные люди радовались в субботу последнему тёплому и солнечному дню — стремительному бабьему лету, а у нас опять не задалось никуда выбраться. Упустили. В воскресенье похолодало и задождило, домашние хлопоты незаметно украли бы и этот день, но спасибо случаю — вытащил на улицу. Правда, уже вечером. Камеру со светосильным «Ноктоном» сунул в рюкзак просто на всякий случай — темно, да и моросит по-прежнему.
Оказалось, не зря. В свете фонарей засыпанные золотой листвой дворики так живописны, что даже дождик не может помешать нам запечатлеть эту мимолётную красоту. Лена с зонтиком очень в тему и даже в тон, а дождь только добавляет колорита — ох, не зря в рюкзаке оказался фотоаппарат!
И раз слякоть прогулке не помеха, почему бы не пойти домой парком — в кроссовках всё равно уже хлюпает, а через парк короче. Но дольше — уж очень заманчивы казавшиеся раньше непримечательными сюжеты.
Вроде бы обычная аллея, но блики фонарей в лужах на чёрном асфальте и ворох золотой листвы создают особое настроение. Немного грустное, но при этом парадное, праздничное.
Особенно торжественна аллея от памятника Вересаеву — две стройные шеренги фонарей, растворяющиеся в ночной тьме… И лавочки под этими фонарями как-то особенно уютны.
Только насквозь мокрые, как мокро вокруг всё. И листья под ногами покрыты драгоценным бисером капель...
А ещё вчера можно было ходить под клёнами и шуршать сухой листвой. Всё. Наверное, отшуршались — прогноз обещает дожди, дожди, дожди… А через неделю, возможно, и снег...
Впрочем, нам ещё удалось застать сухой вечер и немного погулять. Судя по всему, в среду нам был подарен последний тёплый вечер этой осени — прогнозы грозят скорыми заморозками. На сей раз мы не упустили шанс, и несмотря на позднее время, отправились гулять в парк. Правда, «зеркалку» брать поленились, ограничились «мыльничкой» — не на фотоохоту шли, просто погулять…
В парке оказалось неожиданно теплее, чем на прилегающих улицах. В жару наоборот — только в тени парка, на берегах его прудов можно спрятаться от летнего зноя. Сейчас же в парке ни ветерка! Не шелохнётся ни один листик… Такое впечатление, что тёплый воздух заблудился среди старых дубов и клёнов, и холодный ветер просто не может пробиться с шумных улиц сквозь чащи на мрачные аллеи парка. Громадного Белоусовского парка, только лесной массив которого занимает 97 гектаров. Заложенный 114 лет назад по образу и подобию Булонского леса в Париже, наш парк давно стал гордостью туляков, их любимым местом отдыха, даже для тех, кому надо ехать сюда через весь город. Приезжают! Что же говорить о нас, живущих всего в квартале от приводящего в восторг всех иногородних гостей леса в центре Тулы?!
Той осенью вечерами особенно таинственно на «массовом поле», на нём приютилось инопланетное НЛО — гастролирующий московский дельфинарий. Нет, правда — огромный надувной купол в лесу ночного парка смотрится фантастическим и чужеродным. Как будто это не просто передвижное шоу, а настоящий корабль — с дельфинами на борту. Все же знают, что они разумны…
А сейчас кроме них и нас в парке вообще никого. Почему-то сегодня пустынно. Наверное, из-за буднего дня, а может, из-за того, что уже поздно. Хотя, кажется, ещё недавно тут даже в полночь «тусила» молодёжь. Наверное, всё же — такое время года. Зря они, тут тепло и уютно. А от безлюдья даже торжественно и тихо… Как в храме. Только совершенно безумные осенние бабочки вылетают из тьмы к фонарям…
Не хочется уходить, но завтра с утра на службу, и мы бежим домой. Опять удивляемся, насколько на улице холоднее, чем в парке. Желание гулять сразу пропадает — хочется горячего чая. Так хочется, что мы, как всегда, пробегаем через наш двор, опять не обращая внимания на его специфическую ночную красоту. Пока нам довольно короткой воскресной фотосессии под моросящим дождём — картинки получились любопытные. Будет время, ещё поснимаем наш двор — он от нас не убежит. А сейчас чаю и спать! Ночь…
Текст и фото: Андрей Илюхин, архив.