Самовар-антигаджет, ваза из чайных пакетиков, плюшевый фарфор и идеальный стул. Выставка, где повседневные вещи превращаются в произведения искусства.
Возможно ли создать одновременно красивую и функциональную вещь? Возможно ли в повседневной жизни использовать дизайнерские предметы? Разбираемся на выставке предметного дизайна, которая сейчас проходит в кластере Октава Тула.
«Придумано и сделано в России» — совместный проект Музея станка и Всероссийского музея декоративного искусства. Здесь представлено более 60 предметов мебели, посуды, текстиля, света, фарфора и керамики. Пространство временных выставок кластера кардинально преобразилось. Яркие цветовые решения стали отличным фоном для оригинальных дизайнерских предметов. Экспозиция получилась очень стильная.
Предметы, которые представлены на выставке, вошли в шорт-лист третьего Всероссийского конкурса-биеннале предметного дизайна. Каждый предмет имеет свое концептуальное наполнение, эстетическое содержание и функциональную составляющую. Есть на чем зацепиться глазу, разгуляться фантазии и поразмышлять о безграничных возможностях креативных людей. Расскажу лишь о нескольких экспонатах. А вообще однозначно надо идти смотреть вживую!
На входе всех гостеприимно встречает «Самовар Антигаджет» (автор Юлия Корица).
У этого самовара функционал не менее «душевный», чем у классического. Интернет уже давно пестрит мемами на тему гаджетов. Люди и вправду практически не расстаются с телефонами, без интернета готовы выть на луну, а соц.сети заменили родню и друзей. Автор этого самовара хочет напомнить о временах, когда вся семья собиралась за общим столом, вместе пили чай, делились новостями. Душевное, живое общение не заменит ни один гаджет. Так что сдаем телефоны и наслаждаемся жизнью! Мне пришлось свой пока оставить, а то, как я вам выставку буду показывать))
Пусть традиционный синий цвет не вводит вас в заблуждение. Скульптурная ваза «Не_Гжель» Оксаны Панфиловой сделана в совершенно несвойственной народному промыслу технике. В этой вазе в качестве вспомогательного материала использовались…чайные пакетики.
Сначала заливается керамическая масса, затем выставляются пакетики и все это обжигается в печи. Чайные пакетики выгорают и создаются причудливые узоры и объемные формы. Союз мастера и огня рождают стихийный, непредсказуемый орнамент, чем-то напоминающий растительный орнамент знаменитой гжели. Получилось современное самобытное прочтение народного промысла.
От этих предметов веет леденящим холодом русского севера. Тема суровости, стойкости с одновременной хрупкостью и недолговечностью, как таяние арктического льда.
30 кг прозрачности, преломления света и холодного сияния. Ваза «Север» Александры Ярмольник создана из слоев обесцвеченного оконного стекла. Множество стеклянных полосок, обработанных вручную, образуют внутри ледяной вихрь, закручивающийся в мощную воронку. Завораживающая игра стекла со светом и тенью.
Никогда не подумаешь, что эта красивая россыпь белоснежных кристаллов выполнена из… пластика вторичного использования.
Ярослава Галайко применяет принципы экологичного дизайна, используя возобновляемые материалы с низким уровнем воздействия на окружающую среду. В своей работе «Атмосфера Арктики» дизайнер напоминает о проблеме климатических изменений. Основание стола наглядно демонстрирует таяние льда в Арктике. Стол изготовлен вручную из крупной фракции вторичного полиэтилена путем нагревания.
Потрясли мое воображение дизайнерские предметы из фарфора и керамики. Впервые увидела Плюшевый фарфор. У этого фарфора нет глазурованного слоя, поэтому поверхность изделия получается матовой и бархатистой.
Автор Ольга Хейфиц создала очень милый фарфоровый оммаж советским игрушкам. «Плюшевые» зайцы выглядят реально мягкими. Автору максимально реалистично удалось передать не только мягкую текстуру плюша, но и проработать швы и складочки, как на мягкой игрушке.
Не менее оригинальна Ваза «Растяжение» Анастасии Крупиной.
Анастасия тоже ломает представление о материале, растягивая «твердый фарфор».
В качестве концепции дизайнер взяла понятие лиминальности. Это термин, означающий переходное, «пороговое» состояние. Растяжение, как момент перехода между неизбежными изменениями.
Еще интересны чайные пары из костяного фарфора Татьяны Бригадировой и эффектный сервиз Алана Воуба «Министерство чая» из цикла «Империя».
Обратите внимание на стол Ксении Дзуцевой. Рядом с ним точно можно словить дзен.
Спокойную гладь дерева нарушает камушек, от которого словно волны расходится плавная рябь.
Тема стульев на выставке раскрыта с самых неожиданных сторон. Полубарный стул Александра Швеца с человеческим силуэтом выполнен по принципу рисунка одной линией. Небольшой сюр в исполнении не мешает его использованию по прямому назначению.
Фантазийное кресло «Рождение яблока» Константина Верина отсылает к библейской истории Адама и Евы. Поэтому, чтобы посидеть на нем, необходимо для начала «вкусить запретный плод», сняв специальную керамическую крышку.
Данияр Удербеков своим креслом отсылает к традиционной культуре казахского народа. Это кресло, как юрту, можно собрать вручную без инструментов.
И обладатель Гран-при конкурса… барабанная дробь… стул «Урындык» дизайнера Петра Сафиуллина.
Немного неожиданно, правда? Но, как оказалось, жюри единодушно согласилось с автором, что «создать идеальный стул – это всегда вызов для дизайнера».
«Хороший и правильный» в дизайне означает полезный, эстетичный, понятный, ненавязчивый, честный, долговечный, экологичный, продуманный до мелочей, а также это дизайн, в котором «как можно меньше дизайна».
Именно таким хорошим и правильным оказался стул Петра.
Приходите на выставку «Придумано и сделано в России» и выбирайте своего фаворита.
Выставку можно посмотреть до 15 ноября 2023 года
Где: Творческий индустриальный кластер Октава
Адрес: г.Тула, Центральный переулок, 18
Делитесь в комментариях, чем бы хотели украсить свою гостиную.