Любознательные англичане завезли новый вид игры с мячом к себе на родину всё в том же 14-м веке. Правила почти ничем не отличалась от Кальчо, то есть их можно сказать не было. Вследствие этого игроки получали тяжёлые травмы, вплоть до смертельного исхода. Тем не менее, игра так нравилась англичанам, что монархам приходилось ее запрещать. Например, В 1365 году Эдуард III запретил футбол, потому что солдаты играли в него вместо тренировок по стрельбе из лука.
Но в 17-м веке в Англии наконец задумались о создании правил для этого спорта (футболом это пока назвать нельзя). Нововведения запрещали бить ниже пояса или ставить подножки.
Организованный футбол.
Организованный футбол появился в Англии в начале 19 века. В командах было одинаковое количество игроков (от 11 до 14 и более игроков в одной команде), играли на поле длиной 70-90 метров, появились ворота. Играли в футбол команды колледжей, но правила у каждого колледжа были свои: одни разрешали играть руками, другие запрещали. Первый свод правил футбола разработали в 1846 году в Школе Рагби, спустя два года уточнения добавил Кембридж. По этим правилам играет уже обязаны играть ногами. Позже «Кембрджские правила» с небольшими изменениями приняли за основу правил Футбольной ассоциации Англии (ФА).
В 1857 году появился первый футбольный клуб мира – «Шеффилд». За ним потянулись и другие. И вот, в 1863 году представители 11 английских клубов и школьных команд создали Футбольную ассоциацию Англии. ФА постепенно формулировала правила игры.
Вплоть до конца 19 века футболисты играли без зарплаты, и это было нормой. Больше того, ФА запрещала выплачивать деньги игрокам, за нарушение провинившегося футболиста отстраняли от соревнований, а клуб исключали из ассоциации. Но даже не смотря на эти жёсткие запреты многие клубы продолжали выплачивать деньги своим игрокам. В итоге, в 1885 году ФА сломилась под давлением команд и ввела разрешение на выплату зарплат. Таким образом, футбол становился максимально похожим на тот, который мы привыкли видеть сейчас.