Друзья, всем привет! Сегодня в эфире канала солирует полента - кукурузная каша в итальянском стиле, яркий и питательный завтрак для всей семьи. Готовить её одно удовольствие, но и в этом, казалось, простом и быстром блюде есть свои нюансы. С ними мы и разберемся в этой статье.
Полента - измельченные зерна кукурузы, традиционный итальянский продукт. Слово "полента" заимствовано из итальянского языка. Одноименное блюдо особенно популярно в северной Италии:полента запекается с сыром и маслом до образования корочки и подается под различными соусами.
Полента стала известна с XVI века, после появления кукурузы в Европе. Поленту подают как гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками и соусами, из неё готовят кашу, пудинги и выпечку. Это универсальный продукт на все случаи жизни.
Сегодня будем готовить самый простой вариант поленты без добавок, но и о процессе с добавлением ягод я тоже расскажу. На всё про всё уйдет не более 10 минут!
Напоминаю, что вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную задачку на проверку интуиции. Про яркое, насыщенное и темпераментное блюдо в итальянском стиле.
Спасибо всем за активное участие!😘 А самый быстрый и подробный ответ дала Анна Богатырева из Нижнего Новгорода. Мои поздравления!👏
Итак, главный секретный ингредиент нашего вкусного блюда - это полента, а дополнительные - классические компоненты для приготовления молочных каш.
🔥 Друзья, готовим вместе, готовим вкусно и очень ярко - присоединяйтесь!😉
✔ Общее время приготовления: не более 10 минут
✔ Кол-во порций: 4-6
🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Друзья, состав блюда прост и лаконичен: кукурузная полента, вода, молоко, традиционные специи - сахар/соль и сахарная пудра. Для любителей более насыщенных вкусов можно добавить в кашу свежие или замороженные ягоды. Всё готово - поехали!😉
Полезный совет: Если вы используете замороженные ягоды, то перед готовкой их нужно слегка разморозить.
В средней кастрюле или ковше смешиваем воду и молоко, добавляем соль и сахар, доводим жидкость до кипения.
После закипания уменьшаем огонь до среднего и, постоянно помешивая, вводим измельченную кукурузную крупу.
Полезный совет: Если вы готовите кашу с ягодами, после крупы сразу же вводите в смесь и ягоды (вишню, черную смородину). И готовьте блюдо, при постоянном помешивании ложкой, в течение 5 минут. При добавлении ягод количество сахара необходимо увеличить до 2-3-х столовых ложек.
Готовим кукурузную кашку на слабом огне в течение 3-4-х минут при постоянном помешивании.
Полезный совет: очень рекомендую при готовке равномерно по всей площади помешивать кашу венчиком, тогда об образовании комочков можно забыть.
Когда каша готова и начинает "плюхать" сразу выключаем огонь, потом...
... накрываем кашу крышкой и оставляем настаиваться под крышкой ещё 2-3 минутки.
Готовую кукурузную кашу по-итальянски распределяем по тарелочкам, посыпав сахарной пудрой по вкусу. Наслаждайтесь, друзья!😋
❣️ Друзья, а вы готовите молочные каши на завтрак? Делитесь в комментариях!😉
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 стакан поленты
1 литр жидкости (у меня молоко+вода в соотношении 1:1)
3/4 ст. л. сахара
Соль - по вкусу
Свежие или замороженные ягоды (вишня, черная смородина общим объемом 100-150 г)- по желанию
Рекомендую почитать на канале: