Найти тему
СмакБург

Полента - кукурузная каша по-итальянски. Вкусный и яркий завтрак за 10 минут.

Яркая и питательная кукурузная каша по-итальянски - приятный завтрак для всей семьи!
Яркая и питательная кукурузная каша по-итальянски - приятный завтрак для всей семьи!

Друзья, всем привет! Сегодня в эфире канала солирует полента - кукурузная каша в итальянском стиле, яркий и питательный завтрак для всей семьи. Готовить её одно удовольствие, но и в этом, казалось, простом и быстром блюде есть свои нюансы. С ними мы и разберемся в этой статье.

Полента - измельченные зерна кукурузы, традиционный итальянский продукт. Слово "полента" заимствовано из итальянского языка. Одноименное блюдо особенно популярно в северной Италии:полента запекается с сыром и маслом до образования корочки и подается под различными соусами.
Полента стала известна с XVI века, после появления кукурузы в Европе. Поленту подают как гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками и соусами, из неё готовят кашу, пудинги и выпечку. Это универсальный продукт на все случаи жизни.

Сегодня будем готовить самый простой вариант поленты без добавок, но и о процессе с добавлением ягод я тоже расскажу. На всё про всё уйдет не более 10 минут!

Напоминаю, что вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную задачку на проверку интуиции. Про яркое, насыщенное и темпераментное блюдо в итальянском стиле.
Спасибо всем за активное участие!😘 А самый быстрый и подробный ответ дала Анна Богатырева из Нижнего Новгорода. Мои поздравления!👏

Итак, главный секретный ингредиент нашего вкусного блюда - это полента, а дополнительные - классические компоненты для приготовления молочных каш.

🔥 Друзья, готовим вместе, готовим вкусно и очень ярко - присоединяйтесь!😉

Общее время приготовления: не более 10 минут

Кол-во порций: 4-6

🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Друзья, состав блюда прост и лаконичен: кукурузная полента, вода, молоко, традиционные специи - сахар/соль и сахарная пудра. Для любителей более насыщенных вкусов можно добавить в кашу свежие или замороженные ягоды. Всё готово - поехали!😉

Полезный совет: Если вы используете замороженные ягоды, то перед готовкой их нужно слегка разморозить.
Простые и ароматные продукты для приготовления классической поленты
Простые и ароматные продукты для приготовления классической поленты

В средней кастрюле или ковше смешиваем воду и молоко, добавляем соль и сахар, доводим жидкость до кипения.

Соединяем воду с молоком в общей емкости
Соединяем воду с молоком в общей емкости

После закипания уменьшаем огонь до среднего и, постоянно помешивая, вводим измельченную кукурузную крупу.

Полезный совет: Если вы готовите кашу с ягодами, после крупы сразу же вводите в смесь и ягоды (вишню, черную смородину). И готовьте блюдо, при постоянном помешивании ложкой, в течение 5 минут. При добавлении ягод количество сахара необходимо увеличить до 2-3-х столовых ложек.
Добавляем в молочную смесь поленту
Добавляем в молочную смесь поленту

Готовим кукурузную кашку на слабом огне в течение 3-4-х минут при постоянном помешивании.

Полезный совет: очень рекомендую при готовке равномерно по всей площади помешивать кашу венчиком, тогда об образовании комочков можно забыть.
Готовим на слабом огне при постоянно помешивании
Готовим на слабом огне при постоянно помешивании

Когда каша готова и начинает "плюхать" сразу выключаем огонь, потом...

Дожидаемся полной готовности каши и выключаем огонь
Дожидаемся полной готовности каши и выключаем огонь

... накрываем кашу крышкой и оставляем настаиваться под крышкой ещё 2-3 минутки.

Настаиваем кукурузную поленту под закрытой крышкой
Настаиваем кукурузную поленту под закрытой крышкой

Готовую кукурузную кашу по-итальянски распределяем по тарелочкам, посыпав сахарной пудрой по вкусу. Наслаждайтесь, друзья!😋

Кукурузная полента по всей красе. Приятного аппетита, друзья!😋
Кукурузная полента по всей красе. Приятного аппетита, друзья!😋

❣️ Друзья, а вы готовите молочные каши на завтрак? Делитесь в комментариях!😉

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1 стакан поленты
1 литр жидкости (у меня молоко+вода в соотношении 1:1)
3/4 ст. л. сахара
Соль - по вкусу
Свежие или замороженные ягоды (вишня, черная смородина общим объемом 100-150 г)- по желанию

Рекомендую почитать на канале: