Что рисует ваше воображение при слове «болото»?
Я представляла себе подушку из сфагнума, покрытую крупными кроваво-красными каплями клюквы, чахлые кустики, засохшие ёлки… И всё это приходит в движение от каждого шага. Когда я прочитала о прогулке на байдарках по Верхнеяузскому болоту, я представила, что мы, как гандольеры, пробираемся по узкой протоке торфяной воды среди мха и клюквы.
На самом деле Верхнеяузское болото не имеет ничего общего с описанным выше.
Болото, по которому нам предстояло пройти 10 километров на байдарке, расположено в Национальном парке Лосиный остров и относится к особоохраняемым территориям.
Нашим проводником, инструктором, гидом, фотографом, а в случае необходимости и спасателем был сотрудник парка Иван.
Невозможно поверить, что всего в 2 километрах от МКАД может быть такое тихое место. В сентябре здесь нет даже чаек.
После обязательного инструктажа, нарядившись в оранжевые спасательные жилеты и получив весла, мы занимаем места в байдарках. Вообще байдарка - это про умение договариваться, уступать, слышать и уважать партнёра. Капитан садится сзади, он задает курс, принимает решения и конечно же гребёт. Сегодня нас пятеро, включая Ивана, значит будет три байдарки.
Отталкиваемся от причала и байдарка выходит на большую воду. Взмах весла – и байдарка легко скользит по тёмной глади. С погодой повезло: дождя нет, сентябрьское солнце стоит невысоко. В голове проносятся истории об индейцах, ярко рассказанные Ф. Купером.
Менее 100 лет назад по берегам Яузы велась добыча торфа, так что весь этот простор – результат деятельности человека. Глубина не большая, но дно топкое, поэтому лучше ничего не ронять.
Мы идем сквозь большое пятно ряски, под которой колышутся какие-то водные растения. Там, где плавает ряска, создаётся свой микроклимат: она не позволяет воде быстро остывать в ночное время и создаёт тень. Среди тонких корешков ряски прячутся мелкие рачки. Ряску охотно поедают утки и другие водоплавающие птицы.
Слева по борту поле кубышки. Несколько жёлтых головок еще виднеются среди зеленых листьев, но в целом цветение уже закончилось. Толстые корни кубышек охотно поедают бобры.
Мы сворачиваем в канал с идеально ровными берегами. Это старое русло Яузы.
Под березой среди поросли ивы Иван показывает нам хатку бобра. Сами мы её конечно бы не нашли: это ничем не примечательное нагромождение почерневших стволов в руку толщиной. Хозяина не видно, и мы движемся дальше под мерный всплеск вёсел. Байдарка Ивана движется абсолютно бесшумно. Кажется, даже капель нет на его вёслах. На наших постоянно оказываются водоросли, которые плюхаются в воду или повисают на бортах байдарки.
Левый рукав у меня промок. Вода стекает с весла на бедро. Наверное что-то я делаю не правильно, но это не имеет значения: мне хорошо.
Иван показывает место, где лоси любят перебираться с одного берега на другой. С удивлением слушаем рассказ об этих гигантах: оказывается, они прекрасные пловцы.
Снова берёмся за весла. То и дело кто-то прячется от нас в прибрежной растительности. Это лысухи. Они словно бегут по воде, торопясь скрыться. Прямо по курсу в утренних лучах солнца начинает свой разбег по воде белый лебедь. Он чуть отрывается от воды, пролетает метров 20 и с шумом опускается на воду. Там, где он сел, место довольно широкое и он просто спрячется от нас под берегом.
Там, где мы только что прошли, ещё месяц назад стоял остров. Это плавун.
Иногда от ветра или при таянии снега кусок берега отрывается и начинает дрейфовать по болоту. При сильном ветре на байдарках не выходят: ветер гоняет байдарки и острова-плавуны по всему болоту и это может быть опасно.
По словам Ивана, этот плавун уже несколько лет зимует выше по течению, а летом плавно перемещается по руслу реки.
Легкий ветерок гоняет совсем маленькие плавуны с одним-двумя кустами или группой болотных ирисов. От такого можно увернуться или оттолкнуть его веслом. Как выглядит болото, когда дрейфуют острова несколько метров в диаметре да ещё с несколькими берёзами и ольхой, страшно даже представить.
Болото бесконечно. Его очертания постоянно меняются. Ориентиром могут быть только большие приметные деревья, которые еще стоят на небольших клочках суши.
Перед нами Горелый мост. От моста остались только опоры – он сгорел много лет назад и уже обрушился. Идти там на байдарках опасно, мы будем огибать останки моста.
Ещё немного и мы будем на месте: нас ждёт настоящий остров. Мы выходим на берег, Иван вытаскивает байдарки на берег, чтобы они не уплыли без нас. Это настоящий остров среди черной глади болота. Белые облака несутся по небу и отражаются в воде. Остров визуально отделяет болото от карьера. Здесь проходит граница особоохраняемой территории.
На берегу карьера стоят рыбаки, но нас интересует черная птица, которая качается на легких волнах. Это чомга. Вся её жизнь проходит на воде.
Пора в обратный путь. Мы рассаживаемся по байдаркам и отталкиваемся вёслами. Иван делает фото. Он очень любит природу, свое болото и выпускает камеру из рук только когда гребёт. Приятным бонусом стала ссылка на подборку фотографий нашей прогулки.
Дорога кажется знакомой: Горелый мост, тут был лебедь, хатка бобра, кубышки…
Не спеша гребём к берегу. Над нами хлопают огромные крылья. Это болотный лунь. Мы засмотрелись на птицу и боковой ветер стал сносить нас. Берёмся за вёсла. Еще немного и причал биостанции. Иван уже там. Мы устали, но пока не ощущаем этого. Хочется смотреть в небо и качаться на волнах.
Болото навсегда останется в моём сердце: мне понравилось скользить на байдарке по водной глади, ощущать сопротивление воды, когда весло отталкивается от её толщи.
Когда-нибудь я снова заберусь в байдарку, оттолкнусь веслом… Но это будет уже другая история.