Найти тему
Что по книгам, Юль?

Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»: переоцененная классика

Я не смогла пройти мимо культового произведения и не могла не прочесть его. Хотя бы для того, чтобы понять, за что его любят люди во всем мире. И, скажу честно, я не зря в заголовке назвала данный роман переоцененным. Далее я расскажу, на чем основан мой вывод.

Что видит читатель, когда открывает эту книгу? Рассуждения незрелого, инфантильного юноши, подростка, исключенного из школы. Очевидно, в нем бушуют гормоны, отчего он излишне гиперболизирует этот мир. Для Холдена (так зовут юношу) он скучен и непонятен. Для него нет полутонов, все видится исключительно мрачным.

Единственное, что приносит Холдену радость - это его любимая младшая сестра. Пожалуй, она единственный человек, способный пробудить теплые чувства в циничном молодом человеке, озлобленном на других людей, даже тех, которые готовы ему помочь.

Возможно, свою роль сыграло и то, что я не очень люблю книги, где действие происходит очень уж давно. Кстати, по этой причине я не читаю исторические романы. Мне это как-то скучно. Вот и здесь я испытала нечто подобное.

Повествование порой казалось слишком уж затянутым и нудным. Я ловила себя на мысли, что смотрела, сколько там еще до конца, хотя со мной такое случается крайне редко. Но и оставлять книги недочитанными я тоже не люблю.

Но самое главное: на мой взгляд из этой книги сложно что-то вынести для себя. Особенно взрослому. Вот подростку в возрасте Холдена, может, и понравилось бы. Может, если бы я добралась до нее раньше, то и восприятие было бы иным. Но я эту книгу вряд ли когда-нибудь снова прочту.