Найти тему
Архив Детектива

Вселенная – это “большой компьютер”, а мы живём в “матрице”

Физик Мелвин Вопсон из Портсмутского университета в Великобритании заявил, что у него готово новое исследование. Оно необычно тем, что учёный попытался понять, живём ли мы в компьютерной симуляции или нет. Дело в том, что автор этого исследования уверяет, что по закону физики, это вполне возможно. Ну, по крайней мере, не исключено.

Мы в “Матрице”

Полный текст исследования был опубликован в популярном журнале AIP Advances. По заключению учёного есть новая теория (за его авторством, естественно) о нашей Вселенной. Мол, она и все галактики, планеты, спутники, звёзды – всё-всё, – может быть специально запрограммированной симуляцией. А все законы, которые отражают нашу реальность, это всего лишь рабочие алгоритмы системы. В общем, автор ссылается на фильм “матрица” и подчёркивает, что этот сценарий вполне мог бы быть реалистичным.

В 2022 году Вопсон предложил идею масштабного эксперимента. Однако из-за множества “технических сложностей” его до сих пор не получилось реализовать. В новом же исследовании учёный дал “зелёный свет” своей фантазии – мол, наша реальность, по крайней мере та, в которой мы находимся, — это лишь смоделированная кем-то конструкция.

Главная зацепка

Только вот как её доказать? Вопсон уверяет, что у него это получилось. Он использовал теорию информации, чтобы предложить новый закон физики.

“Я называю его вторым законом инфодинамики”, – рапортует учёный. По его словам, это вроде как может подтвердить его основную теорию о “матричной Вселенной”.

“В основе второго закона инфодинамики лежит понятие энтропии – меры беспорядка, которая со временем всегда возрастает в изолированной системе, – пишет Вопсон в своём исследовании. –  Если оставить на столе горячую чашку кофе, через некоторое время она достигнет равновесия, имея одинаковую температуру с окружающей средой. В этой точке энтропия системы максимальна, а ее энергия минимальна”.

Однако же второй закон инфодинамики говорит о том, что “информационная энтропия” или же среднее количество информации, должна оставаться постоянной. Либо уменьшаться соразмерно течению времени. Но только вот всё это, как уверяет Вопсон, противоречит второму закону термодинамики.

Ведь согласно ему, тепло всегда перетекает от горячих материй к холодным материям. А вот энтропия лишь возрастает. И вот это как раз и есть зацепка, уверен учёный.

“Мы знаем, что Вселенная расширяется без потери или прироста тепла, а это требует, чтобы общая энтропия Вселенной была постоянной, – пишет Вопсон. – Однако из термодинамики мы также знаем, что энтропия всегда растет”.

Физик уверяет, что именно поэтому должна в мире присутствовать и другая энтропия. Она нужна, чтобы был баланс, то есть, чтобы уравновесить свой рост.

-2

Мутации не случайны

По мнению физика, все генетические мутации, которые случаются в жизни – это вовсе не случайность и теория Дарвина тут не может быть единственно верным объяснением.

Все мутации происходят в соответствии со вторым законом инфодинамики.

“Новый закон также может объяснить явления в атомной физике, эволюцию цифровых данных во времени и даже одну из величайших загадок природы – почему во Вселенной доминирует симметрия, а не асимметрия?”, – говорит физик. И дальше объясняет так, мол, раз второй закон инфодинамики – это космологическая необходимость, то, скорее всего, он везде работает одинаково. А это, в свою очередь, говорит о том, что Вселенная – это в действительности большой компьютер, а мы – внутри. Да-да.

“Нужен ещё ряд масштабных исследований, – добавляет автор. – И тогда мы сможем с уверенностью утверждать, что второй закон инфодинамики столь же фундаментален, как и второй закон термодинамики. Ну, или не сможем”.

Если вам интересен научный мир, то прочитайте статью про учёных, которые подтвердили, что есть жизнь после смерти

Наука
7 млн интересуются