Всем привет!
Гуляя по сочинскому лесу в конце октября – берегитесь! Разомлев от солнечной погоды можно легко прилипнуть и остаться в городе-курорте!
Осенью цветет Salvia glutinosa, клейкий шалфей, липкий шалфей, шалфей Юпитера или прялка Юпитера, является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству Lamiaceae. Встречается в Западной Европе и на Кавказе. В России вид распространен в европейской части и Предкавказье.
Подобно всем видам своего рода, шалфей клейкий является эфироносом, хотя масла он выделяет совсем немного, а запах его не особо приятный. Тем не менее оно находит свое применение в парфюмерии. Кроме того, растение можно использовать в качестве декоративного.
Шалфей клейкий достигает примерно 80-130 сантиметров в высоту. Все части растения покрыты липкими железистыми волосками, особенно лимонно-зеленые чашечки и цветки, откуда и пошло название «glutinosa». Эти липкие волоски, вероятно, выполняют защитную функцию от хищников.
Любит вывесить свой цветонос над тропинкой, чтобы Вы сразу ощутили всю безысходность. Дотронувшись до цветов вы сразу же почувствуете как начинаете липнуть ко всему вокруг. Вязкий сок тяжело смыть или вытереть. И если вы не взяли с собой воду или влажные салфетки, то одежда будет испачкана 100%.
Стебли у шалфея прямостоячие, с ярко-зелеными волосистыми листьями длиной около 13 см (5,1 дюйма), с черешками длиной около 8-10 см (3,1–3,9 дюйма). Листья листопадные, зубчатые, заостренные, зубчатые и железистые.
Цветки собраны в мутовки по два-шесть штук, с бледно-желтыми цветками в бордовые крапинки. Размножается преимущественно семенами. Растет в тенистых широколиственных лесах на влажных, богатых гумусом почвах, подстилаемых карбонатными породами.
Цветки поддерживаются крошечными стойкими прицветниками и имеют длину 3-5 сантиметров (1,2–2,0 дюйма), что довольно велико для шалфея. Цветки имеют две тычинки и колокольчатую чашечку. Период цветения длится с июня по сентябрь.
Этот вид содержит сальвинорин А в количестве 39 микрограммов на грамм растительного сырья. Культивируется во многих ботанических садах. Ежегодно цветет, плодоносит и дает самосев. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
У шалфея очень много разновидностей. Настой шалфея клейкого используют при мочекаменной болезни, при нарывах. Соком и отваром растения заживляют раны. Экстракт обладает антибактериальным действием. Эфирное масло шалфея широко используется в парфюмерии. Такой вот мощный лесной доктор. А, казалось бы, обычное растение...