Пятка Стронг - это та пятка, с которой я бы порекомендовал начать изучать вязание разных вида пяток. Она:
- проста в исполнении,
- не требует подъёма петель из кромочных,
- при ее вязании не образуется дырочек,
- имеет удобную (анатомическую) посадку,
- удобна для ноги с высоким подъёмом.
- выглядит красиво.
Рад приветствовать всех, заглянувших на канал "Заметки загородного жителя".
Продолжаю утеплять своего племянника-нефтянника. Если первую пару вязал с комбинированной пяткой (ссылку на эту пятку дам в конце статьи) , то вторую решил связать с пяткой Стронг. Третью пару планирую тоже с пяткой Стронг, но связанную немного по-другому.
Напоминаю, что я вяжу достаточно плотно, поэтому и пряжа и спицы кому-то могут показаться слишком толстыми. Примерка первой пары прошла успешно. Так что все ок.
Носки можно вязать как на круговых спицах методом "мэджик луп", так и на чулочных спицах. Я вяжу именно на чулочных.
Резинка 2х2, паголенок и верхняя часть носка - польская резинка, пятка, мысок и нижняя часть носка - лицевая гладь.
Как и при вязании любых носков, набираем нужное количество петель (у меня 64), вяжем резинку и паголенок нужной высоты и приступаем к вывязыванию пятки.
При вязании на круговых спицах на одной располагаются петли верхней части носка, на второй - нижней. При вязании на чулочных спицах на 2-ой и 3-й спицах петли верхней части носка. На 1-й и 4-й - нижней.
Выделяем маркерами две центральные петли.
- При вязании на кольцевых спицах выделяем маркерами две центральные петли на нижней части носка.
- При вязании на чулочных спицах центральными петлями будут последняя петля на четвертой спице и первая петля на первой спице. Отделяем их маркерами.
Из-за особенностей узора, верхняя часть пятки получилась не совсем симметричная. На внешний вид пятки это особо не повлияло.
Я вяжу по старинке, не пользуясь маркерами. Они мне мешают, может быть, просто нет привычки. Если вам удобно, используйте маркеры.
Вязание верхней части пятки
Верхняя часть пятки вяжется путем прибавок справа и слева от центральных петель. Первый вариант вязания пятки Стронг характерно тем, что линии прибавок расходятся от центральных петель в виде галочки.
Итак, на четвертой спице - 15 петель - маркер - 1 петля. На первой спице - 1 петля - маркер - 15 петель.
Начинаем формировать верхнюю часть пятки, делая прибавки через ряд. Прибавки можно делать тремя способами:
- прибавить петлю из петли предыдущего ряда,
- прибавить петлю из протяжки,
- сделать накид.
Во втором и третьем случае провязываем петлю лицевой скрещенной, чтобы не образовывалась дырочка.
Я прибавлял петли первым способом. Мне он кажется более аккуратным.
При вязании верхней части пятки продолжаем вязание на всех петлях, т.е. вяжем по кругу.
Поехали...
1 круг: вяжем 15 петель узором носка до маркера. Переснимем маркер. Делаем прибавку, для этого из петли предыдущего ряда поднимаем левую стенку петли и провязываем ее лицевой. Далее вяжем 1 лицевую на четвертой спице и 2 лицевую на первой (центральные петли). Делаем прибавку из петли предыдущего ряда. Поднимаем правую стенку петли и провязываем ее лицевой. Переснимем маркер. Вяжем 15 петель узором носка. Далее петли верхней части носка по рисунку.
2 ряд и все чертные: вяжем по рисунку.
Чередуем первый и второй ряды делая прибавки. Довязываем до первого маркера, маркер снимаем, делаем прибавку. Вяжем по рисунку до второго маркера, делаем прибавку, маркер переснимаем.
Вяжем, делая прибавки в каждом нечетном ряду, до тех пор, пока количество петель на первой и четвертой спицах ни увеличится вдвое, т.е. на каждой спице должно быть по 32 петли.
Вязание нижней части пятки
Верхняя часть пятки связана. Переходим к вязанию нижней части. Нижняя часть пятки вяжется только на первой и четвертой спицах поворотными рядами. Для удобства можно все петли с первой и четвертой спиц перенести на одну.
Нижняя часть пятки формируется благодаря убавкам петель.
Выделяем центральные петли. Их может быть две, три или четыре. Это зависит от рисунка, которым вяжется носок, и от желаемой формы пятки. Чем больше петель мы оставляем в центре, тем более округлой будет пятка.
Для вязания нижней части пятки я выделил две центральные петли.
Напоминаю, что основным рисунком носка является польская резинка, а пятку и нижнюю часть носка вяжу лицевой гладью. Процесс убавки опишу так, как делал я. У вас может быть изнаночная гладь, резинка или какой-то другой узор. Поэтому убавки вы будете делать, провязывая две вместе либо лицевой, либо изнаночной, в зависимости от узора.
Вяжем по рисунку до второго маркера, убираем его, провязываем две петли вместе лицевой с наклоном влево. Провязываем еще одну петлю лицевой. Разворачиваем вязание. Первую петлю снимаем, далее вяжем по рисунку до второго маркера. Маркер снимаем. Провязываем две петли вместе изнаночной и следующую петлю изнаночной. Разворачиваем вязание.
Маркеры снимаем, так как места разворота хорошо видны, и в маркерах нет необходимости.
Первую петлю снимаем и вяжем по лицевой стороне, не довязывая одной петли до места разворота. Провязываем две петли вместе лицевой с наклоном влево и еще одну петлю лицевой. Разворачиваем вязание.
Первую петлю снимаем, вяжем по изнаночной стороне, не довязывая одну петлю до разворота. Провязываем две вместе изнаночной и еще одну изнаночную. Разворачиваем вязание.
Вяжем далее, делая убавки подобным образом, до тех пор пока в лицевом ряду ни останется для убавки одна петля из прибавленных при вязании верхней части пятки.
Делаем последнюю убавки и приступаем к вязанию по кругу, включая в вязание петли верхней части носка.
Петли пятки распределяем на две спицы. Обратите внимание, что появилась одна "лишняя" петля. Она должна оказаться на четвертой спицее. Ее мы уберем чуть позже.
Связав петли верхней части носка, подходим к четвертой спице. В начале провязываем две петли вместе, убирая "лишнюю" петлю.
Пятка готова.
Продолжаем вязание по кругу стопу носка.
Здесь вы можете посмотреть описание вязания комбинированной пятки.
Описать вязание пятки сложнее, чем связать ее. Вы сможете в этом убедиться сами.
Заглядывайте, будет и интересно, и полезно.
До новых встреч.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.