12 октября 2023 года, я со своей любимой девушкой посетил Музей Центрального Банка России, по адресу Настасьинский пер., д.3, стр.1. Здание Ссудной казны, которая была учреждена в 1772 году Иваном Бецким изображено на коллекционной монете 2016 года 3 рубля.
На входе в здание, нельзя не заметить двуглавого Орла, это признак Российской Империи! Во время СССР его убрали, потому что во времена перестройки считалось, что никакой империи больше нет и не будет! Важно отметить, что короны ,принадлежавшие династии Романовых, которые были отправлены из Санкт-Петербурга в Москву и затерялись, как только были найдены, сразу же переданы в здание Ссудной Казны, где часть разбиралась на ценные металлы, а часть целиком продавалась в Европу.
На фотографии по правую руку в очень красивом помещении, можно заметить перила возле стены, казалось бы, зачем они там? А всё дело в том, что раньше там не было стены, был проход, через который дворяне пройдя вглубь здания вели светские беседы.
До сих пор Центральный банк чтит пямать о работниках времени Великой Отечественной Войны, которые не щадили себя и с 1941 по 1945 защищали Родину!
В давние времена электричество стоило очень дорого, поэтому, чтобы в задании было больше света, был придуман такой интересный стеклянный потолок, через который пробивается свет один слой ровный, другой уже с изгибом от дождя и снега.
Помимо очень красивого потолка, хочу отметить, что с одной стороны изображён город Санкт-Петербург, а с другой стороны Георгий Победоносец, который обозначает Москву .
Как бы это странно не звучало, но этот камин не используется и не использовался даже в старые времена, с появлением этого здания, в нём уже были заложены такие коммуникации, как водоснабжение, электричество и отопление. Поэтому он, как и прежде выполняет роль декора.
Хочу отметить расчётный знак и сертификат на гашение банкнот 3 рубля, на сумму 3000 рублей, образца 1961 года и все эти коллекционные документы, можно подержать в руках! Кстати, о деньгах, во времена СССР призывали сдавать церковное серебро, которое в дальнейшем должно было помочь избежать людям голода, за счёт того, что серебро было бы продано в Европу, как итог: серебро продано не было из него сделали первые монеты СССР.
В целом, невозможно не восхититься культурой, которая сохранилось в здании Ссудной Казны и не погрузиться в те времена, не представляя, что вообще происходило. Там действительно есть на что посмотреть и многие вещи очень важно узнать, а также запомнить! Каждому советую побывать в этом очень интересном месте со своими особенностями и настоящей историей!
Даниил Голдаев 1 курс