Найти тему
Красный Лотос

Экономика Египта - Боливар не вынесет двоих?

Район Абдин, Каир (фото из личного архива)
Район Абдин, Каир (фото из личного архива)

Сегодня я расскажу вам немного об экономике Египта, ее составляющих, основных игроках, удерживающих некоторую монополию на разные разделы экономики, и о ее проблемах. А также порассуждаем, чего же в первую очередь так боится Абдель Фаттах Ас-Сиси, говоря, что он не примет беженцев палестинского Сектора Газа.

Начнем мы с общих данных экономики Египта, которая по подсчетам оказалась на четвертом месте в рейтинге самых богатых арабских государств (неожиданно, правда?).

Общая информация по экономике Египта (открытые источники)
Общая информация по экономике Египта (открытые источники)

Начнем с того, что рост ВВП в 2021 году, по сравнению с данными на 2017 год снизился на 0,6%, то есть экономика постепенно садится на пятую точку и изрядно замедляется, несмотря на щедрые денежные вливания не только таких арабских государств, как ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар, но и МВФ (международный валютный фонд).

Уровень инфляции, находившийся на отметке 4,5% в 2021 году, уже в середине 2022 года взлетел до небес, составив 36%, а в начале 2023 года по некоторым оценкам достигал отметки в 60%, что, разумеется, не могло не сказаться на бедных и беднейших слоях населения, которые как раз и составляют большинство населения страны.

Кстати, все те страны и мировые фонды, которые так щедро раздают Египту деньги, в ближайшее время обязательно потребуют их назад, ибо деньги не подарены, а даны в долг и под проценты. Не требовать эти деньги в ближайшее время они могут только при условии выполнения Египтом всех их требований, а требования эти могут быть весьма противоречивыми, в зависимости от кредитодателя. Удовлетворить всех одновременно - это дилемма даже для актрисы эротического жанра, не то что для страны.

Почувствуйте, чем пахнет египетское будущее, проводя аналогию с заемными средствами МВФ в России в 90-е годы. И это у нас тогда запас прочности был куда более высоким, чем есть сейчас у Египта.

Население Египта, зафиксированное на отметке 104 миллиона человек в 2021 году, сейчас, по некоторым оценкам, достигло отметки 108 миллионов человек, а к 2030 году ожидается, что население Египта составит уже 120 миллионов человек.

Уровень безработицы, составлявший в 2021 году 9,3% тоже вырос, и сейчас колеблется в районе отметки в 12-13%, что очень много, если вспомнить про размер популяции в стране.

Итак, каковы же статьи доходов бюджета страны:

  • экспорт газа и нефти
  • уплата пошлины за прохождение судов по Суэцкому каналу
  • финансовые платежи от граждан, проживающих заграницей
  • сельское хозяйство
  • туризм

Разумеется, есть и другие источники поступления в бюджет, например, налоги, которые составляют:

  • налог на добавленную стоимость (НДС) был введен в Египте законом №67/20168 и составил на 2022 год 14%.
  • для некоторых товаров применяются следующие индивидуальные ставки налога: животные или растительные жиры и масла (гидрогенизированные или замороженные): 0,5%; растительное масло: 0,5%; чипсы и изделия из муки (кроме хлеба): 5%; табак и сигареты: 50–200%
  • подоходный налог составляет 25%
  • корпоративный налог составляет 22,5%

Но населению не сильно сладко живется, даже при условии расположения Египта на почетном четвертом месте в рейтинге самых богатых арабских государств. Так и тянет спросить "где деньги, Зин?")))

А теперь посмотрим, сколько же денег Египет получил от МВФ:

  • 2016-2019 годы - 12 миллиардов долларов
  • 2020-2021 годы - 8 миллиардов долларов
  • 2022-2023 годы - запрошены еще 5 миллиардов, из которых 3 миллиарда уже получены.

Сумм, которые были выделены Египту с 2012 года КСА, ОАЭ, Кувейтом и Катаром я, к сожалению, не нашла, однако они поступали в виде инвестиций и тоже явно были внушительными.

В целом, "просветление" для египетской экономики, как ни странно, заложил Мухаммед Мурси, который продержался у власти совсем краткий период. Если отбросить в сторону идеологию запрещенных в России "братьев мусульман", то Мухаммед Мурси был неплохим экономистом и смотрел он не "в завтрашний день", куда, как известно, "не все могут смотреть, немногие могут это делать", а смотрел он на десятилетия вперед.

Причем за дело он взялся весьма жестко, не желая рассусоливать игры во власть с военными, которые имели значительное влияние при Хосни Мубараке, а также имеют это влияние и сейчас при Абделе Ас-Сиси. Однако египтяне оказались совсем не готовы к быстрой смене правил игры, да и, в целом, к тому, что от игры "в кости" Мурси перешел к игре в "покер".

Финансово в то время поддерживать Египет готов был Катар (он же и профинансировал "арабскую весну"), причем хорошо поддерживать, у Катара был там свой интерес, но народу как-то все равно, какой у кого интерес, народ просто хочет кушать каждый день, а не раз в неделю.

Не популярные меры Мохаммеда Мурси по жесткой экономии, чистке рядов и урезанию социальных программ быстро привели его к народному бунту, подкрепленному военными, хотя, как мне показалось, он так и не понял, за что с ним так обошлись.

В целом, продержись он дольше, экономику Египта буквально бы долбануло шокером, но сейчас бы страна вряд ли имела такие проблемы, хотя и, конечно, "бабушка на двое сказала".

Я бы и вовсе посоветовала Египту вернуться к монархической системе правления, потому как у них все равно выбора только 2 - либо монархия, либо военная диктатура, ни при каких других видах власти египтяне жить не умеют, это исторически доказанный факт.

Экономическую политику А.Ф. Ас-Сиси можно охарактеризовать двумя словами: массовые заимствования. С момента прихода к власти он в значительной степени полагался на кредиты для финансирования своих проектов развития. Неудивительно, что внешний долг Египта утроился с тех пор - эти огромные суммы сделали Каир одним из крупнейших заемщиков в мире (после Аргентины) и подвергли египетскую экономику потрясениям.

И на фоне этих заимствований он активно отдавал активы Египта под управление военных, да так, что доля военных во многих секторах египетской экономики достигла 70%, а сейчас, в связи с требованиями МВФ, стремится этот процент судорожно снизить, чем снова вызывает недовольство, теперь уже не народа, так военных. Экий у него аттракцион повышенной опасности выходит, прямо канатоходец какой-то)))

Армия - самый консолидированный государственный институт в Египте - освобождена от части налогов и сдачи многих форм отчетности. Военные назначались на руководство Абделем Ас-Сиси сотнями проектов и постепенно были представлены во многих секторах. Сложившаяся ситуация не позволяет привлекать инвестиции и замедляет развитие частного сектора.

Еще одна, как мне кажется, весьма увесистая проблема для перспективного будущего - это постепенная продажа национальных ресурсов страны иностранным компаниям. К примеру, золото в Египте уже давно добывает компания "Центамин", собственник которой Австралия. Но Египет на этом не остановился и продал еще 2 своих месторождения разрабатывать французской "Резолют", а еще 2 - английской и испанской компаниям (не буду коверкать их названия на русский язык, а на английском написать нельзя).

"Центамин" добывает в Египте примерно 17 тонн золота в год, что весьма недурно, ожидаемые добычи от четырех дополнительных месторождений тоже порядка 20 тонн золота с каждого в год.

Примерно также обстоят дела и с частным иностранным бизнесом на территории Египта, особенно с теми компаниями, которые принадлежат богатым арабским соседям с азиатского континента. Чуть что не так, и они вильнут хвостом и уйдут с рынка, оставив в нем на некоторое время дыру, у них-то запас прочности экономики поболе будет. Да, "свято место пусто не бывает", но пока на их место явятся новые инвесторы, радости у экономики будет мало.

Есть и еще одно очень опасное и крайне непопулярное экономическое решение, которое подвисло в воздухе именно из-за своей "непопулярности"))) А именно решение о возможной продаже или "сдачи в аренду" Суэцкого канала.

Чисто теоретически, я правительство Египта понять могу, ибо Суэцкий канал не только источник доходов, но и источник расходов, ибо поддержание его в рабочем состоянии, а также дноуглубительные работы и расширение, стоят денег, а с деньгами-то как раз и напряженка. Однако как это решение ударит по имиджу Египта - словами не передать. Они так боролись за его национализацию, столько сил и жизней на это положили, чтобы потом вот так профукать? Не комильфо, однако.

В результате экономической политики нынешнего правительства Египта экономика его стала более зависимой от внешнего финансирования и вошла в порочный круг накопления внешнего долга, который теперь дошел до критического состояния. Опасения международных инвесторов по поводу платежеспособности страны небезосновательны — совокупный долг Египта перед иностранными кредиторами составляет 156 миллиардов долларов по состоянию на конец 2022 года.

Общий долг, по некоторым прогнозам, достигнет 557 миллиардов долларов к 2026 году. Ожидалось, что экономический рост Египта снизится до 4,5% в 2022–2023 годов с 6,6% в 2021–2022 годов, однако падение оказалось еще более глубоким.

Среди мер, предпринимаемых государством для снижения негативного воздействия на экономику: усиление роли частного сектора, локализация промышленности и активизация египетской фондовой биржи. Правительство Египта ввело ограничения на импорт из-за нехватки иностранной валюты, что нарушило цепочки поставок. В начале января 2023 года правительство также объявило о пакете мер жесткой экономии, в основном направленных на сокращение расходов в иностранной валюте и урезание несущественных расходов в государственных министерствах. Ранее египетские власти запретили экспорт всех видов пищевых масел, кукурузы, пшеницы, муки, бобов и ряда других продуктов на три месяца.

Летом 2022 года ЕС, Израиль и Египет подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на увеличение поставок газа в ЕС. Согласно документу, соглашение рассчитано на три года с автоматическим продлением еще на два. Предполагается, что Израиль будет поставлять газ в Европу через египетские станции сжижения природного газа.

Кроме того, ЕС планирует укреплять продовольственную безопасность АРЕ несколькими способами - расширять локальное производство и адаптироваться к изменениям климата. Последнее явно предполагает технологическую составляющую, а значит - создает потенциал для привлечения израильских аграрных технологий и инвестиций в сельскохозяйственный центр.

Исходя из планов Абделя Ас-Сиси по расширению партнерских соглашений и программ с Израилем, наличие на Синайском полуострове палестинских беженцев выглядит как "взрывное устройство замедленного действия", потому как даже если каким-то чудом удастся "отделить зерна от плевел", то есть мирняк от "террористов", то даже этому теоретическому мирняку может очень не понравиться, что их снова кидают их братья, отдавая жирные куски оккупировавшему их территории Израилю в обмен на некие плюшки.

Хотя, опять же, чисто теоретически, приняв палестинских беженцев Газы на Синай, правительство Египта как раз может требовать от МВФ новый денежный транш, а то и вовсе безвозмездной денежной помощи через фонды на поддержание и устройство этих беженцев. Но президента Египта так пугает перспектива остаться без проектов с Израилем, а то и начавшееся с ним же военное столкновение, что даже теоретические деньги на беженцев не радуют совершенно и не вдохновляют.

Кстати, расходы на армию в Египте колеблются в районе 5 миллиардов долларов в год, что, при условии "бездействующей" армии, очень и очень много. Армия стране безусловно нужна и важна, однако и она должна в мирное время каким-то образом отбивать затраты на свое содержание, а в Египте наоборот, армия к уже имеющимся затратам на себя зарабатывает еще и бизнесом. И это я еще про коррупцию извечную шарманку не завела)))

А еще не стоит забывать о проблеме стремительно мелеющего Нила, на мой взгляд на реку, которую я видела в прошлый раз в январе 2015 и посмотрела на нее снова в октябре 2023, я заметила снижение уровня, причем весьма прилично. А эфиопская плотина пока еще не вся введена в работу, то есть это снижение уровня воды - не предел. Рассчитывать на атмосферные осадки сильно не стоит, они не так велики, чтобы вернуть уровень воды в реке к прежним отметкам.

Что это значит для Египта помимо снижения количества пресной воды на фоне растущего населения, что само по себе уже ужасно? А у них еще сильнее снизятся сельскохозяйственные угодья, так как обмелевший Нил перестанет разливаться, как он это делал раньше, снижая процент плодородных земель.

Да, проблему решить можно, если начать осваивать под сельское хозяйство пустынные территории (что они и делают, собственно), а для полива использовать очищенные канализационные стоки (звучит неприятно, но это одно из мер, предпринимаемых по всему миру в условиях нехватки пресной воды). Однако в случае с Египтом я бы не рекомендовала это делать, ибо санитарный контроль в стране слабый, а регион этот очень даже родной для такой бяки, как холера. Опресненная морская вода подходит не любому растению, то есть и тут тоже намечается проблема.

В целом, по всем пунктам Египет сейчас находится в очень опасной и нестабильной ситуации, которая активно раскачивается как изнутри, так и снаружи. В такой ситуации нужно принимать какое-то волевое решение и ему следовать, но у них "куда не кинь - всюду клин".

*материал подготовлен на основе экспертных анализов экономики Египта Ибрагима Ибрагимова (м.н.с. Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН им Е.М. Примакова) и генерального директора Агрокорпорации "Био-Тон" Ирины Логачевой.

Вот такой экскурс в египетскую экономику, мои уважаемые читатели. Есть среди моих подписчиков специалисты по мировой экономике? Какой бы вы прогноз дали Египту на ближайшую пятилетку при текущем состоянии их ситуации? Что думаете об этом? Расскажите в комментариях!)))