Учёные из России и Китая проанализировали строение кратеров на Южном полюсе Луны. Согласно выводам специалистов, их глубина может значительно превышать прошлые оценки и составляет тысячи метров. При этом на дно таких кратеров никогда не проникает солнечный свет, что делает возможным существование там водяного льда.
Один из соавторов открытия, главный научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии РАН Александр Базилевский утверждает, что глубину постоянно затенённых лунных кратеров можно считать аномально большой. Это является косвенным признаком присутствия в них запасов водного льда. Российские и китайские астрономы пришли к таким выводам, изучая свойства кратеров по показаниям российского нейтронного спектрометра LEND, который находился на борту американского зонда. Сопоставив его данные с детальными картами поверхности кратера Шумейкер и окрестных элементов ландшафта, удалось впервые оценить глубину недоступных для видимого света областей Луны.
В целом, согласно исследованию, глубина полярных кратеров в два раза больше, чем у похожих структур в экваториальных областях. Чем вызваны эти различия, пока сказать невозможно. Подобное открытие в очередной раз показывает, что природа земного спутника полна неожиданностей и даже после интенсивного изучения космическими аппаратами в середине прошлого века, Луна всё ещё хранит часть своих тайн.
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене и страницу вконтакте
Кратеры на Южном полюсе Луны оказались глубже, чем предполагалось
24 октября 202324 окт 2023
44
1 мин
1