Для обывателей они группа поддержки, а на деле представительницы одного из самых зрелищных и эффектных видов спорта – чирлидинга. Как в Туле воспитывают самых красивых и пластичных спортсменок и с чего начать родителям, которые хотят отдать ребенка в секцию по чир-спорту на бесплатной основе? Расскажет Екатерина Никифорова.
Танцующих с яркими помпонами девушек в Туле можно встретить не только на профессиональных соревнованиях, но и в ледовом дворце, во время проведения матчей по хоккею.
Заряженные на успех болельщицы приходят в чир-спорт еще, будучи воспитанниками детских садов. Тренировка включает в себя симбиоз хореографии, работы с различными предметами. Большое внимание уделяется акробатике и гимнастике.
В России чир-спорт начали развивать четверть века назад. Сегодня это полноценный вид спорта со своими разрядами. по где присваиваются разряды и соревнуются команды. На региональном и всероссийском уровнях проходят чемпионаты, первенства и кубки. Главным украшением в номерах служат помпоны.
Желание воспитывать в себе командный дух, упорство, сделать своё тело пластичным и научиться зажигательно, танцевать – всё то, к чему должен стремиться каждый новичок.
Вице-президент Федерации чир-спорта Елена Брежнева:
«Дети занимаются на безвозмездной основе. Возраст – от 6 до 12 лет. В этом возрасте легче всего развивать гибкость, растяжку, отрабатывать элементы акробатики и хореографии».
Бесплатные занятия проходят спорткомплексе «Новое поколение». Набор в группы продолжается.