Найти тему
Евгений Трифонов

Что ждёт Газу?

Споры о том, будет или не будет наземная операция ЦАХАЛ, бессодержательны: она будет. Невзирая на позицию какой-либо группы стран, мировой общественности и пр. Просто потому, что израильтяне не готовы к любому другому варианту: ХАМАС, после всего, что он сотворил, должен быть уничтожен. И можно не сомневаться – будет. По крайней мере в Газе и в нынешнем составе. Другое дело, что тысячи членов ХАМАСа присутствуют в Ливане, Сирии, разбросаны по Египту и другим арабским странам. Есть они и в Европе, и в США. Но в Газе в ближайшее время их точно не будет.

Нерешённым остаётся вопрос о послевоенной судьбе Газы. Ситуация до 7 октября, когда Газа формально считалась оккупированной Израилем территорией (хорош оккупационный режим, при котором оккупанты не могут зайти в оккупируемую зону, а оттуда чуть не каждый день их обстреливают!), ушла в прошлое. Израиль официально заявил, что после очищения сектора от ХАМАСа никаких связей между ним и Газой не будет. Т.е. больше не будет для сектора ни израильского электричества, ни воды, ни торговли, ни рабочих мест для его жителей. Только пограничный забор и пулемёты, стреляющие в каждого, кто попытается к нему приблизиться.

Пока израильские самолёты равняли с землёй север Газы, в Каире на «саммит мира» собрались представители 30 стран, в основном арабских, и попытались решить, кто будет управлять анклавом в дальнейшем. Решить удалось только вопрос отправки гуманитарной помощи в Газу. Арабские страны категорически отказались принять у себя жителей сектора, и даже резолюцию о прекращении огня принять не удалось.

Нет сомнений, что Израиль не станет вновь оккупировать Газу: это уже было, и ни к чему хорошему не привело. Ведь оккупирующая сторона будет обязана восстанавливать разрушенное (а разрушена будет вся Газа), отвечать за социальную ситуацию и правопорядок в секторе. После 7 октября израильтян никакими силами не удастся заставить помогать палестинцам в Газе.

Это Газа сегодня. А что будет после наземной операции ЦАХАЛа?
Это Газа сегодня. А что будет после наземной операции ЦАХАЛа?

Казалось бы, огромный и далеко не бедный арабский мир мог бы взять на себя заботу о Газе. Но «саммит мира» наглядно продемонстрировал, что арабские страны не хотят взваливать на себя ответственность за несчастный кусок пустыни. И тем более – за палестинцев, которых, конечно, жалеют как «жертв израильской агрессии», и даже готовы давать им деньги, но… Палестинцы в 1970-м устроили страшную бойню в приютившей их Иордании, в 1975-90-м разрушали Ливан, а в 1990-м помогли Саддаму Хусейну захватить Кувейт. В качестве «благодарности» Кувейту за приют и работу.

Пока арабские страны использовали палестинцев в качестве ударной антиизраильской силы, они не инвестировали в развитие Газы и Западного берега Иордана: их устраивало, что палестинцы живут в лагерях беженцев и перманентно дерутся с израильтянами. Но ситуация постепенно менялась: сначала Египет и Иордания, а затем и ОАЭ с Бахрейном (Саудовскую Аравию остановило нападение ХАМАС 7 октября) примирились с Израилем. Однако тратить деньги на превращение палестинских земель в цветущие оазисы они всё равно не готовы. Во-первых, потому, что Палестина не является суверенным государством, а во-вторых – в Эр-Рияде, Абу-Даби и Каире прекрасно знают, насколько недееспособна и коррумпирована Палестинская национальная администрация (ПНА). А для превращения палестинской автономии в независимое государство необходимо одно – официальное признание палестинскими структурами Израиля и гарантии ненападения на него. Чего мировое сообщество не может добиться от ООП и ПНА с начала мирного процесса, т.е. с начала 1990-х гг.

Таким образом, отпадает самый, казалось бы, жизнеспособный вариант решения проблемы – установления в Газе межарабской администрации. Что остаётся? Немногое. Установление своего рода «протектората ООН» обсуждается на разных уровнях, но очень сомнительно, что это возможно. ООН давно находится если не в коме, то, по крайней мере, в состоянии летаргического сна, и управлять разрушенной землёй с буйным населением точно не сможет. Да и не захочет. С какой стати, если есть заинтересованные стороны – Израиль и арабские страны?

Ещё один, кажущийся реалистичным, вариант: передача Газы под управление ПНА. Т.е. возвращение в Газу чиновников и полиции ООП, изгнанным оттуда ХАМАСом с боями в 2006-м. С тех пор в секторе выросло поколение, наученные ненавидеть Махмуда Аббаса и его людей как «предателей» и коллаборационистов. К тому же вернуться они могут только на израильских танках – по-другому не получится - что явно не добавит доверия к ним со стороны местного населения, ненависть которого к Израилю и ПНА после военной операции ещё больше возрастёт. Надо учитывать, что, хотя палестинцы Западного берега и Газы – один народ, но между ними существуют различия в культурно-бытовом отношении, и даже диалекты разные. Палестинцы Западного берега работают в промышленности и сельском хозяйстве, а их сородичи в Газе несколько поколений не работают (потому что негде), и выживают, трудясь в структурах ХАМАСа и получая гуманитарную помощь. Для ПНА получить больше 2 миллионов таких граждан, удовольствие, прямо скажем, небольшое.

И, наконец, последний вариант: создание в Газе отдельной от ПНА палестинской администрации. Тут неизбежны огромные проблемы. Из кого, собственно, её формировать? Все, кто не поддерживал ХАМАС, давно покинули сектор. Значит, это будут чужаки, которых придётся навязывать населению силой. Да ещё наделить новых лидеров Газы деньгами и вооружённой силой. Кто этим будет заниматься? Израиль – почти наверняка нет: у него нет ни соответствующих кадров, ни желания участвовать в восстановлении анклава в любой форме. Было бы логично, если бы такую администрацию сформировал Египет – в конце концов, у сектора есть граница только с ним (граница с Израилем не в счёт). Но Каир отнюдь не горит желанием взваливать на себя эту ношу: в прилегающем к Газе Синайском полуострове с египетской армией воюют исламистские повстанцы, получавшие помощь из Газы и вообще связанные с ХАМАСом множеством нитей. Египет и так управлял сектором с 1949 по 1967 г., и ничего путного из этого не вышло. А если уж с Газой не справился брутальный Г.А.Насер, то нынешняя власть в Каире, с трудом противостоящая экономическому кризису и массовым недовольством исламистски настроенных граждан (всё-таки на свободных выборах победили «братья-мусульмане», а нынешний режим установлен военными), получать новую проблему в виде Газы не захочет. Если, конечно, Египту не дадут гарантий большой финансовой и прочей помощи. Каковые ему могут предложить богатые монархии Персидского залива. Или Евросоюз плюс США. Или Турция – она, кстати, считает Палестину и Газу в частности своей зоной ответственности – по-видимому, по праву бывшей (до 1918 г.) метрополии.

Самым плохим будет вариант, при котором израильтяне, очистив Газу от ХАМАСа, просто уйдут оттуда, оставив сектор в руинах и без какой-либо администрации. В этом случае он превратится в зону хаоса и анархии, где среди развалин будут править всякие банды. Примерно как в столице Гаити Порт-о-Пренсе или на несчастном острое Бугенвиль, добившемся независимости, и брошенном мировым сообществом на произвол судьбы (т.е. банд). Причём выбраться из сектора жители не смогут, поскольку ни одна страна не соглашается их принять. Остаётся рассчитывать на то, что либо арабское, либо мировое сообщество всё-таки возьмут на себя ответственность за Газу. Главное, чтобы решение не слишком запоздало.