Мумия ожила в каирском музее ночью летом 1929 года. Мумия Рамзеса 2-го находилась тут с 1886 года и не пыталась сбежать всё это время. Но этой ночью охрана услышала странный скрежет в зале музея и прибежала на звук. И туи их взорам предстала леденящая душу картина.
Мумия вздрогнула, стягивающие бинты полопались и руки, сведённые на груди, резко в стеклянную крышку! Стекло разлетелось на осколки и было ощущение, что еще секунда и фараон броситься на охранников из своего саркофага! Часть охранников потеряла сознание. Репортёры не скупились на эпитеты и заголовки!
Но мумия дальше не смогла побежать. В результате для исследований и реставрации мумию отправили в Париж. Где её с использованием новейшей техники исследовали и выяснили, что сердце у мумии находится внутри. Хотя ранее считалось, что оно было отправлено в Лион для изучения и там затерялось. Череп и грудная клетка оказалось были заполнены зернами чёрного перца. А полотна, свивающие мумию, были посыпаны листьями табака! Но сенсацию была в том, что на листьях были те же письмена, как и на жуке скарабее, который находился на груди мумии.
А причина «оживания» оказалась банальна – в ту ночь выдался слишком большой перепад температур и была высокая влажность. Что и привело руки в движение.