Мой 45-ый мастер-класс. Маленький, но приятный юбилей. Свитер, на который я с большим удовольствием дарю вам описание, - вполне базовая модель, но все же со вкусной изюминкой в виде кос. Они вяжутся так легко, а добавляют столько красоты.
Название свитеру дали вы. Но я его несколько омеждународила для тегов Нельзяграма).
Stream переводится, как ручей, поток. И мне кажется, это как нельзя лучше характеризует свитер - и визуально, и тактильно.
Первой идею озвучила Елена Алексеева. Многие высказались в поддержку этого наименования. Варя (Заметки унылого интроверта) дополнила идею с английским вариантом. Спасибо огромное, мои дорогие! И всем-всем, кто проявил фантазию и нашел время ей поделиться в комментариях. 🙏❤
Многим понравился еще усредненный вариант между предложением Светланы дать свитеру человеческое имя и моей реакцией с итогом - "Ленкины косы" 😄😄💃
Но кос у меня нет и никогда не было. Поэтому уж лучше пусть будет "ручей" 😊👍
Итак, переходим к описанию вязания.
Размер единый оверсайз - обхват изделия 128 см
Пряжа китайский кашемир «Атрико»
Cостав 50% кашемир, 20% шерсть, 30% искусственные волокна. Метраж 320 м/50 гр.
Расход 8 мотков пряжи и 8 катушек эластичной нити (поставляется с пряжей в комплекте).
Вяжем в 2 нити пряжи и 2 эластичные нити.
Конструкция: Вяжем снизу вверх по кругу с небольшим расширением корпуса. Косы только по переду. Спущенная линия плеча. Воротник-стойка.
Спицы: 5 мм с леской 60 или 80 см для основного полотна, 5 мм с леской 40 см для рукавов, 4 мм с леской 60 или 80 см для резинки по низу изделия; 4 мм, 3,5 мм, 3 мм с леской 40 или 50 см для горловины.
Вяжем два образца спицами 5 мм: один лицевой гладью (плотность 2 петли, 2,6 ряда в 1 см), второй узором «косы» (плотность 2,3 пет в 1 см)
Публикация материалов "Стильное вязание KNITMILO" в социальных сетях и на прочих интернет-площадках, кроме авторских каналов KNITMILO, запрещена!
Параметры готового изделия:
Длина 57 см, ширина от подмышки до подмышки 64 см, горловина 32 см, высота проймы 20 см, длина рукава по внутренней стороне от подрезов, включая манжет - 33 см, резинки по 4 см, скос плеча 11 см, высота воротника по переду 12 см.
Размер одежды автора М-L (ОГ 98 см, рост 169 см).
Как сидит джемпер можно посмотреть в этом видео
Схема узора «косы» и особенности вязания
В первом ряду перехлест делаем так: 6 петель снимаем на вспомогательную спицу за работой, 6 петель провязываем лицевой, затем провязываем со вспомогательной спицы 6 петель лиц.
В 15 ряду перехлест делаем так: 6 петель снимаем на вспомогательную спицу перед работой, 6 петель провязываем лицевой, затем провязываем со вспомогательной спицы 6 петель лиц.
Для того чтобы коса была плоской, при перехлесте делаем накид, а в следующем ряду его сбрасываем.
Подробнее можно посмотреть в видео-уроке:
https://youtu.be/dW7hnph-5gM?si=pgAp0aY87XiJ8cpv
Сколько петель набрать?
ПЕРЕД: Ширина одного раппорта узора «косы» = 9 см.
Закладываем на перед нечетное количество кос - так, чтобы центральная косы приходилась на центр горловины.
63 см : 9 см = 7 раппортов + 2 изнаночные петли по краю для симметрии = 140 + 2 = 142 петли
СПИНКА: 64 см * 2 пет. = 128 пет.
Итого 142 + 128 = 270 пет + 1 петля для замыкания в круг.
Описание работы
На спицы 4 мм набрать 271 петлю и замкнуть вязание в круг.
Как замкнуть вязание в круг см. в этом видео
Вяжем резинку, чередуя 1 лиц и 1 изн петлю на высоту 4 см.
Переходим на спицы 5 мм и вяжем по кругу, начиная с 17-го ряда узора 7 раппортов по переду, 2 изнаночные, 128 лицевых петель по спинке.
Продолжаем вязание, следуя схеме узора.
Вяжем по кругу до пройм 76 рядов. При этом в 67 ряду в изнаночных боковых дорожках, отделяющих перед и спинку для симметричного расширения корпуса с обеих сторон прибавляем по 2 петли.
На спицах 274 петли.
В 77 ряду переходим к поворотному вязанию: вяжем ряд до конца, разворачиваем вязание на изнаночную сторону и продолжаем вязать только спинку, чередуя лицевые и изнаночные ряды (в лицевых рядах вяжем лицевые петли, в изнаночных - изнаночные).
Петли переда переснимаем на дополнительную спицу.
По спинке вяжем 52 ряда лицевой гладью. Кромочные: первую снимаем, последнюю вяжем изнаночной.
Переходим к формированию скоса плеча укороченными рядами, а затем горловины спинки.
Мы применяет такой способ формирования скосов для того, чтобы затем выполнить плечевой шов по открытым петлям.
Если вы впервые вяжете скосы плеч укороченными рядами, для визуального обучения можете воспользоваться этим видео-уроком (с 6-ой минуты):
https://youtu.be/BNbd8PuFWOk?si=fTlNH_YPr5yOpDqn
Горловину формируем бесступенчатым способом. Для этого первую петлю в горловине в изнаночном ряду (последняя петля ряда) вы будем снимать непривязанной, а в лицевом ряду будем набрасывать эту петлю на следующую петлю горловины.
Урок по расчету круглой горловины и бесступенчатому закрытию петель горловины можно посмотреть здесь (в самом начале видео):
https://youtu.be/Ki50VulgUhs?si=pEeegeCsPC83y335
Итак, скос плеча спинки = 11 см (28 рядов).
Для его формирования при помощи укороченных рядов на петлях плеч делаем развороты через 1, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 4 петли.
Далее приступаем к формированию горловины спинки и продолжаем вязать укороченными рядами скос:
После разворота вяжем 13 пет. плеча, 15 пет. горловины и закрываем средние 14 петель горловины, продолжаем вязать 15 пет. горловины, 9 пет. плеча и из 10 пет. формируем петлю разворота.
Вяжем изнаночный ряд, последнюю петлю снимаем, нить перед работой. Разворачиваемся на лицевой ряд. Закрываем первую петлю, набросив на петлю со спицы непровязанную петлю. И закрываем следующие 6 петель горловины. Вяжем 8 петель горловины и 4 пет. плеча, из 5-ой формируем петлю разворота. Вяжем изнаночный ряд. Последнюю петлю снимаем, нить перед работой. Разворачиваемся на лицевой ряд. Закрываем первую петлю, набросив на петлю со спицы непровязанную петлю. Закрываем оставшиеся 7 петель горловины. И вяжем все лицевые петли плеча, поднимая при этом все сдвоенные петли разворотов (вяжем их лицевыми за обе стенки). Обрезаем нить. Переносим на дополнительную нить 42 открытые петли плеча. Петли не закрываем!
Присоединяем нить по изнаночной стороне к горловине и закрываем 7 петель, вяжем оставшиеся 8 пет горловины, а затем 9 пет. плеча, из 10-ой петли сформировать петлю разворота. Далее лицевой ряд - все петли. Последнюю снимаем непровязанной. Закрываем первую петлю, набросив на петлю со спицы непровязанную петлю. Закрываем оставшиеся 7 петель горловины. 5 петель плеча, разворот. 4 лицевые. Разворот. Вяжем все изнаночные петли плеча, поднимая при этом все сдвоенные петли разворотов (вяжем их изнаночными за обе стенки).
Обрезаем нить. Переносим на дополнительную нить 42 петли плеча.
Возвращаемся к вязанию переда. Вяжем поворотными рядами узором 52 ряда, начиная с 10-го ряда узора.
Обратите внимание: в 15-ом ряду узора «косы», в части раппортов, идущих к горловине перехлест не делаем, а в частях раппортов, идущих к плечам делаем.
Приступаем к формированию скоса плеч и горловины переда.
Скос плеча переда = 9 см (22 ряда). Перед должен быть ниже спинки на пару сантиметров для лучшей посадки горловины и плечевых швов.
Для формирования скоса при помощи укороченных рядов делаем развороты на петлях плеч через 2, 3, 3 петли.
Далее приступаем к формированию горловины спинки и продолжаем вязать укороченными рядами скос. Для скосов делаем развороты через 3,4,4,4,4, 5, 5, 5 пет.
Петли горловины закрываем по схеме:
Сначала закрываем центральные 18 петель. А потом левую и правую половинки горловины отдельно фрагментами, изображенными на схеме: 4 петли, затем 3, 3, 3, 2, 2, 1.
Плечевые швы
Выворачиваем изделие на изнанку и выполняем плечевой шов методом трех спиц.
Подробнее в видео
Воротник-стойка
На спицы 4 мм, отступив пару петель от плечевого шва по спинке, начинаем набор петель с тройным шагом: петля, межпетельное пространство, петля. На спицах 20 петель, дальше поднимаем по горловине петли из прямых рядов корпуса и снова 20 пет. с тройным шагом, последняя петля обязательно из плечевого шва - итого 78 пет на спицах. Далее набираем петли спинки из каждой петли. Итого на спицах 128 пет (число должно быть кратным двум, т.к. вяжем резинку 1*1). Вяжем 10 рядов резинкой 1*1. Меняем спицы на 3,5 мм и вяжем еще 15 рядов. Меняем спицы на 3 мм и вяжем еще 15 рядов.
Закрываем петли резинки горловины трикотажной иглой (см.видео-подсказку ниже - тем же методом мы будем закрывать петли манжетов).
Рукава
На спицы 4 мм с леской 40 см набираем, начиная с середины подрезов 82 пет с шагом в две петли (две набираем, 1 пропускаем). По лицевой стороне в итоге набираем 40 пет. и еще 42 пет. по спинке.
Меняем спицы на 5 мм и вяжем рукав по кругу лицевой гладью. Для сужения рукава делаем убавки по 2 петли в 8, 14, 20, 26, 32, 38, 44, 50, 56, 62, 68 рядах.
Как делаются убавки в рукавах можно посмотреть здесь
В 74 ряду убавить равномерно 4 петли.
Итого на спицах 56 пет.
Вяжем еще два ряда на спицах 3 мм (леска 80-100 см для magic-loop или 25 см для кругового вязания).
Как вязать манжеты на мини-спицах (в видео показан пример на резинке 2*2, вы вяжете 1*1) см. здесь
Как вязать манжеты методом magic-loop
https://youtu.be/iAIOLcwDmgQ?si=6HdmULJofHzWVWoU
Вяжем манжеты резинкой 1*1 на высоту 4 см (16 рядов). Закрываем петли трикотажной иглой. См. видео
По изнанке прячем кончики при помощи иглы. Наш свитер готов.
Стираем в холодной воде. Сушим на горизонтальной поверхности, сделав предварительные замеры сантиметровой лентой в соответствии с выкройкой (длина, ширина и т.д.).
Носим с удовольствием и радуемся.
Публикация материалов "Стильное вязание KNITMILO" в социальных сетях и на прочих интернет-площадках, кроме авторских каналов KNITMILO, запрещена!
Свои МК собираю здесь:
В моем сообществе в ВКонтакте можно скачать описание единым файлом в формате pdf.