1. Морские ежи могут регенерировать свои конечности после потери их частей тела. Это происходит благодаря тому, что у морских ежей есть специальные клетки, которые заменяют потерянные части тела.
2. Вы любите ламинарию? Нет-нет, не пугайтесь, — это всего лишь морская капуста. Не пренебрегайте ей: минералов в ней больше, чем в любых овощах или фруктах, плюс солидный витаминный коктейль. В принципе, в сутки ее нужно есть немного, всего лишь 30-40 грамм. Но суточная доза йода вашему организму обеспечена!
Ламинария — это отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот для морских ежей. Так что употребляя их вы сможете получть пользу сразу двух этих продуктов.
3. Устрицы могут менять цвет своей раковины в зависимости от того, какой вид еды они предпочитают. Например, устрицы, которые питаются водорослями, имеют зеленую раковину, а те, которые питаются моллюсками, имеют коричневую раковину.
4. Черная тигровая креветка — самая крупная среди своих сородичей. При длине тела в 35 сантиметров, вес отдельных экземпляров может достигать 650 граммов. В нашей стране основная добыча креветок ведется в морях Дальнего Востока, где их насчитывается более 100 видов. А всего в природе их насчитывается около 2 000 видов. В Эквадоре продажа креветок приносит до 15 процентов от всего объема экспорта государства.
5. Омары долгое время могут обходиться без воды. Например, французский поэт-романтик XIX века Жерар де Нерваль прогуливался по Парижу вместе со своим омаром по кличке Тибо, которого он водил на шелковом поводке. Омар сохранят возможность дышать, пока его жабры остаются влажными.
6. Осьминоги отличаются возможностью менять окраску тела. Если осьминог пугается, то он бледнеет, а разъяренный осьминог становится красным. Интересно, что слепой осьминог менять цвет не может, а слепой на один глаз перекрашивается лишь наполовину. В Японии осьминогов используют для приготовления суши. В некоторых странах осьминогов принято есть живыми: их нужно нарезать на тонкие кусочки и съесть быстро, пока щупальца бьются в конвульсиях.
7. Морепродукты помогают бороться с депрессией. Это — факт. Оказывается, те, кто употребляет их регулярно, отличаются оптимизмом. Все дело в полинасыщенных и омега-3 кислотах. Также улучшается работа мозга, снижается риск старческого слабоумия.