Первым упомянутым в документах владельцем обширного дворового места по улице Самарской – в то время Мечетной – под нынешними номерами 107-109 значился самарский мещанин Н.О. Марычев. На участке с 1870-го года стояли дом, пристрой и деревянные службы.
В 1891-м владельцем усадьбы стал потомственный почетный гражданин Самары Афанасий Абрамович Шешлов. Происходивший из крестьян видный общественный деятель, на протяжении долгих лет избиравшийся гласным городской Думы, запомнился многочисленными инициативами и активным участием во всех городских начинаниях.
Являлся попечителем Коммерческого училища, продвигал идею создания в Самаре высшего учебного заведения политехнического типа, необходимого для реализации экономического потенциала губернии и входил, вместе с Павлом Шихобаловым и Василием Сурошниковым, в комиссию по его устройству.
Активно поддерживал прошение Товарищества Жигулевского пивоваренного завода об устройстве возле Волги подземного туннеля. Туннель длиной 62 сажени с рельсовым путем для вагонеток с электромоторами (почти как в метро!) должен был соединить старые заводские корпуса с новыми, построенными на другой стороне улицы. Здесь же планировались бондарный и посудный дворы, конюшня.
Правда, другие гласные Шешлова не поддержали, так что в итоге Дума разрешила проложить тоннель под Симбирской (Ульяновской) улицей с проездом на лесные пристани нынешнего Волжского проспекта со сроком аренды городской земли до 1980-го года. Точные сроки прокладки и открытия нигде не указаны, но в 1906-м туннель уже функционировал вовсю. Вагонетки с бочками и посудой передвигались электромоторами, рельсовые пути туннеля соединялись с заводскими. Действовала «подземка» до 1926-го года, а после подключения эпидемиологической больницы на Молодогвардейской к городской канализации и прохождении через туннель труб пришлось его засыпать.
Не остался активный общественник в стороне и от нового тренда – профсоюзного движения, став первым председателем «Общества покровительства лицам, освобожденным из мест заключения».В уставе которого значилось: «Помогать возвращаться на путь честной жизни, материально поддерживать семьи заключенных и ссыльных, снабжать одеждой, пищей, медицинским пособием, рабочими инструментами, выдавать ссуды и денежные пособия, вести поиск работы, содействовать в размещении заболевших и престарелых по приютам и больницам, подыскивать дешевые и даровые квартиры нуждающимся, оказывать содействие в выдаче видов на жительство и проходных свидетельств. Общество имеет право открывать приюты, столовые, дома трудолюбия, мастерские, приобретать имущество, принимать пожертвования, получать отказы по завещанию».
Видимо, из-за бурной общественной деятельности до застройки купленного усадебного места у Афанасия Абрамовича, что называется, руки не доходили. В 1897-м году пустующую половину участка выкупил самарский мещанин М.Т. Башев. В истории города новый владелец ничем не отметился и какой-то памяти о себе не оставил, зато уже через год выстроил на усадьбе нарядный двухэтажный полукаменный дом, ставший ярким образцом «народной архитектуры».
К основному объему с левой стороны примыкают «сени» с главным входом и лестницей на второй этаж. По вертикали фасад в уровне первого этажа расчленяют рустованные лопатки. Оформленные наличниками и прямыми сандриками с треугольными бровками прямоугольные оконные проемы первого этажа декорированы в верхней части лепными узорами, внизу – прямоугольными нишами.
Второй деревянный этаж обшит тесом окна так же декорированы наличниками и прямыми сандриками с треугольной бровкой. Боковины и подоконные пояса оформлены накладными декоративными элементами, фронтоны наличников с ажурными подзорами заполнены пропильной резьбой . Завершает фасад венчающий карниз с «кружевным» подзором, фриз с рядами пропильных кронштейнов и накладным пропильным декором.
К 1902-му году М.Т. Башев возвел в глубине усадьбы еще один каменно-деревянный двухэтажный дом. Вход - так же в традициях «народной архитектуры» - располагался в пристрое сеней, окна первого этажа декорировались наличниками с замковым камнем. Оконные проемы второго деревянного этажа оформлены наличниками, прямыми сандриками с треугольными бровками и декорированы пропильными очельями. Углы фасада отмечены лопатками с резными геометрическими узорами, завершает фасад фриз и карниз с пропиловкой. Появились во дворе и «службы» – каменный склад, три погребицы, две каменные конюшни и два каретника.
На этом рачительный хозяин не остановился - год спустя обратился в городскую Управу за разрешением на пристройку к «полукаменному» дому каменной кухни, а в конце 1913-го подал прошение о строительстве еще одного двухэтажного каменного дома с полуподвалом – но планы дальнейшего обустройства нарушила начавшаяся Первая Мировая, а затем – революция и Гражданская война
В 1923-м все строения, расположенные на теперь уже бывшей усадьбе Башева, муниципализировали и «перезаселили» по усмотрению новых властей. Как сложилась судьба владельца – неизвестно. За прошедшие сто лет внешний облик и статус не изменились, дома так и остаются «двухэтажными жилыми многоквартирными». Поскольку были выстроены хозяином красиво и с любовью – вошли в реестр ОКН и получили охранный статус