Найти тему
Дневник сахалинки

Кулинарный дневник криворучки. Крабовый жульен: делюсь рецептом и рассказываю вкусным ли он получился

Недавно проводила ревизию морозилки и нашла позабытое мясо краба. Морскими гадами нас летом угостила мама, но всё съесть не смогли, поэтому остатки заморозили. Стала думать, что с ним делать и решила приготовить жульен. Мы такой пробовали в местном ресторане, мужу очень понравилось, решила его порадовать.

Рецепты попадались разные, но я остановилась на самом простом. Не люблю заморочки там, где можно обойтись без них.

Ингредиенты понадобились следующие:

Мясо краба – 300 г ;
Сыр – 150 г;
Сливочное масло – 30 г;
Сливки 20% – 300 мл;
Чеснок – 3 зубчика;
Соль, молотый перец – по вкусу.

Краба у меня было чуть больше, а сливок меньше, поэтому 20% я разбавила 10%, так как покупать новую пачку из-за 50 мл, показалось неразумным. Нечасто использую их в готовке, поэтому неизвестно сколько они могли бы стоять и тухнуть. Не заметила, что это как-то отразилось на блюде.

Процесс приготовления

Мясо краба у меня уже было чищенное, поэтому мне осталось его только порезать. А так самое главное удалить из него жилы. Вот столько у меня получилось.

-2

После этого необходимо мелко порезать чеснок и растопить сливочное масло на сковороде. Сразу же добавляйте чеснок и немного обжарьте.

-3

Затем добавляйте крабовое мясо, убавляйте огонь и обжарьте пару минут. Влейте сливки.

-4

Добавьте огня и протушите минут 5, посолите и поперчите на вкус. Можно и не солить. Как только увидите, что смесь начинает густеть, добавляйте часть сыра, где-то 100 грамм, остальное оставьте на украшение. Сыр должен расплавиться. Примерно так. Белые лохмотья на фото – не сыр, а краб :)

-5

Всё. Убираем сковороду с огня и раскладываем смесь в кокотницы. У меня были одноразовые, поэтому финально смотрится не очень эстетично. Пора бы прикупить керамические)

-6

После этого посыпайте оставшимся сыром и ставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку. Я ставила на 220, так как по опыту с другими, наша всегда брешет где-то на 20 градусов. Вы смотрите по своей сами. Если ядрёная, то на 200 °С, если такая же как моя, задумчивая, то 220 °С 👌🏻

-7

По рецепту необходимо было запекать 10 минут, но у меня ушло 20. Выключайте, когда на жульене образуется корочка.

Что же получилось?

Я с крабом явно переборщила, надо было либо меньше его добавлять, либо побольше сливок и сыра. Получилось-то вкусно, но очееееень крабово, прям один сплошной краб! Не могу сказать, что это минус, но можно было растянуть на большее количество порций. А так две маленькие – и ты уже объелся и не можешь дышать! 😂

Вот на этих фото хорошо видно содержимое – краб и ничего кроме него)))

Если у вас когда-нибудь появится лишний краб, то обязательно приготовьте это блюдо или попробуйте его в ресторане, при возможности! Ну очень вкусно! Теперь это точно одно из любимых блюд в нашей семье, а какие любят в вашей?

Почему кулинарный дневник криворучки? Однажды я готовила грибы и они не удались. За это меня захейтили в комментариях, а я решила что это отличное название для моей кулинарной рубрики :)))

Еда
6,23 млн интересуются