Захотелось в этом году вспомнить детство и ощутить вкус той самой жареной картошечки с грибами, которую готовила бабушка. Мы с мужем совсем не грибники и понятия не имеем, какие можно собирать, а какие нет. Поэтому решили не рисковать здоровьем и купить у знающих людей. Но оказалось, что это не так просто. Раньше их постоянно продавали на рынке или у дороги. В этот же раз я искала их почти месяц и вот наконец-то нашла, когда уже совсем потеряла надежду.
Цены мягко говоря кусались, за ведро груздей и белых, предприимчивая бабуля просила 2-3 тысячи рублей, в зависимости от объёма. Моховики, которые на столе, она продавала недорого – по 300 рублей за кучку. Но я не особо знала, что это за грибы и взяла известные – белые. Грузди брать не стала, так как показалось уж слишком, отдать почти 5 тысяч рублей за два ведёрка лесных даров.
На выходе с рынка увидела ещё одну бабушку с маленькими вёдрами груздей, их она продала мне по 300 рублей за каждое. Я одно хотела, но она сделала небольшую скидку, сказала что ей они всё равно не нужны, а мне пригодятся. Но как оказалось потом, что нет)))
Радостная, с покупками, я побежала домой, предвкушая как сейчас их помою, переберу, часть сразу приготовлю с картошкой, а остальные заморожу и буду есть зимой. Но первое разочарование ждало меня после того, как я дозвонилась маме и спросила: «Что делать с грибами?».
Ладно, то что белые надо варить, меня не сильно удивило, где-то что-то такое я когда-то слышала. Но вот грузди огорчили. Оказалось, что их не жарят, а только солят. Вот те раз. Я ж солить-то не умею. Ну думаю, ладно, надо когда-то начинать. Вот и будут мои первые маринованные грибочки.
Начала я с белых, решила что это будет проще. Порезала, вымочила и отварила. Вроде бы ничего сложного. Кроме того, что навар у меня успел сбежать, замызгав всю плиту. А я жуть как не люблю это.
В общем провозилась я с этим добром до двух часов ночи, так как начала вечером, наивная полагая, что быстро справлюсь. Поэтому никакой жарки с картофелем уже в тот день не случилось, так как уже никому не надо было, да и свежего душа ждали мои бедолаги-грузди)))
Когда я стала их перебирать, то обнаружила парочку синих и так и не поняла нормально это или нет, но вроде как да. В комплекте к ним шла ещё пара белых грибов, которые уже пришлось выкинуть. Ну не буду же я отваривать несколько штук.
Вот только они оказались не так просты и умудрилась выскочить на только что вымытый пол. Ох, как я была этому рада посреди ночи!
Вымочила я свои грузди и провозившись всю ночь с лесными друзьями, утром решила что не моё это и солить мне уже ничего не хочется. Позвонила маме и вежливо поинтересовалась, не желает ли она заняться груздями?)) Мне повезло и она согласилась. Ведро с замоченными товарищами я тут же радостно отвезла ей. Думаю, что больше в такие авантюры я вписываться не буду.
А белые всё-таки пожарила. И вроде даже получилось симпатично, но пробовать уже буду завтра. Надеюсь, бабуля не подложила мне туда поганок и мы с вами ещё услышимся 😂
А какие у вас отношения с грибами? Любите вы их? Собираете сами или покупаете? Сколько стоят в вашем городе?
Продолжение истории здесь.