Только я поделилась с вами о том, как прекрасно жить на Сахалине, потому что всегда есть возможность поесть свежего краба. Как вдруг, вчера боженька послал мне несколько тушек этого морского зверя. А точнее – мама.
Уложив мелкого на дневной сон, не заметила как и сама вырубилась. Очнулась от того, что телефон надрывался и истошно орал песню Зиверт на всю комнату: «Если не о чем больше молчать, время уже не летит — нужно уметь отпускать, нужно кому-то уйти». А это значило только одно – звонит кто-то из своих, так как мобила у меня всегда на беззвучке, а мелодия поёт только на контакты, находящиеся в списке "SOS", то есть маму, мужа и сестру.
Смотрю на дисплей, а там как в песне «Ё-маё, мама звонит». Быстренько беру трубку, а там такой диалог:
– Краба надо?
– Эм, ну давай.
– Через пять минут выходи.
Представляла я себе небольшую особь колючего краба. Примерно такого размера (этого мы, кстати, сами ловили, когда зимой ездили на крабалку).
Но когда я вышла, то простите, охренела от увиденного! Меня ждало два камчатских краба и один из них был просто огромный! Посмотрите сами, сравниваю со своей рукой.
Давно таких не ела, аж растерялась. Понимала, что мяса там будет много и за раз мы всё не съедим и стала думать, что с ним делать. Выложила в ванну и стала строить наполеоновские планы. Решила, что почищу: часть съедим сразу, а часть в заморозку и потом даже может сделаю крабовый жульен.
Но чистить краба та ещё морока, камчатский хоть и не такой колючий, но всё равно пальцы можно поранить, поэтому момент оттягивала. И как только пошла на кухню, уложив своих новых товарищей в ведро, вернулся с работы муж, который взял на себя эту тяжёлую ношу 😀
Эти амбалы даже в раковину не поместились.
Муж стал ловко отрывать фаланги, вскрывать их специальными прочными ножницами. Обычные могут легко сломаться. И всё равно умудрился немного поколоть руки. Решили, что обязательно себе купим какие-нибудь плотные перчатки, по типу как у электриков, чтобы чистить в следующие разы было проще.
Вот такая жирненькая лапка у самого большого из них.
Наполненность оказалась очень хорошая, а мясо прям «мясное», то есть плотное, а точнее будет сказать наверное даже мускулистое, так как это мышцы. Кстати, самым вкусным мясом у краба считается то, что находится в боевой клешне, которая раза в два больше второй. Забыла сфотографировать её, а точнее надкусила вперёд того, как подумала про фото 😂 Уж простите, не смогла удержаться))
Чистили мы его долго, нудно и упорно. А точнее муж, я-то стояла просто для красоты и делала вид, что тоже активно принимаю участие)) Но кое-что я действительно сделала – почистила несколько фаланг и достала кухонные весы, предварительно взвесив чашу (её вес 120 г). Затем ловким движением руки поставила на них деликатес и узнала, что получилось крабьего мяса на 764 г. Общий вес 884, как вы видите на весах и минус вес чаши.
Вам может показаться, что это мало, но это офигеть как много. Примерно двух больших фаланг достаточно, чтобы наесться вдоволь. Крабовое мясо содержит очень много белка и за счёт этого даёт быстрое насыщение. Поэтому как бы вы не хотели глазами съесть 10 крабов, в реальности вы вряд ли сможете осилить даже одного большого)
Мы вот не съели даже половину, остальное пока убрали в заморозку, иначе стухнет. Такому добру пропадать нельзя, ящитаю.
Было очень вкусно! 😋
А вы пробовали крабов? Любите их? Я – очень 😋