«Если у вопроса сразу есть ответ, то значит и вопроса не было. Вопрос должен задавать поиск. Тогда он имеет смысл»
Продолжительность игры, в основном, определяется двумя моментами:
1. Сколько времени игрок будет искать свой вопрос.
2. Сколько времени займет осознание ответа на этот вопрос.
По первому пункту скажу, что игроки часто приходят уже с заготовленными вопросами и здесь их может ожидать сюрприз. Чтобы войти в игру на кубике должна выпасть «шестерка». И вот, человек с полной уверенностью, что знает свой вопрос, кидает кубик, а там другая цифра..
Спустя несколько попыток, удивление сменяется возмущением: «Лена, но я хочу знать ответ на этот вопрос?».
На что я отвечаю: «Давай посмотрим, может есть другой вопрос, глубже или в друго сфере, но ответ на который даст ответ и на этот твой вопрос. А возможно, покажет, что не так для тебя это и важно».
Иногда, игрок говорит: «Подскажи мне вопрос» и честно вам скажу, как ведущий, я вижу истинные вопросы довольно быстро. Но моя роль не сказать вам ваш вопрос и побыстрее ответ на него. Это должно быть ваше знание, а не мое.
Поиск вопроса ещё и позволяет расставить приоритеты в своей жизни. Согласитесь, бывает, что мы сознательно не идем туда, где знаем, что что-то не так и давно требует нашего внимания. Но мы говорим себе "не сейчас, не хочу" и игнорируем важное. Игра это покажет. Как и то, что не всё в зоне нашего контроля.
Интересны игры, когда несколько часов человек не заходит в игру в поиске вопроса, а затем завершает ее за три-четыре хода со словами «мне всё понятно». И всем присутствующим ясно, что основным здесь было найти вектор движения, а дальше все ресурсы и путеводные карты у человека уже есть.
По второму моменту - про время на осознание ответа.
Почему говорю «осознание», а не нахождение, получение и т.д.? Да, потому что все ответы внутри нас, мы их знаем, но не на уровне сознания. Глубже. И на поле игры ответ «поднимается» из этой глубины и в какой-то момент встает перед нашим внутренним взором. Нам всё становится понятно. Это не игра отвечает на вас вопрос, не Лила говорит вам что делать. Это поле, которое помогает вам услышать самого себя. Поэтому у тех, кто играл не возникает сомнения, что ответ верный.
Из этого объяснения, думаю понятно, почему я даю игрокам время самим несколько раз спуститься по каким-то своим змеям и прожить, может не единожды, какой-то опыт в игре. Конечно, я могу сказать «смотри это вот о чем в твоей жизни...», но я буду ждать пока игрок не скажет «я знаю о чем это для меня».
Тогда ответ будет найден и игрока будет ждать клеточка выхода - «Космическое сознание».