Интересные баталии разворачиваются в стенах ООН. Хочу напомнить, что эта международная организация (в состав которой с 2011 года входит 193 страны) была создана после Второй мировой войны странами — участниками антигитлеровской коалиции. ООН создавалась как уникальная международная дипломатическая площадка, наделённая уникальной легитимностью для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами.
Но в реальности, скорее всего, нет ни одного примера, когда ООН что-то предотвратила. К примеру - военные операции США по всему миру. Международная организация ОСУДИЛА ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ США, но это не помешало американцам вторгаться в независимые государства и нести туда свою извращенную, лживую, несуществующую демократию. Кстати не помню страны, в которую бы вторглись Штаты и население после вторжения зажило лучшем, чем до вторжения.
Предлагаю освежить в памяти конфликты, которые учинили Штаты (ВАЖНО!!! ООН ОСУДИЛА эти операции). Если не интересно проматываем вниз.
1946-49 Гражданская война в Греции
1950 Корея.
США возглавляют интервенцию сил ООН во время войны в Корее, при бойкоте Совета Безопасности со стороны СССР. Совет Безопасности ООН осудил 25 июня 1950 в Резолюции 82, чтобы "нарушение мира" со стороны Северной Кореи и санкционировал 30 июля с резолюцией 85 военного вмешательства со стороны войск ООН.
Вето законным советский представитель, который был у представителей фактически Народной Республики Китай в ООН бойкотировали в знак протеста против признания правительства Китайской Республики в качестве представителя Китая, встречи. 16 стран-членов направили свои войска или медицинский персонал, около 90% солдат пришли из Соединенных Штатов. Верховное командование награжден американский генерал Дуглас Макартур. Президент Трумэн был заложен без согласия оккупационных войск ООН из Японии в Южную Корею.
1954 Гватемала.
Операция PBSUCCESS — организованное ЦРУ военное вторжение в Гватемалу в 1954 году с целью свержения левого президента Хакобо Арбенса. После свержения Арбенса наступают четыре десятилетия военного террора и гражданской войны, в которой погибают около 140 тысяч человек. Перемирие в гражданской войне подписывается лишь в 1996 году.
После начала агрессии, 20 июня 1954 года правительство Гватемалы обратилось в Совет Безопасности ООН с просьбой «вмешаться, чтобы остановить агрессию, совершенную правительствами Гондураса и Никарагуа по подстрекательству определённых иностранных компаний». Представитель Франции предложил проект резолюции, в которой содержалось требование «немедленно прекратить все действия, которые могут привести к кровопролитию».
В дальнейшем, представитель США в ООН Генри Кэбот Лодж предпринял значительные усилия, чтобы под различными предлогами затянуть вынесение на рассмотрение СБ ООН обращения правительства Гватемалы. 25 июня 1954 года на заседании Совета Безопасности ООН по положению в Гватемале Лодж настоял на том, чтобы рассмотрение данного вопроса проходило без присутствия представителя Гватемалы, а также потребовал передать рассмотрение данного вопроса на рассмотрение Организации американских государств. За рассмотрение обращения правительства Гватемалы голосовали представители СССР, Ливана, Дании и Новой Зеландии; против — США, Бразилия, Колумбия, Турция и Тайвань; воздержались Англия и Франция. В результате, с перевесом в один голос резолюция не была принята.
1961 Куба.
Сразу после кубинской революции (1 января 1959 года) США стали рассматривать возможности свержения революционного правительства. 14.04.1961 Вторжение США на Кубу
1965 Вьетнам.
Американское вмешательство (1965—1973)
1965 Доминиканская республика.
Оккупация Доминиканской Республики войсками США (1965—1966)
Президент Джонсон объявил, что направил 405 морских пехотинцев в Доминиканскую республику для «защиты граждан США». 1 мая 1965 советское правительство потребовало срочного созыва Совета Безопасности ООН.
1968 Камбоджа.
Бомбардировки авиацией США территории Камбоджи (1969—1970)
1983 Гренада.
Вторжение США на Гренаду
В результате госпереворота к власти приходит новое правительство, ориентирующееся на Советский Союз. Это приводит к интервенции США в Гренаду.
28 октября 1983 года США воспользовались правом вето, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции Совета Безопасности ООН в отношении событий на Гренаде (за принятие которой проголосовали 11 из 12 членов СБ ООН — все, за исключением США).
2 ноября 1983 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 38/7, которая оценила вторжение на Гренаду как грубое нарушение международного права и посягательство на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этого государства и содержала требование немедленно прекратить вооружённую интервенцию в этой стране и вывести оттуда иностранные войска. В поддержку резолюции проголосовали 108 стран, против — США и ещё 8 стран. Резолюция от 2.11.1983
1985 Никарагуа.
После победы на выборах сандинистов, США вводят против Никарагуа всеобъемлющее торговое эмбарго, продолжая поддерживать оппозицию (контрас) ради свержения правящего с 1979 года сандинистского правительства.
1986 Ливия.
В качестве акта возмездия за ливийские террористические акты США бомбят объекты в Триполи и Бенгази (Операция «Каньон Эльдорадо»)
Налет на Ливию практически не отразился на американо-советских отношениях, хотя советские СМИ формально обвинили США в агрессии. Новое руководство СССР было настроено на смягчение международной напряженности, достигшей к середине 80-х годов наивысшей точки, поэтому решило не накалять обстановку. Единственным практическим шагом СССР была отмена запланированного визита министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе в США.
В некоторых странах мира имели место демонстрации против бомбардировки Ливии. Использование США британских баз для проведения операции встретило противоречивую реакцию в Великобритании. Во время налёта было повреждено здание посольства Франции в Триполи.
1989 Панама.
Вторжение США в Панаму. После начала вторжения, 15 государств-членов Совета Безопасности ООН провели голосование за осуждение вторжения США в Панаму, но США, Великобритания и Франция использовали право «вето», чтобы заблокировать резолюцию. Позднее, 29 декабря 1989 года на 44-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция с осуждением вторжения США в Панаму и требованием к США немедленно прекратить интервенцию и вывести войска с территории Панамы. В поддержку резолюции проголосовали 75 государств, против — 20, представители 40 стран не принимали участие в голосовании. В ответ, представитель США в ООН выступил с заявлением, что в ходе военной операции США «реализовали право на самооборону».
Резолюция по интервенции США в Панаме от 29.12.1989
1991 Персидский залив.
Война в Персидском заливе — международная коалиция во главе с США освобождает Кувейт, оккупированный Ираком
29 ноября 1990 года, после провала многочисленных попыток склонить Ирак к мирному урегулированию кризиса, СБ ООН принял резолюцию № 678. Резолюция предоставляла Ираку полтора месяца для того, чтобы прекратить оккупацию Кувейта. Если этого не произойдёт, государства-члены ООН, сотрудничающие с правительством Кувейта, уполномочиваются «использовать все необходимые средства, с тем чтобы поддержать и выполнить резолюцию № 660 (1990) и все последующие соответствующие резолюции и восстановить международный мир и безопасность в этом регионе». Это означало, что ООН предоставила уже сформировавшейся на тот момент коалиции Многонациональных Сил (МНС) право на проведение военной операции по освобождению Кувейта.
1992-1998 Ирак Ракетные удары ВВС США по Ираку
1999 Югославия.
Война НАТО против Югославии
2001 Афганистан.
В ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне США начинают Войну в Афганистане (с 2001), продолжающуюся до наших дней.
2002 Венесуэла.
Военный путч против президента Уго Чавеса. Попытка переворота после трёх дней терпит неудачу, Чавес возвращается в должность президента, и заявляет о причастности к перевороту ЦРУ. Эти заявления, впрочем, до сих пор не имеют доказательств.
2003 Ирак.
Иракская война, в которой участвует также ряд американских союзников. После свержения режима Саддама Хусейна начинается многолетняя оккупация, характеризованная высоким уровнем насилия в стране, которое стоило жизни, по разным данным, до 655 тысячам иракцев.
2004 Гаити.
После свержения президента Аристида, США посылают войска на Гаити
2004-2010 Сомали.
Воздушные удары США по исламистам, активная поддержка правительственных сил Сомали в гражданской войне
2011 Ливия.
Воздушные удары и ракетный обстрел страны в рамках интервенции в Ливии. Итогом явилось свержение и убийство главы государства Муаммара Каддафи
2014 Сирия и Ирак.
23-сентября 2014 года США и их союзники начали бомбить позиции Исламского Государства на территории Сирии и Ирака
2015 Йемен.
Ракетные удары США по позициям йеменских повстанцев - хуситов и активная поддержка интервенции Саудовской Аравии и её союзников в Йемене
2015 Камерун.
Военная операция США в Камеруне
Это не весь почетный список военных операций США и НАТО. Кстати санкции против России не получили документального одобрения со стороны ООН, несмотря на это их ввели.
В свое время Турция заявляла, что введет санкции против России, только после того, как их одобрит ООН. Одобрения не было, а санкции Турция ввела. Не отвечает за слова продажный Эрдогашка.
Получается некий международный смотритель (речь об организации объединенных наций) есть и даже дубинку дали, чтобы он предотвращал конфликты и несправедливость, но вот только слеп смотритель, плохо слышит и дубинка у него вялая - только помахать ей может - всё!
Можно ли что-то изменить? Можно, только есть обломать гегемонию Штатов, которые плевали на "смотрителя", который, есть подозрение, еще и с руки американской подкармливается.
Работать система может при равноправных и действительно независимых членах. А независимости сейчас ну очень мало. А при такой расстановке сил (хозяин и зависящие прихлебатели) не может быть справедливости.
Учитывая, что многополярность возможна, но не скоро, ООН - умирающая дипломатическая платформа, которая не способна ничего предотвратить, ничему помешать.
Из последних баталий в стенах ООН:
- Генсек ООН Гутерриш: Я безоговорочно осудил ужасающие и беспрецедентные акты террора, совершенные ХАМАС в Израиле 7 октября. Ничто не может оправдать преднамеренные убийства, нанесение ранений и похищение мирных жителей, а также запуск ракет по гражданским объектам. Важно также признать, что нападения ХАМАС не произошли на пустом месте. Жители Палестины на протяжении 56 лет жили в удушающей оккупации.
- Глава МИД Израиля: Я не буду встречаться с Генеральным секретарем ООН. После 7 октября в мире не осталось места для сбалансированного подхода. ХАМАС должен быть стерт с лица земли!
- Постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан: Генеральный секретарь ООН, который проявляет непонимание по поводу кампании массовых убийств детей, женщин и стариков, не способен возглавлять ООН. Я призываю его немедленно уйти в отставку. Нет никакого оправдания и смысла разговаривать с теми, кто проявляет сострадание к самым ужасным злодеяниям, совершенным против граждан Израиля и еврейского народа. Просто нет слов.
Не подумал Гутерриш, сказал то, что не понравилось Израилю. А ведь генсек ООН прав. Есть нюансы. Возможно неприятные нюансы для Израиля, но они есть. Только за Израилем стоят США, поэтому плевать на то, что говорит генсек ООН, плевать, что думает мировая общественность. Хочется убивать детей и женщин - зеленый свет Израилю дали сами Штаты.
Официальное лицо Израиля заявляет о том, что Генеральный секретарь ООН не способен возглавлять ООН, если он проявляет непонимание по поводу кампании массовых убийств детей, женщин и стариков. А разве Израиль уже несколько дней не занимается массовым убийством детей, женщин и стариков?