В далёком 2012 году я пришла в суд. Это было лето между 4 и 5 курсом института, и мне надо было пройти производственную практику.
Вопрос о выборе учреждения у меня не стоял никогда - только суд! Однокурсники разбежались кто куда: кто-то в ФНС, кто-то в опеку, но большинство просто в юридических фирмах практику купили.
Я же хотела в суд. Мне было очень интересно посмотреть на судебные заседания. Я со своей детской наивностью (а тогда мне было 20 лет) воспринимала суд не иначе, как Дворец Правосудия. Или Храм Фемиды, как вам будет угодно. Место где вершится справедливость. И мне было безумно интересно посмотреть на это. А с практикой можно не просто посмотреть, но ещё и принять непосредственное участие! Извиняюсь за выражение, но КАЙФ же!
В общем, пришла я в районный суд и... Меня посадили шить дела ;) Безусловно, я не рассчитывала на большее. Подшивать дела и делать опись - верх моего мастерства на тот момент. Но это было неважно. Главное - я сидела в зале судебных заседаний, я слушала споры сторон, смотрела как судья ведёт процесс, а по завершению заседания мне раскрывались тайны отношения судебного состава к нам, простым смертным.
Я считала свою практику безусловным везением, но, как оказалось, сама жизнь давала мне волшебный пинок. У судьи, к которой меня прикрепили, не было секретаря. И уже через две недели практики я была принята на работу секретарем судебного заседания после прохождения "конкурса на место".
Помощник судьи обучила меня работе, и я начала кайфовать ещё больше. Теперь я была частью судебной системы!
С разрешения председателя суда я сбегала с работы на пары - мне ещё предстояло полгода учиться, а потом полгода писать диплом.
Тогда я поняла по какой же устаревшей и не имеющей никакого отношения к действительности, программе нас учат. Как же я спорила с преподавателями... Ну да ладно.
Тогда, в июле 2012 года количество гражданских дел в суде нумеровалось ближе к 3000. Уже к 2015 году это число возросло до 5,5 тысяч, тоже за июль.
Город растет, количество спорящих увеличивается... Добавьте к этому вопросы приватизации, споры с застройщиками и получите загрузку суда.
Что в 2012 году входило в обязанности секретаря судебного заседания:
- Подшивка и опись дел
- Извещение сторон с заполнением реестра почтовых отправлений
- Направление копий судебных актов
- Написание протоколов судебного заседания (аудиопротоколов тогда не было)
- Ведение журнала движения дел
- Сдача оконченных дел в канцелярию
- Выдача дел на ознакомление
- Выдача судебных актов по делам, не сданным в канцелярию
- Ведение движений дел в системе
Может было что-то ещё, по мелочи. Но я помню в основном эту работу. Секретарем я всё равно долго не была, через 1.5 года я стала помощником судьи.
На подшивке дел хочу остановиться отдельно. У моей судьи тогда не было дырокола, и листы бумаги мы прокалывали шилом! Иногда сразу подшить надо было 200 листов, и все их приходилось небольшими стопочками протыкать вручную.
Я помню как по-началу болела правая рука, мне снилось по ночам, как я протыкаю бумагу...
А когда появился дырокол, я почти им не пользовалась. Привыкла к шилу. Да и дырокол часто заедал, брал мало листов. Было неудобно, непривычно, вот я по-старинке шилом и пользовалась.
Как в основном проходил рабочий день
Тогда, в среднем, у моей судьи было 10-15 заседаний в день. Они шли, как правило, раз в полчаса, начиная с 10 утра.
Приходила я на работу к 9. Прежде всего, надо было сформировать и вывесить список судебных заседаний на день.
Потом достать из сейфа дела на этот день, разложить по времени и вложить в каждое документы, которые поступили по делу, чтобы судья в процессе рассмотрела вопрос об их приобщении к материалам дела.
Да-да, вы всё правильно поняли. Новые документы судья видит только на заседании, заранее с ними не знакомится.
Пишу, и прямо ностальгия из глаз капает. Как же я любила эту работу...
В 10 часов начиналось первое заседание. Далее всё веселье зависело от сложности дела. Мог не прийти никто, а могли прийти 6 человек и устроить склоку (то есть судебный процесс) на 2-3 часа.
Пока идёт процесс ты не можешь ничем заниматься - надо вести протокол. Надо успеть записать слова и вопросы за каждым участником. Сидишь и бьешь по клавишам, как пианист на международном конкурсе.
Чаще всего, сырой протокол выглядел так: "Ист. прош приобщ договор. С. - что подтв.? Отв. Фальш. Ист. Этот дог. Подтвер., что отв. Взял в долг. Отв. Возражаю С. Приобщить. С. Не яв. 3 л. Ист. Возраж. Отв. Не возраж."
Опытные юристы поймут, что написано ;) не так-то это и сложно. Сложнее было сидеть и потом править этот протокол, придавая ему читаемый вид.
А ведь порой протоколы выходили на 7-10 листов, и это 12 шрифтом!
Маты записывать было запрещено ;)
Но править надо не сейчас - начался другой процесс. Опять пишем протокол, пытаемся успеть за сторонами и судьей.
А по первому делу надо ещё отправить извещение о новой дате не явившемуся третьему лицу. И не забыть подшить новые приобщенные доказательства, протокол судебного заседания и иные документы.
К обеду стопка дел "на обработку" - известить, подшить, описать, править протокол - возрастала.
В обед я быстро кушала и начинала их обрабатывать.
К слову, тогда все повестки и конверты мы заполняли в ручную. Это сейчас система ГАС Правосудие сама формирует повестки, отправляет их через Госуслуги и даже заполняет конверты.
Мы же вооружались штампом суда, ручкой и... Поехали писать красивым почерком.
А потом ещё надо было взвесить каждое письмо и заполнить реестр почтовых отправлений. То есть внести в реестр ФИО или наименование организации, кому адресовано письмо, адрес, вес письма, стоимость. По каждому отправлению!
Обязательно надо было движение дел отметить в системе - какие отложили (почему, на какое число), какие прекратили (почему) и какие рассмотрели (какой вердикт).
В общем, в обед обработать все дообеденные дела не получалось. А обед кончался и начинались новые процессы.
И вот, к 18 часам эти 10-15 заседаний превращались в 5-10 необработанных дел.
А тут помощник принес ещё три дела на подшивку, опись и извещение - два дела вернулись с экспертизы, одно передали по подсудности (или были поданы заявления о рассмотрении по новым обстоятельствам, об отмене заочного решения, о восстановлении процессуальных сроков...).
Три - это для примера. Иногда таких дел не было совсем, а иногда и больше.
В конце дня надо было обязательно отметить движение всех дел в системе и сформировать отчёт. Так что если до 18 часов оставалось время - ты правишь протоколы, шьешь, извещаешь и делаешь опись.
А потом, в свободное время, выкладываешь дела на новые даты или формируешь уже готовые к сдаче в канцелярию.
Когда всё это делать, если процессы идут почти непрерывно?
Да, какие-то процессы проходят формально - никто не пришел, судья выносит заочку и всё. Но даже такие дела надо обработать и подготовить к сдаче в канцелярию.
По большей части дел стороны всё же являлись. Порой заседание было формальным - представитель был "своим", а порой скандальные стороны устраивали концерт на 2 часа, как я писала выше. И каждое "фи" надо было обязательно записать.
О, и нельзя забывать про новые дела по новым, только поступившим, искам, которые тоже надо было обработать. В среднем тогда принимали 20 дел в неделю. И всё надо подшить, описать и всех известить, разложить на даты.
А тогда пакеты документов для сторон вместе с повесткой суд направлял самостоятельно. Ну как суд... Я ;)
Выдаётся свободная минутка между процессами - вот этими вопросами и занимаешься... Бесконечное извещение, шитьё и опись.
А тут в дверь заглядывают:
- "А скоро позовут?"
- "А можно с делом ознакомиться?"
- "А можно протокол по такому-то делу?"
- "А когда дата заседания?"
- "А мне тут повестка пришла, я ничего не понимаю..."
- "А я иск подавал, что с ним?"
Как ни парадоксально, но люди, ради которых собственно и затевалась вся судебная система, на защите прав и интересов которых стоит сам суд, - очень мешали работать 😂
Спокойно посидеть и поработать можно было исключительно в нерабочее время - после 18 часов, в выходные, в праздники.
Увидеть в суде секретаря в 10 часов вечера, в воскресенье или 3-го января - было совершено обычным делом. Все всё понимали... Кроме родных и близких этого секретаря.
Вас наверное интересует какие миллионы я зарабатывала? Увы, разочарую. На яхту немного не хватало. В 2012-2013 годах моя з/п секретаря судебного заседания со всеми надбавками составляла 13-14 тысяч рублей в месяц.
А вот з/п секретаря в канцелярии была ещё на пару тысяч меньше!
Зато фигура была в форме! Приходилось бесконечно носиться по залу - то то подать, то это отдать, то стороны позвать, то дела отнести, то канцтовары кончились, то документы на подпись...
А я ещё и курю, на улицу надо выбежать 😅
Вернёмся к гражданам
В основном люди приходили с претензией - а почему решение не готово (судья пишет!), а почему мне извещение не пришло (вопрос к почте!), а почему я жду заседания уже два часа (потому что идём в порядке очередности!).
Люди злые, а я замотанная.
В особой запаре нервы выдерживали не всегда. Каюсь, гавкала на людей. А больше злилась на суд - почему у нас не было приемных часов? Люди могли заглянуть в любой момент. И в процессы врывались! А выдать дело на ознакомление по первому требованию, ты был попросту обязан.
Приемные часы у нас в суде ввели через пару лет после моего ухода в декрет. Как и премии! Это было обидно!
И вот я порой гавкала. А люди гавкали на меня... Я говорю: "Вы не видите я занята, подождите пять минут, пожалуйста!"
А мне в ответ: "Если вы не справляетесь со своей работой - увольняйтесь!"
Но я справлялась. И в выходные выходила всего два-три раза. И работу свою любила... Даже не смотря на гавкающих людей ;) И не хотела увольняться!
Секретари в суде менялись, как перчатки, в среднем дольше года мало кто выдерживал. Особенно молодые студенты, как я. А я, без ложной скромности, была уникумом - я действительно быстро справлялась с работой, и судья радовалась моим способностям. Поэтому я и пошла на повышение так скоро.
А насчёт "Если вы не справляетесь со своей работой - увольняйтесь!" - то кто работать будет? На такую з/п с таким объемом? Вы бы пошли?
Спасибо за внимание! Жду ваших комментариев! Ругаетесь с сотрудниками суда? Я знаю, что да, сознавайтесь ;)