Наличие дрожжевых грибов Candida albicans в кишечной микробиоте повышает риск развития тяжелого и продолжительного течения коронавирусной инфекции. Такое открытие сделала группа ученых во главе с Такато Кусакабэ из Корнелльского университета.
Учёные проанализировали информацию о пациентах и провели эксперименты на мышах. Было отмечено, что пациенты с тяжелым течением COVID-19 имели повышенные уровни антител к иммуноглобулину G (IgG) Candida albicans. Применение противогрибковых препаратов снижало проявления болезни.
Учёные считают, что наличие дрожжевых грибов вызывает избыточную активацию иммунитета при коронавирусной инфекции, что следует учитывать при лечении тяжелых и продолжительных случаев COVID-19, сообщило издание Nature Immunology.
Ранее ИА Кулик сообщал, что врач Александр Шишонин назвал продукты, которые являются провокаторами атеросклероза.