Друзья, после долгого перерыва мы вновь возвращаемся к нашей рубрике #москва_нераскрытый_потенциал, в которой рассказываем про места, туристический потенциал которых недооценен и не особо развит.
И сегодня речь пойдет об уникальном памятнике старины - Симоновом монастыре, точнее о том, что от него осталось. Ранее мы уже рассказывали об истории и архитектуре этой древней обители:
В Москве есть много старинных, красивых монастырей, каждый со своей уникальной историей, но Симонов выделяется среди них каким то особым очарованием. Это отмечали многие писатели и поэты, чья душа чувствительна к тончайшим проявлениям мира.
«Там Симонов монастырь. С его именем легкий свет, с его именем тишина и отдохновение касались меня всегда, как я стал себя помнить. В самом имени Симонов монастырь — русская красота, застенчивый свет.»
Статья “Симонов монастырь”, автор И. С. Лукаш, 1930
«Как не похож Симонов монастырь, заключенный со всех сторон в ограды, на Москву, раскрытую со всех сторон; в нем было столько тишины и спокойствия, столько святого и поэтического.»
А.И.Герцен о Симоновом монастыре, отрывок из рассказа «Легенда», 1835
«Но всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни Симонова монастыря. Стоя на сей горе, видишь на правой стороне почти всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам в образе величественного амфитеатра».
Н.Карамзин, 1790-е
Предание гласит, что на месте Симонова монастыря еще до основания Москвы находилось одно из сел легендарного боярина Кучки - Симоново, по которому монастырь и получил свое название. В древности территория района была покрыта лесами, остатки которых сохранялись до 1930-х гг. под названием Тюфелева роща (топоним существует в названии улицы и парка, а вот вековые деревья канули в лету). После основания монастыря рядом с ним возникла и подмонастырская слобода - Симоновская.
Во владения обители входили окружавшие ее земли, с запада и юга их ограничивала Москва-река, с востока — владения Крутицких митрополитов. Монастырь стоял на одной из трех Коломенских дорог, по которой шло главное движение из Орды и обратно. По словам летописцев, он неоднократно «был щитом Москвы против врагов». Симонов монастырь действительно был превосходной средневековой крепостью, защищавшей южные подступы Москвы от набегов кочевников. В 1591 г. обитель принимала участие в отражении нападения хана Казы-Гирея.
Симонов монастырь был огражден каменной стеной раньше всех остальных московских обителей - в 1630-1640-е годы, но некоторые башни относились к 16 веку, например, сохранившаяся башня «Дуло», строителем которой, по преданию, был знаменитый мастер Федор Конь, создатель стен Белого города в Москве и Смоленской крепости.
Стены монастыря с башнями имели форму пятиугольника, протяженность стен была около 800 метров, высота – около 8 метров, толщина – 5, 5 метра. По верху стен шел боевой ход-галерея, прикрытый от неприятеля прямоугольными зубцами с бойницами верхнего боя. В средние века в монастыре-крепости имелись специальные помещения для гарнизона из стрельцов, подземные ходы и даже подземная тюрьма.
Каменное строительств велось на территории монастыря с самого основания. Окончательно архитектурный ансамбль сложился к середине 19 века, когда по проекту Константина Тона была построена знаменитая колокольня Симонова монастыря, которая стала самым высоким сооружением в Москве (ее высота составляла более 90 м).
К началу 20 века в монастыре действовали шесть храмов с 22 престолами, главным являлся массивный пятиглавый собор Успения Божией Матери. На территории были расположены два плодовых сада, по всему монастырю были разбиты дорожки, обсаженные деревьями, на открытых площадках были установлены солнечные часы.
В первой половине 19 века монастырь и его окрестности были любимым местом загородных прогулок москвичей. Во многом благодаря книге Н.М. Карамзина «Бедная Лиза», главная героиня которой покончила с собой из-за предательства возлюбленного, бросившись в пруд. Согласно преданиям местных жителей, этот пруд был вырыт Сергием Радонежским и первыми иноками обители. Стал известен как Лизин пруд, его засыпали в начале 1930-х годов.
Тогда же были разрушены многие строения монастыря, на их месте появился Дворец культуры ЗИЛа. До наших дней сохранилась лишь малая часть построек древней обители: южная стена с тремя башнями, «новая» и «старая» трапезные, братский корпус, мастеровая палата и хозяйственная постройка «сушило».
В апреле 2022 года власти Москвы объявили, что готовится комплексный проект восстановления Симонова монастыря. Для этого в 2021 году были проведены научно-исследовательские работы. Главная цель реставрации— сохранение исторического облика монастыря. На данный момент проект не представлен публике, а уцелевшие стены и башни пребывают в полузаброшенном состоянии.
Каждое воскресенье по храму и территории Симонова монастыря проводят экскурсии. Однако, обители, очевидно, требуется реконструкция и приспособление для современного использования в виде парка или заповедника.
А вы как считаете?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #архитектура #история #москва #симоновмонастырь