Найти тему
AR.MOSCOW

Москва.Нераскрытый потенциал: Чижовское подворье

Друзья, сегодня наконец-то возвращаемся к нашей рубрике #москва_нераскрытый_потенциал, в ней мы рассказываем про недооцененные уголки города, которые, на наш взгляд, можно развить в популярные достопримечательности.

Удивительно, но рядом с одной из главных туристических улиц столицы - Никольской, есть исторический квартал, который на протяжении многих лет спрятан под строительной сеткой и баннерами. Это Чижовское подворье, в свое время считавшееся самым крупным деловым кварталом в Китай‑городе, в самом сердце Старой Москвы, оно находится на углу Никольской улицы и Богоявленского переулка.

Никольская улица и угол Богоявленского переулка, 1905-1910
Никольская улица и угол Богоявленского переулка, 1905-1910

Известно, что в начале 17 века этот участок принадлежал тверскому князю Андрею Телятевскому, который служил оруженосцем-телохранителем царей Ивана IV и Федора Ивановича. Когда в середине 17 века его род пресекся, владение перешло в собственность братьев Бориса и Михаила из древнего дворянского рода Салтыковых.

В 1691 году в глубине большого двора было построен существующий по сей день храм Успения Пресвятой Богородицы. Он примыкал к строению, в основе которого вероятнее всего были палаты и стал домовым храмом Салтыковых. В декоративном оформлении фасадов храма использован набор архитектурных деталей традиционных для стиля московского барокко.

Снимок 1883 года
Снимок 1883 года

В 18 веке участок сменил несколько знатных хозяев: князья Долгорукие, граф Мусин-Пушкин, генерал-поручик Михаил Сергеевич Потемкин. В 1798 году владение перешло к семье Кусовниковых, при них были присоединены земли, ранее принадлежавшие графу Шереметеву, и участок приобрел существующие сейчас границы: улица Никольская, Богоявленский, Старопанский и Большой Черкасский переулки.

На плане 1803 г. показаны каменные двухэтажные палаты сложной ступенчатой формы, выходящие на Никольскую, и два длинных строения, разделенные въездными воротами по Богоявленскому переулку. Дом Кусовниковых уцелел в пожар 1812 года, т.к. в нем остановился интендант французской армии, назначенный гражданским губернатором Москвы Жан-Батист Лессепс.

В 1842 году всё владение Кусовниковых покупают купцы 1‑й гильдии братья Гавриил и Алексей Васильевичи Чижевы, владельцы крупной банкирской конторы. Позднее они стали писать свою фамилию через “о” - Чижовы. Поэтому подворье вошло в историю и как Чижевское, и как Чижовское.

Новые владельцы радикально перестроили участок: по его периметру возвели комплекс трехэтажных зданий, таким образом, что храм оказался скрыт во дворе, к нему можно было пройти только через две арки со стороны Никольской улицы. Тогда Чижовское подворье представляло собой гостиницу с меблированными комнатами и помещениями для хранения товаров, здесь же разместилась банкирская контора Чижовых и торговые лавки.

Чижовское подворье на Никольской улице, 1910-1917
Чижовское подворье на Никольской улице, 1910-1917

Это был оживленный торговый квартал, в подворье находились книжный склад и издательство П.А.Ефремова, магазин издательства Кушнерева и К, амбар Прохоровской мануфактуры, большой магазин фирмы «Ралле и К». Здесь же торговали кожаными, красильными, резиновыми и писчебумажными товарами, мануфактурой, готовым платьем, пуговицами, платками.

Позднее на территории Чижовского подворья появилось несколько доходных домов, а по Богоявленскому переулку было выстроено Ново-Чижовское подворье. После революции здания подворья заняли служащие Наркомата путей сообщения. С 1920‑х тут находился 3‑й дом Реввоенсовета, а церковь занял Наркомат по военным и морским делам.

Богоявленский переулок, 1910-1917
Богоявленский переулок, 1910-1917

В 1930-е в западной части участка построен вестибюль станции метро «Площадь революции». Позже в зданиях обитали различные конторы, мелкие склады и даже НИИ, проходные дворы оставались открытыми. Под строениями подворья сохранилась старинная подвальная система со сводчатыми потолками и арочными проемами.

К 2000-м здания Чижовского подворья сильно обветшали и началась глобальная “реконструкция”. Для начала снесли самую суть купеческой улицы - дворовые торговые и складские корпуса середины 19 века, соорудив вместо них пустырь и заурядную пятиэтажную парковку. На протяжении следующих 20 лет контракт на реконструкцию этой территории многократно продлялся, а заброшенные здания просто маскировали строительной сеткой.

В конце прошлого года стало известно, что на месте подворья появится “новый Deluxe квартал NICOLE” по проекту лондонской архитектурной студии Heatherwick Studio.

“В новом ЖК будет премиальный фудкорт, пятизвездочный отель для гостей города и приватная зона только для резидентов комплекса”, а также подземный паркинг.

Что будет с историческими зданиями и подвалами при этом не уточняется. Жилой комплекс планируется сдать в 2026 году.

Нам не очень нравится концепция использования этой территории для элитного жилья, а вот отель и публичная зона (фудкорты и магазины) - имеют место быть. Ведь Никольская уже зарекомендовала себя, как центр туристического притяжения, такой мы и видим её развитие.

Друзья, а как вам внешний облик проекта?

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

#armos #история #архитектура #москва #достопримечательность