Друзья, сегодня в рубрике #москва_нераскрытый_потенциал расскажем о настоящем архитектурно-историческом заповеднике в сердце Москвы - Ивановской горке.
И хотя в энциклопедии 1980 года Ивановский холм уже не упоминается как один из тех, на которых был построен “третий Рим”, мы будем полагаться на документы 16 века, которые все-таки ближе к зарождению легенды. Тогда возвышенность, получившая имя от Ивановского (Иоанно-Предтеченского) монастыря, считалась одним из семи основных холмов столицы Русского государства.
Территория района Ивановской горки очерчена Маросейкой и Покровкой на севере, Покровским и Яузским бульварами на востоке, Солянкой и Лубянским проездом на западе. Эти места - одни из самых живописных в центре города, наполнены удивительной атмосферой старой Москвы.
Вверх и вниз по крутому склону холма извиваются переулки, сохранившие средневековую планировку. Благодаря ландшафту здесь много площадок, откуда открывается прекрасный вид на город. Ивановская горка - одна из наиболее сохранных зон исторической застройки, здесь сохранились почти все храмы, существовавшие до 1917 года и множество архитектурных памятников.
Издавна на хорошо освещенном солнцем склоне Ивановской горки были устроены сады московских государей, одно из названий этих мест - Старые Сады. Так и называется один из переулков, ведущих на Маросейку - Старосадский. Когда на горке обосновался Ивановский монастырь, раз в год, в конце августа, тут проводилась ярмарка.
А вот местность у подножия холма в древности называлась Кулишки (или Кулижки, или Кулички), что означало топкую, заболоченную землю - такой она становилась во время разливов Москвы-реки. Память о московских Кулишках сохранилась в названиях целого ряда старинных храмов: Всех Святых на Кулишках, Трёх Святителей на Кулишках, церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, уничтоженная в советское время церковь св. Кира и Иоанна.
С храмом Всех Святых на Кулишках, основанным еще во времена Дмитрия Донского, связано происхождение фразы «у чёрта на куличках» - об этом мы рассказывали ранее.
Еще одно из имен Ивановской горки - Алабова гора. Имя кажется древним, но происходит от фамилии домовладельца конца 18 века - капитана гвардии Абрама Ивановича Алабова, армянина по происхождению (скорее всего, Алабяна). Его двухэтажный дом до сих пор сохранился на углу одного из кварталов района и является объектом культурного наследия. Долгое время в доме располагалось фотоателье, а теперь “Шоколадница”.
В районе Ивановской горки столько интереснейших мест, что за раз все даже и не перечислить, не то, что описать. Здесь древние палаты и усадьбы, храмы, дома известных людей. В живописных дворах снималось огромное количество фильмов.
А еще в этом районе много парков и скверов: парк Горка, сквер Мандельштама, Милютинский сад, Морозовский сад. Последний был известен как одна лучших видовых точек Москвы, пока в 2001 году сад и особняк купцов Морозовых, не выкупила частная компания. Под видом благоустройства владелец демонтировал декор и интерьеры дома, вырубил деревья и построил под садом подземную парковку. Несмотря на предписания властей столицы открыть доступ в сад для горожан, попасть туда практически невозможно.
С 2020 года в Колпачном и Хохловском переулках Ивановской горки на территории объекта культурного наследия планируется строительство бизнес-центра. Хотя законодательство РФ запрещает любые работы с памятниками архитектуры, кроме восстановительных, проект подразумевает перестройку и снос нескольких зданий. С августа 2020 года и до сих пор градозащитники и неравнодушные горожане выходят на еженедельную акцию «Воскресные Хохловские стояния» в защиту сохранности исторической среды.
Несмотря на богатую историю места и отличное расположение, территория района в настоящее время мало освоена, много обветшавших и требующих ремонта домов, Морозовский сад закрыт и недоступен для посещения.
Нам бы хотелось, чтобы эти улицы задышали таким же европейским воздухом, как это делают, например, Патрики и Покровка. Это тихое старинное место, на наш взгляд, идеально подходит для уютных концептуальных баров и книжных клубов (как пример - книжный клуб "Гиперион", где часто проходят детские спектакли). Ну а заманивать туристов в горку можно видовыми кондитерскими со вкусными десертами.
Делитесь своими мыслями о том, нужны ли Ивановской горке какие-нибудь преобразования, в комментариях👇
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #история #архитектура #москва #ивановскаягорка