Найти в Дзене
Обо всём понемногу

Возмутительное судейство мужчин на этапе Гран-При в Омске

Прошёл этап в Омске и послевкусие от него осталось не самое приятное. Лично я был немного удивлён некоторым судейскими решениями на этом турнире и не полностью согласен с распределением итоговых мест. То что на российских стартах судят заметно лояльнее, чем на международных - уже давно не секрет, но степень этой лояльности иногда поражает. Давайте разберём прокаты спортсменов и попробуем во всём этом разобраться.

Не оправдал моих ожиданий Максим Петров, неплохо смотревшийся в короткой программе, несмотря на рабочую попытку тройного акселя, сил на вторую половину не хватило совсем. Все три прыжковых элемента выполнены очень плохо и на вращениях тоже не получилось почти ничего, в итоге только последнее место.

Максим Петров
Максим Петров

Заметно лучше, хоть и без ультра-си исполнил свою программу Александр Бородин. Не считая падения после каскада тройной лутц-двойной тулуп, грубых ошибок мы не увидели. Конечно это был прокат не высокого уровня и о какой-то презентации тут было сложно говорить, но радует, что спортсмен, хотя бы способен свой заявленный контент более-менее чисто откатать.

Егор Рухин
Егор Рухин

Заявка Егора Рухина была уже весьма впечатляющая, 4 ультра-си, причём не считая четверного сальхова, с которого он упал, они были исполнены чисто. К сожалению присутствовали существенные проблемы с непрыжковыми элементами. Только один из пяти был исполнен неплохо, остальные на непозволительном для топ-фигуриста уровне (хорео-дорожку ему вообще не засчитали, на двух вращениях 1 и 2 уровни, без базовых позиций и дорожка только на 1 уровень). К тому же и на тройных прыжках были трудности, поэтому и не удалось преодолеть отметку в 200 баллов по сумме двух программ.

-4

А вот у Андрея Анисимова ситуация абсолютно обратная, в его исполнении мы увидели отличные непрыжковые (только к дорожке 2 уровня могут быть вопросы) и все четыре прыжковых элемента занятые в итоге тройными прыжками исполнены без каких-либо нареканий, а вот с ультра-си сегодня совсем не задалось. Сначала вместо коронного четверного флипа был только тройной, что сразу заметно ослабило его программу, потом было падение с четверного сальхова и лишь одинарный аксель вместо тройного. И единственный боле-менее чистый прыжок ультра-си: тройной аксель в секвенции с двойным был слегка недокручен. В итоге зацепиться за высокие места у него не получилось, с 9 местом на этапе он вряд ли сможет отобраться на Чемпионат России, а ведь он участвовал в нём два последних года.

Михаил Полянский
Михаил Полянский

С куда более простой программой выступал Михаил Полянский, но и у него не получились ультра-си, вместо четверного только двойной тулуп, а с тройного акселя он упал. При этом Миша смог собраться и откатать остальную программу чисто, в итоге на 1 сотую он смог опередить Андрея и занять, хоть и не очень высокое, но 8 место. Во многом ему это удалось за счёт высокой второй оценки, и спортсмен действительно заметно прибавил в этом показателе и его программа явно запомнится.

Иван Попов
Иван Попов

Остановился в шаге от заветной шестёрки Иван Попов. Наворотил он делов в короткой, но как я и предполагал списывать со счетов его после этого не стоило. В заявке у него стояло три разных четверных прыжков и два тройных акселя. Если стартовый флип не получился, то дальше были прекрасные сальхов и два трикселя в каскаде и сольно, всё это исполнено на солидные плюсы, с хорошим запасом. И хоть во второй половине не совсем получился тулуп, этот прокат явно можно записать ему в плюс, но вот что я понять не могу, так это почему судьи упорно продолжают ставить ему низкую оценку за компоненты, он прекрасный фигурист, достаточно пластичный и выразительный, да присутствует некоторая сосредоточенность на сложных элементах, но не сильно больше чем у других, при этом во второй оценке он, по моему сильно недополучил, относительно других фигуристов и мог бы даже при другом судействе оказаться на 5 месте.

Михаил Терновский
Михаил Терновский

Продолжил удивлять Михаил Терновский, который справился со своей программой весьма неплохо. В заявке стояли два разных четверных и аксель, из ошибок можно отметить только падение с тулупа и сдвоенный тройной флип. Сальхов и аксель же были очень хорошими. Немного не справился Михаил с непрыжковыми, дорожка и два финальных вращения исполнены только на 2 уровень. В целом можно отметить, что фигурист совершил невероятный прогресс по отношении к себе прошлого года и в серьёз претендует на участие в первом для себя Чемпионате России.

Семён Соловьёв
Семён Соловьёв

Не получился прокат у Семёна Соловьёва, впрочем он всё же смог стать пятым, так что унывать ему не стоит. Была попытка четверного лутца, которая, увы, закончилась падением. Также Семён упал с тройного акселя во второй половине. В остальном грубых ошибок не было, но присутствовало очень много мелких помарок и недочётов. Как сказал его тренер: "Хотя бы своё ты должен был сделать", касательно ошибок на уже хорошо освоенных элементах. Подождём какой второй этап достанется этому спортсмену, смотреть на него было очень приятно и я буду рад его отбору на главный старт сезона.

Марк Кондратюк
Марк Кондратюк

Теперь переходим к четвёрке лидеров, где и были как раз самые большие вопросы к судейству. Не смог справиться с этим турниром Марк Кондратюк, конечно после такого проката короткой его произвольная смотрелась довольно позитивно, но те оценки, которые он получил просто уму не постижимы. С таким прокатом, где было очень много ошибок и мелких помарок. Особенно меня удивляют высокие компоненты 86,92. Когда так много элементов выполнены с помарками программа разрывается и уследить нить не получается. Главное, что мне непонятно, так это зачем так делать, всё-равно Марк заслуженно стал 4, а так только неприятный шлейф остался.

Григорий Фёдоров
Григорий Фёдоров

Третьим сегодня стал Гриша Фёдоров, заявка у него была просто космическая, с тремя разными четверными прыжками, включая лутц и флип. Не всё у него получилось, с флипа упал, на лутце и акселе были исполнены с ошибкой. Но всё же довольно строго к нему сегодня отнеслись судьи, и компоненты у него совсем не высокие и за ошибки его довольно строго наказывали, но всё таки Марка он обошёл, на мой взгляд абсолютно заслужено. Кажется во взрослые в этом году вышел новый топ-фигурист претендующий на своё место под солнцем.

Алексей Ерохов
Алексей Ерохов

Только на второй строчке откатавшийся сегодня практически безупречно Алексей Ерохов. При близком к идеальному прокату он получил практически 100 баллов техники, чисто были исполнены два четверных тулупа в каскадах с тройными, четверной сальхов и тройной аксель. Да, Лёша не самый пластичный фигурист, но касательно этого проката компоненты 86,41 выглядят довольно оправдано, когда всё пошло как надо Лёша может задать настроение. В итоге за две программы только одна серьёзная ошибка обнулённый аксель, кажется в этом сезоне мы вновь увидим Алексея в борьбе за самые высокие места (и рубашка у него красная, ну какой молодец).

Матвей Ветлугин
Матвей Ветлугин

Победителем этапа стал Матвей Ветлугин и вот это уже совсем странно. Итоговое выступление было довольно чистым, но много было сдвоенных прыжков. тулуп вначале, вместо которого Матвею всё же удалось следом исполнить четверной, потом риттбергер в каскаде и финальный аксель в секвенции был только одинарным, вместо планируемого двойного. Такие высокие баллы при таком прокате - это нечто. В компонентах мы видим 92 и это меня пугает, ещё в прошлом году за схожий по многим показателям прокат он получал только 85. Сам Матвей тоже был удивлён, сказал, что ожидал 88 при чистом прокате, а получил... В общем абсолютные странности произошли на этом этапе и тут они даже повлияли на распределение мест.

Поздравим всех призёров с их прокатами и пожелаем не сбавлять ход в течение сезона. Пишите, согласны ли вы с моими возмущениями касательно оценок и чего ждёте от нового этапа. Всем спасибо.