Краткая справка
Железнодорожная линия на Нефтекамск начинается от станции Амзя линии Ижевск - Красноуфимск Горьковской железной дороги
Протяжённость железнодорожной линии до станции Нефтекамск 14900 м, до станции Нефтекамск-Пассажирский 19500 м (данные из единой сетевой разметки), до станции Агидель, которая в данный момент является ведомственной и относится к Нефтекамскому ППЖТ примерно 56 км (измерено линейкой в "Яндекс Картах").
Точных данных о периоде строительства железной дороги мне найти не удалось. По данным сайта единой сетевой разметки, станция Нефтекамск была открыта в 1964 году, станция Нефтекамск-Пассажирский на 12 лет позже, в 1976 году.
Ответвление от станции Нефтекамск до станции Агидель, вероятно было построено в годы начала строительства Башкирской АЭС в 1980 году, для доставки грузов для нужд строительства АЭС и города - спутника Агидель. Также в рамках строительства атомной электростанции планировалась электрификация железнодорожного участка Амзя - Агидель. Опоры для будущей контактной сети сохранились на участке Нефтекамск - Агидель, на участке Амзя - Нефтекамск, после реконструкции верхнего строения пути опоры были демонтированы.
Современное состояние
Станция Нефтекамск представляет из себя два пути, пассажирскую платформу, здание поста ЭЦ, стрелочного поста, здания вокзала, которое сейчас используются в иных целях, вероятно, для работников ПЧ (дистанции пути).
Станция оборудована электрической централизацией сигналов и стрелок (по системе "Замок Мелентьева")
Как может показать на фото, что путей на станции больше двух. Но по моим наблюдениям, их именно два, которые имеют выходные светофоры. Пути, которые виднеются справа, это пути Нефтекамского ППЖТ, они не имеют каких либо устройств электрической централизации и не имеют общей горловины с станцией Нефтекамск. С стороны станции Амзя, пути ППЖТ заканчиваются вытяжкой с тупиковой призмой, а со стороны города (на фото сзади меня) ответвлениями на станцию Агидель, промзону Нефтекамска и стрелочным съездом, только благодаря которому, с ППЖТ можно попасть на пути общего пользования станции Нефтекамск.
Станция Нефтекамск-Пассажирский также представляет из себя два пути, небольшую пассажирскую платформу. Станция является тупиковой и конечной для пригородных поездов, которые следуют в город Нефтекамск.
Ранее станция имела такую же электрическую централизацию сигналов и стрелок (по системе "Замков Мелентьева), как и станция Нефтекамск. Система ЭЦ была демонтирована ориентировочно в 2016 году.
Станция Агидель. Станция, как и писал выше, в данное время является ведомственной и относится к Нефтекамскому ППЖТ. Линия начинается от путей ППЖТ на станции Нефтекамск и огибая город Нефтекамск ведут в город Агидель. Протяжённость линии примерно 37 км. В середине участка на карте прослеживается "врезка", которая ведёт на ООО "Нефтекамская база".
Станция Агидель находится среди остатков так и не достроенной Башкирской АЭС. Строительство самой атомной электростанции было свёрнуто под давлением общественности после "Чернобыльских событий", а после распада СССР и вовсе было свёрнуто, но как потом стало модно говорить, переведено на консервацию. В России, в разные годы, поднимался вопрос о возобновлении строительства АЭС, но на это требуются многомиллиардные вложения, а целесообразность, по оценке некоторых экспертов крайне низкая. Также предпринимались неоднократные попытки частичной сдачи недостроенных объектов АЭС инвесторам для наладки там небольших производств, но к сожалению, на сколько мне известно, это так и не увенчалось успехом.
На станции Агидель прослеживается только один "живой" путь с очень слабым накатом. Для чего он нужен и куда он ведёт, а также что по нему возят информации у меня нет. Исходя из моего рассказа выше, никаких серьёзных предприятий, которые могли быть грузоотправителями на данной станции нет.
Нефтекамское ППЖТ образовано в 2002 году. Имеет в парке 5 локомотивов ТЭМ1М, мотовоз серии АЛг, а также снегоочиститель СДП.
Нефтекамское ППЖТ обслуживает такие предприятия Нефтекамска, как ПАО "НЕФАЗ" (производство автобусов и прицепов), ОАО "Башсельмаш"(производство сельскохозяйственной техники), Завод ЖБИ, ООО "НКМЗ", ОАО "Искож", АБЗ и другие предприятия.
Пригородное пассажирское сообщение
На участке Амзя - Нефтекамск-Пассажирский существует устойчивое пригородное пассажирское сообщение (2 пары поездов в сутки) представленное в виде одного вагона ЦВМ (плацкартный либо сидячий вагон) под тепловозом 2М62, М(ДМ)62, ТЭП70, ТЭМ70БС приписки ТЧЭ-15 Агрыз Горьковской ЖД.
К слову, в социальных сетях Нефтекамска, местные жители делятся воспоминаниями, что во времена СССР состав поезда достигал 18 вагонов, а основной пассажиропоток был до ст. Карманово. Туда ездили работники ГРЭС, а также простые жители имеющих там дачу - на отдых.
Планы на будущее
Неоднократно, в разные годы, в правительстве республики Башкортостан появлялась идея о строительстве железной дороги от Уфы до Нефтекамска. Идея под собой подразумевала строительства 175 км путей от существующей железной дороги севернее Уфы (г. Благовещенск) до города Агидель, где железная дорога примкнула бы к линии Амзя - Нефтекамск - Агидель, о которой я веду речь в данной статье. Строительство железной дороги дало бы прямой выход от крупного железнодорожного узла Куйбышевской железной дороги (Уфимский железнодорожный узел) к одному из главных ходов Горьковской железной дороги, а также выход к Агидельскому речному порту, который сейчас самый задействованный в республике. После обмеления реки Белой, Уфимский речной грузовой порт утратил возможность отправлять и принимать грузовые судна.
Выдержка из газетной статьи:
Строительство железнодорожной ветки Уфа-Нефтекамск планируют начать в 2024 году. В настоящее время Госкомитет республики по транспорту ведет с РЖД переговоры о механизмах финансирования проекта, сообщил председатель ведомства Тимур Мухаметьянов.
По его словам, концедентом будет Росжелдор, концессионером — совместное предприятие с участием РЖД, которое «возьмет на себя основной объем работы и будет включать также строителей и грузоотправителей».
Однопутная ветка протяженностью 175,5 км будет включать девять мостов и семь путепроводов. Стоимость проекта пока не называется.
Статья с сайта РБК.
В 2019-2020 годах главой республики Хабировым Р.Ф. даже был подписан документ о сотрудничестве в данном вопросе с Минтрансом РФ. Но к сожалению дальше никаких действий о строительстве не предпринимаются. По проекту строительство должно начаться в 2024 году.
Фотографии участка Амзя - Нефтекамск - Агидель сделанные мной в разное время
Конец.
Спасибо что прочли мою статью. Если у вас есть какая-ибо информация о железной дороге Амзя - Нефтекамск - Агидель пишите пожалуйста в коментарии и ждите следующих выпусках о малодеятельных железных дорогах Башкортостана!