Статус фаворита сезона-2023/24 «Зенит» получил еще до выигранного в сентябре Суперкубка Единой лиги, а уж после первого в сезоне трофея петербургскую команду и подавно записали в претенденты номер один на чемпионство. Тогда, кстати, в финале зенитовцы в тяжелейшем матче обыграли как раз «Локомотив-Кубань», также оставивший по ходу скоротечного турнира очень приятное впечатление. Но стартовал чемпионат Единой лиги, как вдруг «Зенит» с «Локомотивом-Кубанью» преобразились отнюдь не в лучшую сторону. Кубанцы проиграли не только казанскому УНИКСу, они сенсационно уступили еще и «Парме», «Уралмашу» и «Енисею», в результате чего очутились в самом низу турнирной таблицы.
Зенитовцы Хави Паскуаля тем временем проиграли дома «Уралмашу» и ЦСКА, пусть и выиграли у «Самары», «Астаны» из Казахстана и в предшествующем выезду в Краснодар домашнем матче у московского МБА. Та игра стала, можно сказать, бенефисом Трента Фрэйзера (на снимке) — американский защитник-легионер набрал 34 очка, установив личный рекорд результативности в матчах за «Зенит». Он реализовал семь из восьми двухочковых бросков, две из четырех «трех» и 14 из 16 штрафных. «Мы много готовились к этому матчу, начинаем находить свой путь, свой ритм как команды. В плане защиты, мне кажется, сегодня была одна из лучших игр для нас, в нападении мы тоже делились мячом, хорошо играли. Промазали несколько свободных попыток, но это были правильные броски. Думаю, мы движемся в правильном направлении», — отметил герой дня Фрэйзер.
Француз Тома Эртель против МБА не показал свой лучший баскетбол, пусть и набрал 10 очков, при этом совершая много потерь и необязательных фолов. Но Паскуаль встал на защиту своего лидера, объяснив не самую лучшую игру в исполнении Эртеля в том числе и плохим самочувствием разыгрывающего. Объяснил наставник и не самую удачную игру в последних матчах под щитами черногорского центрового Бояна Дублевича. «По моим наблюдениям, все игроки, которые выступают на Кубке мира, поначалу хорошо играют, вернувшись в свои клубы, но затем у них происходит спад, поскольку они долго готовились, чтобы подойти к турниру. Так что это нормально», — сказал Паскуаль. Прокомментировал он и победу над МБА: «Очевидно, нам еще нужно прибавлять во многих аспектах игры, но сегодня мы сделали еще один шаг — и победили».
Конечно, хотелось, чтобы победная мини-серия «Зенита» продолжилась и в игре с «Локомотивом-Кубанью», но в Краснодаре играть пришлось без Эртеля — француз получил травму за день до игры на тренировке. Там же, кстати, травмировался и Андрей Зубков, хотя все же вышел на краснодарский паркет, не набрав на нем, правда, ни одного очка. По идее, «Зенит» вновь, как и во встрече с МБА, должен был повести за собой Фрэйзер, однако молодой американец все же пока не готов выдавать две топ-игры подряд. Да, он вновь стал самым результативным в «Зените» (19 очков), но при этом процент попаданий с игры оставлял желать много лучшего — из‑за дуги Трент вообще не попал ни разу в шести попытках. Да и двухочковых у него залетело в кольцо только шесть из 13. К тому же в роли разыгрывающего Фрэйзер порой передерживал мяч и слишком надеялся на индивидуальное мастерство.
Зато хорош был Сергей Карасев, который наконец‑то почувствовал бросок — набрал 17 очков, реализовав пять из семи трехочковых попыток. Вот только партнеры его не особо поддержали — из 17 дальних попыток остальные баскетболисты «Зенита» реализовали только одну! При этом и соперник был далек от идеала, так что матч завершился концовкой, в общем‑то, с равными шансами на победу. При «-2» в последней атаке зенитовцы вывели на трехочковый бросок Адриана Моэрмана, но французский тяжелый форвард шанс не использовал, и «Зенит» потерпел третье в сезоне поражение.
«В этой игре любая команда могла выиграть, но в конце концов мы оказались теми, кто сделал больше ошибок по ходу матча. Поэтому «Локомотив» и победил. У нас была возможность победить последним броском, но мы этого не сделали», — прокомментировал обидную неудачу Паскуаль, чья команда вновь вылетела из первой шестерки Единой лиги. Понятно, что на данном этапе особо волноваться за турнирное положение не стоит, но все же хочется видеть игру петербургской команды более цельной. Возможно, в ближайшей серии домашних матчей зенитовцам все‑таки удастся реабилитироваться — предстоят встречи в Петербурге с «Енисеем» (27 октября), УНИКСом (5 ноября) и «Пармой» (8 ноября).
Баскетбол. Единая лига. Первый этап. «Зенит» — МБА — 85:74, «Локомотив-Кубань» — «Зенит» — 69:67. Положение команд: 1. ЦСКА — 5 побед (в 5 матчах); 2. «Руна» — 4 (5); 3. УНИКС — 3 (4); 4. «Самара» — 4 (6); 5. «Енисей» — 4 (6); 6. «Пари НН» — 3 (5); 7. «Зенит» — 3 (6)…