Друзья! Сегодня наткнулась в интернете на рейтинг необычных имен для детей. Таких, чтобы все вокруг удивились: "Как-как его зовут?!". Если честно, я думала, что время такой креативности прошло. Ан-нет! И поэтому решила опубликовать статью-болталку "ни о чем". Не всегда же нам обсуждать законопроекты и высказывания известных личностей 🤭Предлагаю поделиться интересными и необычными именами. А заодно обсудить: может ли необычное имя испортить жизнь человеку?
С вами Даша - мама 👩🏻маленького чуда 🧒🏻, жена замечательного мужчины 👨🏻и хозяйка прелестной кошки 🐱
Помните известный анекдот:
Вышла гулять с ребенком. Вокруг нас гуляют Светозар, Добрыня и Елисей. А я как дура вывела погулять Сережу 🤣
В моем детстве из необычных имен были разве что Камилла, Карина, Яна, Тарас, Руслан, Глеб. В основном, меня окружали девочки и мальчики с обычными именами - Маши, Кати, Насти, Оли, Саши, Миши и т.д.
Часто родители дают имя ребенку в честь выдающихся деятелей, учёных, родственников или хороших знакомых. Например, в семье моего мужа - двое Юриев и двое Михаилов (вероятно, мой Кирилл должен был по логике вещей стать Михаилом, но что-то пошло не так 🤣) - в честь отца и брата. А мужа этого автора назвали в честь крестного.
Сейчас, снова оказавшись в детской среде, так сказать, слышу очень интересные имена - Милана (да, давно так девочек называют, но на площадке только встретила малышку с этим именем), Мирослава, Бронислав, Алиса, Ян. Самыми необычными были Афина, Оливия, Персей и ДЭниЭл (вот прям специально буквы выделила. Потому что он не Даниэль, не Даниил, а ДЭниЭл 😳 Максимович. С обычной русской фамилией, типа: Озерцов (фамилию изменила). Всегда хотелось спросить у мамы, почему именно такое написание имени. Я вот помню в "Зачарованных" был инспектор Дэниэл, но для американцев это же обычное имя 🤷♀️).
Назвать ребенка необычным именем несложно, но вот подобрать его под отчество... Или на это многие не обращают внимания?
А вы выбирали имя, исходя из соображений созвучности с отчеством/фамилией?
Хотя, я не одна обращала внимание на созвучность:
Когда мы придумывали имя сыну (а в первый раз мы задумались об этом лет десять назад 🤣), выбирали мягкое имя, т.к. в нашей фамилии есть "р", а отчество Кириллович - не самое легковыговариваемое 👇🏻
Да и потом, как ребенку с необычным именем жить среди других детей? Увы, все мы знаем, что дети довольно часто придумывают другим прозвища, иногда самые обидные... Еще в моем детстве были придуманы обидняки для Стаса, Тараса, Глеба, Кирилла, и д.р.
Меня дразнили: Дашка-чебурашка 😁 Дашка-промокашка. Дашка - 💩
Ужас)))
Конечно, придумать прозвище можно и к простому имени. Но опять же - когда я была маленькой, Тарасу и Глебу доставалось больше всех 🤷♀️.
По данным ЗАГС, самые необычные имена этого года:
- мужские:
- Космос
- Марс
- Галактион
- Спартак
- Корней
- Альберт Меркурий
- Гарри
- Ромео
- женские:
- Агуша (ку-ку совсем)
- Астра
- Камелия
- Апрелия
- Июния
- Августа
- Настасья
- Океана
- Герда
- Матрона
- Малина (это типа "Ягода-малинка, о-о-оу, крутит головой, залетает в топ"?)
Месяц назад мне на глаза попалась статья-интервью мамы, решившей назвать свою дочь Совой 🦉Ну как Совой... СОвелией. Комментаторы разделились в мнениях: одни оценили креативность родительницы, другие раскритиковали, сказав, что это только внесет путаницу в документы девочки и предложили звать ее САвелией. Ну и без юмора не обошлось. Люблю наш народ!)))
Во времена наших бабушек и дедушек были свои креативные имена (по названию рек и городов, лозунгов, химических элементов, героев революции и т.д.): Нева, Париж, Береза, Рубий, Гелий, Дамир(а) (даешь мировую революцию), Дележ (дело Ленина живёт), Кармий/Кармия (красная армия), Кукуцаполь 🤣 (кукуруза - царица полей), Лаиля (лампочка Ильича), Люция (революция), Победа и т.д.
Кто-нибудь знает людей с такими именами лично?
По данным ЗАГСа в 2023 стало году "модно" давать ребенку двойное имя (и даже тройное!). Я всё думаю: зачем? Ладно, за рубежом это распространённая практика, потому что отчеств нет, а нам-то это зачем?
Итак, в столице проживают:
- Аделина Виктория
- Адриана-Лоара
- Анастасия Александра Аннабелла
- Мия Надежда Нэнси
- Варвара-Магдалина
- Савелий-Святослав
- Георгий-Эммануэль
- Денис Адам
- Александр Мишель Борис
Да-да, у Киркорова тоже дети с двойными именами - Алла-Виктория и Мартин-Кристин.
У Джигурды и Анисиной - дочь Эва-Влада, а сын - Мик-Анжель
Помимо этого, родители начали называть малышей и сокращённой формой имени: Шурик, Влад, Настя, Саша.
С другой стороны, никто не запрещает подросшему ребенку сменить имя на другое - с 14 лет по разрешению родителей, и с совершеннолетия (18 лет) - без разрешения. Но это такая бумажная волокита (я взяла фамилию мужа и поэтому пришлось менять многие документы. Благо, в Москве это делается быстро) - занятие небыстрое 🤷♀️. Кроме того, ребенку, которого могут дразнить, надо ещё как-то дотерпеть до этих 14 лет как минимум.
Марина Цветаева говорила: «Можно шутить с человеком, но нельзя шутить с его именем».
А как считаете Вы, дорогие читатели, может ли необычное имя подпортить ребенку жизнь?