Меня очень трудно разочаровать, ибо я в силу своих возможностей и навыков стараюсь избегать ненужных очарований и ожиданий.
Фильмом меня разочаровать трудно вдвойне, ибо что-то удовлетворительное я нахожу в любом фильме. Почти в любом. Если там нет интересного сюжета, то там может быть "атмосферность" или эстетически радующая "картинка". Нет эстетики и художественной ценности, значит, есть какая-то психологически любопытная сцена или тема, дающая материал для статей.
Однако редко, очень редко, но случается так, что в фильме для меня не находится ни психологии, ни искусства, ни развлечения... вообще ничего. А единственная эмоция, которую я испытываю после просмотра, это недоумение.
При этом я не рискну утверждать, что фильмы, меня разочаровавшие, плохие, бездарные, неудачные. Ну, просто лично мне они "не зашли". Просто личных моих ожиданий они не оправдали.
Да, я стараюсь обходиться без ожиданий, но иногда вокруг фильма столько суеты, что какое-то предвосхищение случается.
В случаях с этими тремя фильмами предвосхищение оказалось настолько устойчивым, что я даже досмотрела фильмы до конца. Обычно, если фильм мне не по душе (интеллектуально, эстетически, как угодно), я его тут же выключаю. Но здесь у меня была надежда, что если еще немного посмотреть, то я увижу что-то хорошее... Самым хорошим оказались финальные титры.
Девушка с татуировкой дракона (2011)
Об этом фильме я слышала много чего хорошего, вплоть до того, что он "культовый". Не знаю, что там с литературным первоисточником (возможно, он реально настолько хорош, что не просто так получил свои премии), но когда я вижу в режиссерах Дэвида Финчера, я невольно начинаю ожидать чего-то интересного.
В принципе весь фильм главные герои усиленно и натужно делают вид, что они "работают с информацией". Это как плохая иллюстрация к уроку "Как кинематографически изобразить длительную и упорную умственную деятельность посредством перебирания бумаг и устремления взгляда на монитор". Ну, и кто-то из создателей сего опуса явно страдал в жизни от недостатка орального секса и воплощенных эротических фантазий, ибо озабоченностью сквозит в каждом кадре.
Дневник памяти (2004)
Уже как-то говорила о том, что не люблю мелодрамы и романтические комедии. Не мой жанр в принципе. И вот на просторах Интернета я стала встречать крайне положительные отзывы об этом фильме, весь пафос которых сводился к тому, что вот, мол, наконец-то сняли достойный фильм про настоящее чувство и при этом обошлись без розовых соплей. Это известие меня так обрадовало, что я не поленилась выделить время на просмотр фильма. Я даже закрыла глаза на присутствие в фильме Рэйчел Макадамс, которая может проводить мастер-классы по неестественному оскалу и переигрыванию в каждой второй сцене.
Ну, что сказать. Почти два часа я надеялась на то, что Ниагарский водопад из розовых соплей закончит извергаться во все стороны. Не дождалась, ибо в финале Ниагара трансформировалась во Вселенский потоп соответствующего цвета и консистенции.
Под большой любовью нам снова подали треугольник Карпмана с токсичными и созависимыми отношениями, однако ж влюбленные дожили до глубокой старости и умерли в один день. Что может быть романтичнее с точки зрения "жертвы"? Ладно, что хоть Гослинг здесь лапушка. Это немного подсластило разочарование.
Три тысячи лет желаний (2022)
На этот раз меня подвели не доверчивость и отзывы, а собственные домыслы. Мне нравится Тильда Суинтон. Идрис Эльба мне симпатичен лишь отчасти, где-то он бывает хорош. Например, в "Торе". Например, там, где он просто стоит, закованный в лед, и не может пошевелиться, но выразительно смотрит. Но так-то он мужик фигуристый. И когда в голове соединяются разрозненные факты, как то: Тильда, Джинн, желания и маркировка 18+, ну да, определенные ожидания и предвкушения возникли. Хотя о чем это я? Вы замечали, что у "Бриллиантовой руки" тоже 18+?
То, что фильм не окупился в прокате, почему-то не вызывает желания провести параллели с тем же "Бойцовским клубом", который тоже начинал с провала, но со временем стал классикой и обрел статус культового. Думаю, что "Три тысячи лет желаний" это другая история: без продолжения и эволюции.
А какие фильмы вас разочаровали?