Найти тему
Изучаю людей

Вы, специалисты, сами ничего не понимаете...

Последнее время мои посты как-то цепляют людей за болезненные крючки. С одной стороны это значит, что темы, на которые пишу, действительно актуальны. С другой - хотелось бы, конечно, чтобы цеплялок было поменьше. В частности многим видится мой наезд на родителей и в ответ идут сообщения в стиле - а вы, специалисты, лучше что ли? Наверное не лучше, раз пишем-пишем - и так и не можем донести, что та же альтернативная коммуникация не зло а благо. Раз под сенсорной алалией подразумеваем не что-то определенное, а что Рабинович напел, а поет он каждому свое.

Раз сами же путаем родителей - сначала ничего страшного, заговорит, потом - где же вы были раньше...

Вообще, что бы кому ни казалось, я на самом деле гораздо чаще на стороне родителей, чем специалистов. Хотя чем дальше в лес, тем труднее мне разграничивать - многие мои родители сами уже как специалисты, а специалисты в том числе являются родителями. Кто-то эту грань когда-то попытался прочертить, поделив просто людей на два лагеря, но я это разделение вижу размытым. В любом случае - я прекрасно как родитель знаю, каково выслушивать от все нового и нового светила - ну вы это ещё попробуйте! И это поделайте! И к тому сходите! Ах не хотите... Ну, такая себе мать... В моем случае можете ещё добавить - и специалист так себе. Ну разве бывают у специалиста дети с логопедическими проблемами? Давно б волшебной палочкой взмахнул и исцелил бы. И дизартрию, которая на всю жизнь, и дисграфию, которая тоже в общем на всю. Ни того ни другого в лицо мне никогда не говорили, но то, что думали, даже не сомневаюсь.

Наши дети, дети специалистов, должны учиться исключительно на пятерки, поступать как минимум в МГУ, разговаривать на пяти языках, музицировать на трёх инструментах и увлекаться разнообразными видами спорта. Ну а как иначе. И, разумеется, никогда не хамить такой-то матери. 

Недавно в тесном кружке специалистов состоялся такой разговор, обсуждение ситуации. У одного специалиста большие нелады с сыном. Ушел из дома, пошел по плохой дорожке. Я теперь профнепригодна? - с дрожью в голосе спрашивает специалист. Ох уж эта наша гордыня. Оборотная сторона которой - чувство вины. А ещё одна оборотная - чувство превосходства. Лепим-лепим детей так, как хотим, а они вылепливаются по абсолютно другому замыслу, совершенно другие, на нас непохожие.

И как же тяжело это принять!!!! Ведь Я! Я все делала правильно!!!! 

Когда моей дочери поставили диагноз "оптическая дисграфия", я буквально бегала по потолку - как???? Как такое возможно???? Оптическая дисграфия - болезнь колясочных и манежных, откуда у моей обезьянье ловкой дочери, все младенчество проведшей на полу и закусывавшей из собачьей миски??? Я! Все! Делала! Правильно! К слову, дисграфия дочери оказалась все же не оптической, но хрен редьки в общем не слаще.

Все мы хотим лучшего для своих детей, и все делаем как лучше. А получается как всегда - иногда для того, чтобы мы стали снисходительнее друг ко другу. Для того, чтобы прежде чем сказать, что такие дети только у алкоголиков родятся, подумали бы о своих. Для того, чтобы собравшись ляпнуть, что аутизм из-за того, что мать ребенка холодная, прикусили бы язык. 

Не обвиняю я в своих постах родителей. И если иногда это кажется, то лишь потому, что информация болезненная сама по себе.

Сенсорная алалия это примерно то же самое что глухота с точки зрения коррекционной работы - кому понравится? Вон у Пети диагноз сенсорная алалия, а он бегает, прыгает и все понимает. Наша вина, специалистов, что путаем диагнозы и классификации, не можем сами в них определиться, и запутываем родителей ещё больше, чем запутались сами. Что то рогом упремся только в доказательную медицину, по которой эти ваши кортексинчики фуфломицины, то наоборот, начинаем руками энергетические поля разгонять. Впрочем а чего вы хотите. Мы, специалисты, тоже люди. И тоже родители. 

Автор - Ольга Мордашова , логопед, дефектолог , АВА-специалист . Записаться на консультацию или очные занятия можно здесь

Гуси-гуси

Приобрести вебинар или онлайн-курс здесь

Система речи

Пообщаться с автором здесь

Не только логопед. Ольга Мордашова