Найти тему
Исторический архив

Поход на Новгород

После битвы на реке Сити 5 марта 1238 года монгольские войска взяли Торжок. Он занимал выгодное стратегическое положение: запирал кратчайший путь из Низовской земли к Новгороду. Торжок за время своего существования выдержал множество осад и имел сильные укрепления.

Согласно Тверской летописи монголо-татары подошли к Торжку 22 февраля. Эта дата также подтверждается Суздальской летописью[1], в которой сообщается, что монголо-татары осаждали Торжок две недели, после чего 5 марта взяли его. Когда монгольское войско подошло к городу, в нем не было ни князя, ни дружины, поэтому оборону осуществляло посадское население. Торжок был подвергнут разгрому: «Погании взяща град Торжек, и иссекоша вся от мужеска полу до женьска, иерескыи чинъ и чернеческыи, и все изобнажено и поругано, бедною и нужною смертью предаша»[2].

Далее летописцы сообщают, что монгольские отряды двинулись к Новгороду сразу после взятия Торжка. Анализируя летописи можно предположить, что к Новгороду двинулся только отдельный отряд монголо-татарского войска. Движение этого отряда по направлению к Новгороду, согласно русским летописям, не имело целью взятие города. Монгольский отряд преследовал разбитого неприятеля. Исходя из этого, становиться понятна причина, по которой монголо-татарское войско за 100 верст до Новгорода повернуло в другую сторону.

После этого маневра, как сообщают летописи, монголо-татарские войска направляются от Торжка к Козельску. Весной 1238 году на пути к Козельску монгольские отряды подвергли разгрому города Подесенья, среди которых был город Вщиж.

Оборона Козельска началась в конце марта или начала апреля 1238 года. Об укреплениях города почти ничего неизвестно. Однако, как говорят некоторые исследователи, Козельск был «исключительно сильным и, по-видимому, многолюдным городом». Завоеватели не рассчитывали встретить здесь серьезного сопротивления. По свидетельству летописцев жители Козельска собрали совет и решили не сдавать город Батыю. Первые атаки монгольского войска козельцы встретили мужественно и отбили их. Тогда Батый перешел к осаде города. Об осаде Козельска Рашид ад-дин писал так: «Батый пришел к городу Козельску и, осаждая его два месяца, не мог овладеть им»[3]. К городу со всех сторон подходили монгольские отряды. Под стенами города собралось огромное войско. Тогда начался решительный штурм Козельска. Два дня каменные глыбы долбили деревянную стену, расшатывали бревна частокола и сбивали верхушки башен. К третьему дню немалая часть стены рухнула. После этого жители Козельска решили устроить вылазку и захватили осадные машины монголо-татар. Тогда Батый бросил новые отряды на Козельск, после чего город пал. Монголо-татары страшно расправились со «злым городом». В тоже время летописи сообщают, что под Козельском погибло 4000 монгольских воинов.

Таким образом, после взятия Торжка монголо-татары, двинувшись к сторону Новгорода, добивали бежавших жителей Торжка. Город Козельск, который сумел надолго задержать монголо-татарские рати, пал, как и множество других русских городов. Однако, из-за осады Козельска монгольские войска затормозили свои завоевательные походы, вследствие чего еще не завоеванные города смогли подготовиться к встречи с войском Батыя.

[1] ПСРЛ. Т.I. Стб. 521.

[2] Там же.

[3] СМИЗО. Т.II. С.37.