Найти тему
1000 и 1 печенье

Напекла печенье с ароматом Нового года из цельнозеровой муки - очень просто, быстро и без раскатывания

Оглавление

Вчера в город пришел первый снег. В такие моменты мы каждый раз радуемся как дети и начинаем думать о Рождестве и Новом годе: как украсить дом, что посмотреть и какого напечь печенья, причем напечь так много, чтобы его можно было долго хранить и есть все праздники.

Вот так первые снежинки нашептали мне, что пора заняться подборкой рецептов печенья к новогодним праздникам:

закупить кучу ингредиентов и формочек, найти побольше рецептов от самых простых до замысловатых, перепечь всё это и перепробовать, пропитаться ароматом новогодней выпечки, выбрать 5 лучших рецептов и повторить их в декабре под любимые мелодии. Фрэнк Синатра очень даже подойдёт.

Итак, рецепт печенья к Новому году №1. Как думаете, не рановато?

Замешиваем тесто

  • орехи измельчите в блендере до крошки или мелко порубите ножом
  • в глубокой миске разотрите масло с сахаром, до слегка кремообразного состояния
  • добавьте яйцо комнатной температуры и молоко, хорошо соедините
  • всыпьте измельчённые орехи, перемешайте
  • добавьте соль, корицу или другие пряности по вкусу, какао и перемешайте
  • в самом конце добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите мягкое тесто
  • тесто положите в мешочек и уберите в холодильник минут на 30
Подсказка: советую муку добавлять порциями, примерно по ⅓ от общего объёма. Свойства муки разных производителей могут отличаться, какой-то муки может понадобиться меньше, а какой-то больше. Если высыпать всю муку за раз, можно переборщить и получить забитое мукой тесто.

Формуем и выпекаем

Чтобы было удобней работать с тестом, разделите его на две части и одну часть оставьте пока в холодильнике.

Застелите лист бумагой для выпечки, включите духовку на 180 градусов

  • из теста скатайте колбаску и разрежьте её примерно на 10 долек
  • выложите дольки на противень
  • повторите то же самое со второй половиной теста
Подсказка: печенье не будет сильно увеличиваться в размере, поэтому на лист можно вместить сразу всё.

  • выпекайте в разогретой духовке минут 15-20, печенье не должно заметно зарумяниться сверху, только снизу
  • готовое печенье остудите, только потом по желанию посыпьте сахарной пудрой
Подсказка: чтобы пудра ложилась ровным слоем, посыпайте ею остывшую выпечку через небольшое ситечко.

Всё! И так просто! На вашей кухне уже пахнет зимними праздниками?

Итог: печенье получилось очень ароматное, но мне не хватило нотки ванили. Может, нужно было добавить немного в тесто. Печенье несладкое, поэтому его смело можно посыпать сахарной пудрой. Внутри не твёрдое, краешки похрустывают.

Пока я искала время, чтобы выложить статью, печенье уже съели. Думаю, это показатель.

Участвовали:

-4
  • 80 г сливочного масла (размягчённого при комнатной температуре)
  • 60 г сахара (в рецепте белый, но я взяла коричневый, так как белого дома не оказалось)
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока
  • 30 г орехов
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. корицы (можно брать и другие пряности)
  • 1 ч.л. какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 250 -280 г цельнозерновой муки
  • сахарная пудра для украшения

Это не единственное новогоднее печенье, который я дегустирую. Ещё два потрясающих, оригинальных и простых рецепта праздничного печенья вы найдёте в моей новогодней подборке.

-5

Пеките с удовольствием!