Вчера в город пришел первый снег. В такие моменты мы каждый раз радуемся как дети и начинаем думать о Рождестве и Новом годе: как украсить дом, что посмотреть и какого напечь печенья, причем напечь так много, чтобы его можно было долго хранить и есть все праздники.
Вот так первые снежинки нашептали мне, что пора заняться подборкой рецептов печенья к новогодним праздникам:
закупить кучу ингредиентов и формочек, найти побольше рецептов от самых простых до замысловатых, перепечь всё это и перепробовать, пропитаться ароматом новогодней выпечки, выбрать 5 лучших рецептов и повторить их в декабре под любимые мелодии. Фрэнк Синатра очень даже подойдёт.
Итак, рецепт печенья к Новому году №1. Как думаете, не рановато?
Замешиваем тесто
- орехи измельчите в блендере до крошки или мелко порубите ножом
- в глубокой миске разотрите масло с сахаром, до слегка кремообразного состояния
- добавьте яйцо комнатной температуры и молоко, хорошо соедините
- всыпьте измельчённые орехи, перемешайте
- добавьте соль, корицу или другие пряности по вкусу, какао и перемешайте
- в самом конце добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите мягкое тесто
- тесто положите в мешочек и уберите в холодильник минут на 30
Подсказка: советую муку добавлять порциями, примерно по ⅓ от общего объёма. Свойства муки разных производителей могут отличаться, какой-то муки может понадобиться меньше, а какой-то больше. Если высыпать всю муку за раз, можно переборщить и получить забитое мукой тесто.
Формуем и выпекаем
Чтобы было удобней работать с тестом, разделите его на две части и одну часть оставьте пока в холодильнике.
Застелите лист бумагой для выпечки, включите духовку на 180 градусов
- из теста скатайте колбаску и разрежьте её примерно на 10 долек
- выложите дольки на противень
- повторите то же самое со второй половиной теста
Подсказка: печенье не будет сильно увеличиваться в размере, поэтому на лист можно вместить сразу всё.
- выпекайте в разогретой духовке минут 15-20, печенье не должно заметно зарумяниться сверху, только снизу
- готовое печенье остудите, только потом по желанию посыпьте сахарной пудрой
Подсказка: чтобы пудра ложилась ровным слоем, посыпайте ею остывшую выпечку через небольшое ситечко.
Всё! И так просто! На вашей кухне уже пахнет зимними праздниками?
Итог: печенье получилось очень ароматное, но мне не хватило нотки ванили. Может, нужно было добавить немного в тесто. Печенье несладкое, поэтому его смело можно посыпать сахарной пудрой. Внутри не твёрдое, краешки похрустывают.
Пока я искала время, чтобы выложить статью, печенье уже съели. Думаю, это показатель.
Участвовали:
- 80 г сливочного масла (размягчённого при комнатной температуре)
- 60 г сахара (в рецепте белый, но я взяла коричневый, так как белого дома не оказалось)
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- 30 г орехов
- щепотка соли
- 1 ч.л. корицы (можно брать и другие пряности)
- 1 ч.л. какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 250 -280 г цельнозерновой муки
- сахарная пудра для украшения
Это не единственное новогоднее печенье, который я дегустирую. Ещё два потрясающих, оригинальных и простых рецепта праздничного печенья вы найдёте в моей новогодней подборке.
Пеките с удовольствием!