Дефицит сенсационных результатов в рамках матчей прошедшего европейского футбольного уикенда с лихвой компенсировало обилие разных важных или просто любопытных событий, вроде феерического дебюта за «Барселону» очередного юного новичка каталонцев Марка Гию, забившего гол уже через полминуты после появления на поле в матче с «Атлетиком».
Чемпионат Испании
Среди всех событий этого европейского футбольного уикенда равных с точки зрения примечательности, медийности, что ли, не было тому, что произошло в десятом туре чемпионата Испании. «Барселона», идущая вплотную за двумя лидерами — «Реалом» и «Жироной»,— принимала очень крепкий сейчас «Атлетик» и никак не могла воплотить свое очевидное преимущество хотя бы в один забитый мяч. И тут на 79-й минуте ее тренер Хави решился на неожиданную замену. Он убрал с поля молодого Фермина Лопеса и выпустил вместо него 17-летнего нападающего Марка Гию, никогда в основе не игравшего. А еще через полминуты Гию, получив пас от Жуана Феликса, пробил, наконец, вратаря Уная Симона, принеся каталонцам выигрыш и позволив остаться всего в балле позади возглавляющего таблицу тандема.
За «Барселону» играло множество футболистов, в том числе выдающихся бомбардиров. Но еще никому из ее дебютантов не удавалось отличиться настолько быстро.
Случай с Марком Гию лишь закрепил за Хави репутацию наставника, имеющего какое-то невероятное чутье на таланты. В начале сезона он вдруг интегрировал в состав 16-летнего Ламина Ямаля. Тот засверкал сразу же, став самым молодым автором гола в истории «Барселоны» и ворвавшись в сборную страны.
Дебют Марка Гию — это, правда, во многом результат не столько озарения, сколько несчастливого для «Барселоны» стечения обстоятельств. В октябре ее игроков преследуют травмы, которые вывели из строя, в частности, Френки де Йонга и Роберта Левандовского, и Хави был вынужден черпать резервы из молодежки. Гию, толком не поигравший и за вторую команду «Барселоны», за ее формальный дубль, предназначенный для обкатки будущих бойцов элиты, а выступавший исключительно за команду юношескую, до 18 лет, в клубной академии известен как раз как форвард формата Левандовского. Он в принципе не так уж тонок и техничен, но здорово ориентируется в штрафной, даже в условиях плотного сопротивления.
А после триумфального выхода Гию со скамейки главной интригой, связанной с ним, является участие нападающего в следующем матче первенства. А им будет матч исключительной важности: в нем в субботу «Барселона» встречается с «Реалом».
Чемпионат Англии
В чемпионате Англии уикенд был отмечен скандалом, который будет еще иметь продолжение. «Манчестер Сити» принимал в субботу «Брайтон», и во время игры по стадиону объявили о смерти ярчайшей легенды английского футбола Бобби Чарльтона, которого, казалось, обожала вся целиком родина футбола. Но в перерыве матча группа болельщиков принялась выкрикивать оскорбления в адрес сэра Роберта Чарльтона, как известно, практически всю карьеру выступавшего за соседний «Манчестер Юнайтед». А с ним у «Манчестер Сити» принципиальное соперничество. Клуб в итоге пообещал найти хулиганов, изучив видеозаписи, и извинился перед родственниками легендарного футболиста.
Что касается самого матча, то манчестерцы кое-как, со счетом 2:1 одолели довольно мощного соперника. В иной ситуации выигрыш мог быть воспринят как вполне рядовой, потому что рядом с лучшим клубом Европы «Брайтон», как бы он ни прибавил, все равно не стоит. Но ситуация-то смотрелась не такой уж однозначной. Дело в том, что до столкновения с «Брайтоном» «Манчестер Сити» пережил поразительный по своим меркам срыв, потерпев два подряд поражения — от «Вулверхэмптона» и «Арсенала», то есть наиболее опасного конкурента. Так что успех был крайне необходим со всех точек зрения, включая психологическую.
Материальная, скажем так, выгода из него тоже была извлечена моментально. «Арсенал» в девятом туре разошелся миром с по-прежнему ищущим игру «Челси» (причем спасся в концовке чудом, уступая перед ней 0:2), и «Манчестер Сити» настиг его в классификации. А между прочим, всего в очке позади этого дуэта находятся «Ливерпуль» с «Тоттенхемом».
Чемпионат Италии
В итальянском первенстве в выходные состоялся чрезвычайно значимый матч. Лидировавший перед девятым туром «Милан» принимал «Ювентус», пытающийся вернуть себе флагманский статус после череды обрушившихся на него в последнее время неудач и проблем. Игра была довольно пресной вплоть до эпизода перед перерывом. Миланский защитник Малик Тиав сбил выходившего на ворота Мойзе Кена и заработал прямую красную карточку. «Ювентус» воспользовался удалением уже после отдыха, когда Мануэль Локателли с помощью рикошета забил единственный в игре мяч. Таким образом, «Милан» уступил первое место в таблице «Интеру», от которого его отделяет очко. Еще в балле за ними «Ювентус».
Чемпионат Германии
С «Баварией» вроде бы не творится ничего плохого. В восьми турах немецкого чемпионата она дважды сыграла вничью, а в остальных матчах одержала победы, в субботу, например, разделавшись с «Майнцем». Но, как ни странно, два клуба идут пока еще резвее футбольного гиганта. «Штутгарт» опережает мюнхенцев на очко, «Байер» — на два.
Чемпионат Франции
Символическая сборная очередного тура французского первенства, составленная L’Equipe, должна греть взгляд российского болельщика из-за присутствия в ее средней линии Александра Головина из «Монако». Прорвался он в эту команду благодаря достижению в домашнем матче с «Метцем». Дубль Головина принес «Монако» тяжелый выигрыш у соперника со счетом 2:1.
Интереснее, впрочем, другое. Для Головина это уже третье включение в такую сборную, притом что с начала турнира сыграно только девять туров. На разгонной части сезона российский центральный хавбек и вправду хорош — энергичен, эффективен. Об этом неплохо рассказывает и статистика. В активе Головина уже четыре гола и одна результативная передача. В снайперской гонке чемпионата Франции он располагается вплотную к топ-тройке, хотя ключевая составляющая его функционала заключается не в том, чтобы поражать чужие ворота, а в том, чтобы развивать атаки «Монако», не забывая при этом участвовать в срыве атак соперников.
Отличная форма Головина и некоторых его партнеров конвертируется в результаты. «Монако», который, по сути, прошлый чемпионат провалил, оставшись шестым, в данный момент лидирует. На очко меньше, чем у него, у «Ниццы», на два — у пережившего радикальную перестройку ПСЖ. Без Лионеля Месси и Неймара он оступился, потеряв баллы, уже в четырех матчах.
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru