До 1943 года трофеи централизовано не собирали. Не до этого было. Потом вышло постановление ГКО «О сборе и вывозе трофейного имущества и обеспечения его хранения». Оно предписывало собирать с поля боя не только стрелковое оружие, но и любое полезное имущество, в том числе технику, вооружение и обмундирование.
С 1943 по 1945 год трофейными командами, не считая танков и снарядов, было собрано и захвачено две с половиной сотни пулеметов, три миллиона винтовок, громадное количество патронов. Новые образцы немецкого вооружения отправляли в тыл на изучение в конструкторские бюро. Это касалось техники: танков, штурмовых орудий и бронемашин. Захваченные самолеты ценились особенно высоко.
Часть трофейного немецкого оружия, в первую очередь стрелкового, бойцы Красной армии использовали сами. Конечно, если к нему было достаточное количество патронов. Особо ценились трофейные пулеметы МГ-42, а позже, когда фронт продвинулся на запад, фаустпатроны.
Отдельной статьей шло использование немецкой артиллерии и бронетехники, которой было немного. Сохранилась информация о танковом подразделении в составе РККА сформированном из трофейных «Пантер».
Конечно, трофейные команды собирали очень много подбитой, вышедшей из строя техники. В этом случае ее отправляли на переплавку. После войны начали утилизировать и стрелковое оружие – ненужные винтовки, автоматы и пистолеты.
Когда в Советской Армии началось перевооружение, огромное количество не только трофейного, но и собственного оружия отправлялось на хранение, а то и списывалось и шло на утилизацию.
Этот процесс застопорился, когда возникло противостояние между двумя блоками и началась холодная война. Советский Союз стал отправлять со складов трофейное оружие в самые разные уголки света для поддержки своих сторонников. До сих пор там можно отыскать немецкое стрелковое оружие в рабочем состоянии.