Ведущий Джабраил Яхьяев https://vk.com/jabrail_yahyayev
Как ты пришел к ведению торжеств?
Думаю, в эту сферу меня, в первую очередь, привел мой интерес к выступлениям и желание быть в центре внимания. Я вел разные мероприятия еще со школы, но не задумывался о том, чтобы сделать это профессией. Даже в 2011 году, когда меня, студента, попросили провести Новый год за деньги, я не воспринял это, как работу. Но постепенно все изменилось. Долгое время я наблюдал работу других ведущих, и однажды подумал, что могу привнести в эту профессию свое видение. Тогда я работал в офисе и четко помню, как хотелось рабоать в атмосфере праздника! Я даже в 2014 пробовал деятельность организатора в рамках агентства, но потом стал ведущим. С 2015 г. это уже моя профессия. За это время проведено более 500 мероприятий.
Что тебе нравится больше всего в ведении торжеств?
Мне нравится, что на частных праздниках нет сцены в привычном понимании, мы с гостями на одном уровне, без барьера. Я становлюсь частью праздника и беру на себя ответственность за то, чтобы люди были счастливы. Конечно, это зависит не только от меня, но без ведущего, ценности которого совпадают с ценностями заказчика, праздник не будет таким цельным и глубоким.
Почему свадьба важна? Не лучше ли эти деньги потратить на пресловутое путешествие?
Свадьба — важный фундамент для общения двух семей. Я помогаю парам не просто устроить праздник, а объединить их семьи, выстроить связь, которую невозможно наладить, общаясь с каждым по отдельности, без такого яркого, эмоционального для всех события. Свадьба — это еще и возможность познакомить гостей с собой как с парой. А еще иногда на торжествах родители молодоженов впервые начинают общаться по-настоящему тепло, а не формально.
Что самое сложное в работе ведущего? Ведь многие воспринимают эту профессию просто как «вышел с микрофоном и поулыбался».
Я считаю, что работа ведущего — одна из самых сложных. В первую очередь, психологически. Но все, конечно, зависит от того, как много ты вкладываешь в ведение. Кто-то уже «откатал» свою программу и делает все по шаблону, как отрепетированный концерт. Это не плохо, просто другой подход к работе. Я же до сих пор испытываю — нет, не страх, — но волнение, когда нужно выходить. Чувствую громадную ответственность на своих плечах. Тем более, я понимаю, что и у всех гостей и разное отношение, и разное восприятие меня, моей внешности. Но я просто беру и откладываю в сторону все эти переживания — и иду вперед. Мне помогает искреннее желание сделать так, чтобы всем на свадьбе было хорошо — и понимание, как этого достичь. Я нуждаюсь в том, чтобы отдавать людям, на это направлена вся моя деятельность, включая поэзию и благотворительность.
Ты много говоришь о том, что важно, чтобы ценности ведущего и молодоженов совпадали. Какие у тебя ценности?
Семейные отношения — семья никогда не должна быть на последнем месте. Еще доброта, любовь к творчеству и искусству, интеллигентность, культура в поведении и общении, активная жизнь. Причем, когда я говорю о творчестве как ценности, это не значит, что я веду праздники только у поэтов и художников. Среди представителей самых разных профессий есть люди, которые просто любят литературу, театр и т.п.
Самый эпичный фейл на твоих свадьбах?
О, их бывает много, потому что и свадеб много! Из недавнего — на свадьбе в Борисоглебске по-настоящему украли жениха. Связали, посадили в машину и увезли, а потом позвонили и стали требовать немаленькую сумму выкупа! Я не был об этом предупрежден, но пришлось поддерживать происходящее. Собрали деньги со всех гостей, и мы с тетей невесты вышли на улицу, а я по громкой связи комментировал происходящее, чтобы оставшиеся на втором этаже гости все слышали. Обмен прошел успешно!
Какой самый трогательный момент на свадьбе ты можешь вспомнить?
Сейчас я всегда переживаю, когда исполняю песню Кобзона «Доченька» для танца невесты с отцом. Представляю свою дочку и ухожу в себя… Я пел ее и раньше, но после рождения Майи она обрела новый смысл.
Всегда, конечно, трогательны выездные церемонии. Недавно был интересный случай — когда я произносил речь, в зале послышались рыдания. Я присмотрелся: большинство присутствующих детей, почти подростков по 10-12 лет, плакали! Они очень растрогались от того, что их родные женятся. Одна девочка даже подошла ко мне потом и сделала «выговор» за то, что я довел их до слез. Но я ничего специально не делал, просто сложилась такая атмосфера!
Кейс, которым ты больше всего гордишься.
Я бы скорее назвал не какую-то отдельную свадьбу, а свое взаимодействие с парами. Больше всего я горжусь, когда мои парам удается достичь желаемого, запланированного, ради чего они делали праздник. А ещё горжусь парами, с которыми мы становимся семейными друзьями.
С какими трогательными семейными традициями и подарками ты сталкивался?
Каждая традиция может быть трогательной, хотя где-то может быть проведена «для галочки». Вот однажды на небольшом кавказском свадебном ужине родители произнесли такое поздравление, что пробрало до мурашек, хотя ничего особенного не происходило.
Бывают и чудесные подарки — например, как-то отец подарил молодоженам их портрет. Часто друзья готовят креативные видеопоздравления.
К традициям я отношусь легко. Не обязательно они должны быть на свадьбе, все должно быть по желанию. Главное — любовь, уважение и легкость.
Из чего еще состоит твоя жизнь?
На первом месте у меня семья, особенно мой ангелочек Майя.
Также я занимаюсь благотворительностью, я основатель фонда «Видеть сердцем».
Помимо частных мероприятий, помогаю предпринимателям и экспертам делать качественные мероприятия.
Ещё развиваю литературное движение «Поэты Воронежа» и продвигаю собственное поэтическое творчество.