Нет, друзья, не переживайте! С каналом все хорошо, и эта прогулка будет далеко не финальной в нашей с вами коллекции. Но вот переулок, по которому мы сегодня пройдемся, носит такое имя еще с XVIII века, когда он действительно был последним от центра города по нечетной стороне Сретенки. Спустя время за ним появился Большой Сухаревский переулок, поэтому прежнее название утратило свою актуальность. Переулок недолго думая переименовали в Мясной, потому что здесь в солидных количествах располагались мясные лавки. Но в 1907 году по чьей-то воле он вновь стал Последним.
Переулок начинается с симпатичной усадьбы Кирьяковых, в которой в 1890-х годах жил скульптор Сергей Волнухин.
Его наиболее известной работой стал памятник первопечатнику Ивану Федорову, расположенный неподалеку от Третьяковских ворот. Ранее в усадьбе жил и преподавал пианист Николай Рубинштейн, будущий основатель и первый директор Московской консерватории.
Здание напротив находится на территории, которую до конца 70-х годов прошлого века занимал кинотеатр "Уран" - старейший в Москве.
В период "гонки на лафетах" кинотеатр был закрыт, а в его помещениях разместилась более востребованная на тот момент мастерская ритуальных услуг ЦК КПСС. Вскоре здание и вовсе снесли, несмотря на его охранный статус. В 1987 на этом месте закипела стройка, которая была завершена лишь через 14 лет. В новое здание переехал театр "Школа драматического искусства", который находится здесь по сей день.
Одной из интересных конструктивных особенностей здания стала домовая церковь Сретения Господня, расположенная на крыше одного из корпусов.
Архитектура Последнего переулка весьма необычна. Если не вглядываться, то большинство домов здесь могут показаться старинными. Но это совсем не так.
Дом №25 был построен в 1904 году.
Его сосед напротив - в 1912-м, но через 100 лет он прошел масштабную реконструкцию, в ходе которой экстерьер претерпел изменения.
Раньше к нему примыкал доходный дом Ольги Фальк, но и его настигли преобразования. В ходе восстановительных работ все конструктивные элементы были утрачены, и дом превратился в обычную коробку.
Дом №24 был построен в 1887 году под руководством архитектора Пиотровича, уже известного нам после прогулки по Лялиному переулку.
Рядом с ним находится еще одно творение архитектора.
На другой стороне переулка красуется гармоничный дуэт двух доходных домов начала прошлого столетия.
Третий, примыкающий к ним, значительно выделяется своими выступающими формами. Это неудивительно, ведь он был построен в 1995 году.
Дом №20 был выполнен в стиле конструктивизма, но очень гармонично вписался в существующую застройку. Он появился на переулке в 1928 году.
А вот его сосед родился в лихие 90-е и стал пределом мечтаний для многих коммерсантов. Шутка ли, офисный особняк в самом центре Москвы!
Единственным домом, нарушающим уже полюбившуюся нам малоэтажность Последнего переулка, стал блочный дом распространенной в Москве серии II-18/12.
Дома №13 и 14 рассчитаны всего лишь на 7 квартир. Они появились в переулке в 2000 году.
Возле домов разбит небольшой сад. Здесь же находится турник, чтобы во время прогулки можно было быстренько привести тело в тонус.
Особняк Вильштрем был построен в далеком 1870-м году, но неоднократно перестраивался. Последняя его реконструкция прошла в 2001 году.
Памятная табличка гласит, что дом №11 - часть исторического центра Москвы, здание XVIII века, реконструированное в 1994 году.
Проектом реконструкции занимался архитектор Алексей Воронцов, автор ТЦ "Наутилиус" и многих других творений в духе так называемого "лужковского стиля".
Над строительством соседнего дома также работала архитектурная мастерская "Группа АБВ", которую возглавлял Воронцов.
Скульптором Кубистических Атлантов стал Андрей Налич, отец музыканта Петра Налича, представлявшего Россию на "Евровидении-2010". До 2018 года вход украшали вполне традиционные атланты, в плавках и с обнаженными мускулистыми телами. Их автором тоже был Налич. Но со сменой собственника здания сменились и требования к оформлению входной группы, поэтому скульптору пришлось очень постараться, чтобы угодить новому владельцу здания.
Дом номер 5 - дореволюционный. В нем проживала балерина Софья Головкина, которая более четверти века выступала в Большом театре.
К нему примыкает оригинально выполненное "Группой АБВ" здание уже современной постройки.
Над лоджиями красуется год возведения - 1995, но хвостик у одной из "девяток" уже отвалился, поэтому сгоряча можно подумать, что здание является ровесником первой русской революции.
Последний переулок небогат на памятники и прочие примечательные сооружения, но местный стрит-арт "Три богатыря" привлекает внимание прохожих. Он даже отмечен на картах.
Заканчивается переулок пересечением с Трубной улицей. Здесь расположено одно из известных творений прославленного зодчего Александра Латкова - доходный дом.
Около 20 лет Латков был архитектором Троице-Сергиевой лавры, где построил несколько зданий (фабрика игрушек, больничный корпус, колокольни), сохранившихся до наших дней.
А завершить прогулку хотелось бы у живописного домика аппетитно-желтого цвета, который особо ценится у любителей ярких фотосессий.
Сложно поверить, но и до революции под этими окнами собиралось множество людей, ведь расположенный здесь публичный дом Павловского славился далеко за пределами злачной Грачевки...
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.