Найти в Дзене
Пешком по Москве

Лялин переулок. Интересные здания и сооружения

Свое последнее название переулок получил по фамилии одного из фаворитов императрицы Елизаветы Пимена Лялина, чьи владения располагались здесь в XVIII веке. Наиболее активная застройка переулка происходила с 1895 по 1914 годы - один за другим здесь начали появляться роскошные доходные дома. Когда в стране наступили перемены, переулку повезло - ему удалось сохранить не только название, но и свой облик, сформированный в дореволюционные годы. Поэтому прогулки по переулку будут особенно интересны любителям царских времен.

Первый дом на нашем пути - творение русского архитектора Ольгерда Пиотровича.

Пиотрович знаменит тем, что подарил Москве около полусотни доходных домов. Конкретно это здание имеет свои декоративные особенности.

-2

В маленьком дворе установлен бюст В.А.Жуковского. Эти места с ним никак не связаны, просто в соседнем здании находится библиотека, которая носит имя поэта.

-3

Дом №20 был построен в 1911 году, архитектором стал Иван Кондратенко.

-4

В его послужном списке тоже наберется с пять десятков подобных строений. Этот дом не стал знаменитым, но место, на котором он возник, раньше занимало здание, где жил разработчик дуговой лампы Павел Яблочков. В 1870-е годы он работал начальником телеграфной службы Московско-Курской железной дороги.

Доходный дом Панафидиной был возведен под руководством мастера московского модерна, архитектора Клавдия Розенкампфа.

-5
-6

Думаю, вы не будете против, если мы чуть-чуть задержимся, заглянув внутрь этой интересной постройки.

-7
-8
-9

Александра Самуиловна Панафидина в Москве была человеком достаточно известным. После смерти своего мужа она возглавила основанное им предприятие "Книгоиздательство и книжная торговля". После революции издательство было национализировано. Доходные дома у Панафидиной тоже отобрали. В Лялином переулке их было целых 3. Первый, в котором мы побывали, и второй, расположенный по соседству, в 30-е годы стали на 2 этажа больше.

-10

Здесь же разместился книжный магазин Госиздата РСФСР.

-11

Третий дом долго сохранял свою первоначальную этажность, но в 1985 году его все же решили надстроить.

-12

На месте доходного дома Шагурина когда-то стояла усадьба, в которой жил Николай Львович Пушкин - дядя Александра Сергеевича.

-13

В начале XX века усадьба исчезла, а на ее месте вырос новенький четырехэтажный дом. В нем жил скульптор Мотовилов, оформитель станций метро "Октябрьская", "Комсомольская", "Проспект Мира", "Смоленская", "Новокузнецкая", "Электрозаводская".

-14
-15

Лялина площадь чем-то напоминает петербургский перекресток "Пяти углов".

-16

Ее доминантой является дом с башенкой, видный образец московского модерна. Дом знаком многим местным любителям выпечки, вкусные булочки здесь пекут с давних времен. И название не меняется: как была "Булошная", так и осталась.

-17

Через дорогу - очередное творение уже знакомого нам Пиотровича.

-18

На площади есть памятник. Он посвящен одному из лучших детских писателей Самуилу Яковлевичу Маршаку.

-19

Памятник открыли летом 2022 года. Сам Маршак жил неподалеку, на Чкаловской улице (ныне Земляной вал) в "Чкаловском доме" с 1938 по 1964 годы.

Лялину площадь можно увидеть в киножурнале "Ералаш" в выпуске "Место встречи изменить нельзя", где герой Ефима Шифрина берется за невыполнимую задачу перевести старушку через оживленный перекресток.

Кадры из «Киножурнала»
Кадры из «Киножурнала»

Ну и последним зданием, на которое сегодня хотелось бы обратить внимание, стала усадьба доктора Скиадана.

-21

В свое время это был весьма знаменитый человек. В 1771 году он, будучи губернским доктором, активно боролся с разразившейся эпидемией чумы в столице.

-22

После смерти доктора дом перешел во владение Гурьевых. Пожары 1812 года сильно попортили его облик, поэтому здание пришлось перестраивать. Но многие старые фрагменты здесь остались нетронутыми. В таком виде дом и дошел до наших времен.

Спасибо за внимание!

Жду ваших дополнений и интересных воспоминаний о переулке!

Не забывайте ставить лайк, оставлять комментарий и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.