Найти тему
Пешком по Москве

Прогулка по Большой Никитской. Интересные здания и сооружения

Однажды мы с вами уже устраивали прогулку по Большой Никитской, но пройти смогли всего лишь половину, ведь недаром она считается одной из самых протяженных улиц центра Москвы. Сегодня пришло время вернуться к незавершенному делу и вновь погрузиться в прекрасную атмосферу нашего пешего путешествия по историческим местам столицы.

Улица начинается с Храма святой мученицы Татианы, фотографии которого вы можете увидеть в публикации про Опричный двор Ивана Грозного, и Главного корпуса Императорского московского университета, построенного в 1793 году под руководством блестящего архитектора Матвея Казакова и восстановленного после пожара 1812 года архитектором Доменико Жилярди.

-2

В XIX веке одним из студентов университета был Александр Иванович Герцен, ставший впоследствии известным революционером-демократом и писателем, автором одного из первых произведений русского реализма - романа "Кто виноват?". В 1920 году Большая Никитская была переименована в Герцена и носила его имя до 1993 года. Через пару лет после переименования улицы в сквере перед университетом, который в то время назывался уже Московским Государственным, были установлены памятники Герцену и его близкому другу и соратнику Николаю Огареву.

-3

Огарев проживал на Большой Никитской. В его доме собирался революционный кружок студентов университета, настроенных против политики императора Николая I.

-4

С 1901 по 1906 годы на юридическом факультете университета учился Иван Александрович Ильин, будущий философ.

-5

После окончания обучения он остался здесь преподавать. Когда к власти пришли большевики, Ильин перестал ощущать себя в безопасности. Несколько раз его арестовывали за антисоветские идеи, а в 1922 году молодому профессору и вовсе было предложено покинуть границы Союза. Вместе с другими пассажирами "Философского парохода", видными представителями советской интеллигенции, Ильин отбыл за пределы страны, сперва обосновался в Германии, а затем в Швейцарии, где и скончался в 1954 году. До последних дней жизни он оставался непримиримым критиком коммунистических идей и активным сторонником Белого движения. В 2005 году прах Ильина по инициативе первых лиц государства был возвращен на родину и с почестями захоронен на территории Донского монастыря.

Сейчас в корпусе находится Институт стран Азии и Африки МГУ.

-6

Здание с завораживающей аркой - лабораторный корпус факультета психологии МГУ.

-7

До постройки высотки на Воробьевых (Ленинских) горах здесь размещался юридический факультет университета.

Красивый корпус 1902 года постройки скрывает за своими могучими стенами уникальную коллекцию Зоологического музея МГУ, одного из крупнейших естественно-исторических музеев России.

-8

Само здание имеет 2 совершенно противоположных облика. Со стороны Большой Никитской оно смотрится очень нарядно.

-9

Но стоит лишь зайти со двора, и от былого величия не останется и следа.

-10

Впрочем, некоторые элементы фасада явно намекают нам, что может скрываться за столь яркой оберткой :)

-11

В бывшей усадьбе графа Орлова ранее находилось издательство МГУ, сейчас здесь рестораны.

-12

На месте, где стоял Никитский монастырь, который и подарил название улице, распологается центральная тяговая подстанция Московского метрополитена.

-13

С 1934 по 1970 годы здесь заседала дирекция метро. Подстанция питает центральные участки Арбатско-Покровской (синей), Замоскворецкой (зеленой) и Сокольнической (красной) линий. Ее фасад украшен барельефами. С одной стороны - "Метростроевцы".

-14

С другой - барельеф "Рабочие", одна из фигур которого многим напоминает В.В.Маяковского.

-15

Неплохо вписывается в облик улицы гостиница "Ассамблея Никитская", построенная в 2007 году.

-16

Любителей классической музыки при упоминании о Большой Никитской пробирает легкая приятная дрожь. Ведь именно здесь находится один из наиболее престижных музыкальных вузов страны - московская государственная консерватория им. Чайковского.

Консерватория занимает несколько старинных зданий. В городской усадьбе Колычевых расположен Рахманиновский зал на 246 мест, акустические характеристики которого признаны одними из лучших в Москве.

-17

Недаром несколько десятков лет до революции здесь было Синодальное училище церковного пения. Сейчас в Рахманиновском зале проходит множество камерных и хоровых концертов, звучат старинные и современные композиции.

Большой зал консерватории считается одним из самых известных концертных залов в мире. Он был открыт на Большой Никитской в 1901 году. Автором проекта стал архитектор Загорский. От старого здания, принадлежащего княгине Дашковой, которое ранее располагалось на этом месте, Загорский оставил лишь фасад с полуротондой.

-18

В 1954 году перед главным входом был установлен памятник Петру Ильичу Чайковскому, первому в Московской консерватории профессору по классу композиции.

-19

Его имя учреждение носит уже более 80 лет. Памятник окружает решетка, выполненная в виде нотного стана. Знающие люди смогут различить здесь отрывки из наиболее известных произведений композитора - "Евгения Онегина", "Лебединого озера" и романса "День ли царит".

-20

Автором идеи памятника стала Вера Мухина. Почти 10 лет она добивалась разрешения на установку уже отлитой фигуры Чайковского, но власти были непоколебимы, несмотря на то, что проект согласовали. Мухина так и не увидела свое творение на законном месте. Она скончалась за несколько месяцев до торжественного открытия.

Напротив консерватории находится Храм Вознесения Господня, заложенный еще в 1584 году в честь венчания на царство Федора Блаженного, сына Ивана Грозного, последнего из Рюриковичей.

-21

За долгие годы существования храм неоднократно перестраивался и дополнялся. Он считается самым старым строением на Большой Никитской. На фасаде расположены интересные барельефы, на которых отображены лики святых.

-22

-23

Рядом с храмом можно увидеть скромный дом причта с воскресной школой, построенный в 1997 году.

-24

Сложно поверить, но вот мы и дошли до первого жилого дома.

-25

Он был построен в 1905 году в качестве доходного и принадлежал ученому-археологу Владимиру Семенкевичу, племяннику Фета и приятелю Чехова.

Дом напротив появится по заказу купца Булошникова в конце 1820-х годов. Сейчас он переживает очередной капитальный ремонт.

-26

В кирпичном особняке Глебовых-Стрешневых, над фасадом которого трудился именитый Шехтель, находится Московский академический театр имени Маяковского.

-27

Первоначально в здании размещался театр "Парадиз", который сдавался в аренду различным коллективам. После революции театр реквизировали, а в 1922 году он стал постоянной сценой для созданного под влиянием нового времени Театра Революции, первым руководителем которого стал Всеволод Мейерхольд.

-28

В годы Великой Отечественной войны Театр Революции был эвакуирован, а в освободившемся здании организовали Московский театр драмы. В 1954 году он получил имя революционного поэта Маяковского, а в 1964-м - звание академического. В разное время здесь служили популярные артисты Евгений Леонов, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Светлана Немоляева.

В соседнем здании, ранее бывшем главным домом усадьбы Глебовых-Стрешневых, в 1990 году был создан театр "Геликон-Опера".

-29

В 2007 году театр затеял грандиозную реконструкцию, в результате которой от исторических особняков остались лишь фасады. Правительством Москвы решение о реставрации было признано ошибочным, однако отказаться от него не представлялось возможным, так как на этом этапе в работы было уже вложено более 1 миллиарда рублей из бюджета.

-30

Тем не менее, отзывы посетителей о новом здании говорят о том, что работы были выполнены качественно.

Бывший доходный дом Обухова по прежнему остается жилым.

-31

Здесь живут достаточно состоятельные люди, поэтому на первых этажах размещены лучшие заведения для неторопливого времяпровождения - бутик и кофейня.

-32

Бывшая усадьба Позднякова, более известная как "Наполеоновский театр", по прежнему скрыта от людских глаз.

-33

Про нее я уже рассказывал, когда мы заворачивали на Леонтьевский переулок, дабы раскрыть некоторые его секреты.

В доме генерал-лейтенанта Моркова, участника Отечественной войны 1812 года, в начале ХХ века располагалось Московское коммерческое училище, в котором готовили бухгалтеров и клерков.

-34

Последнее здание обозреваемой части Большой Никитской улицы - тот самый дом, о котором мы говорили в начале статьи. Именно здесь жил поэт и революционер Николай Огарев, который организовывал в своих владениях заседания несогласных с политикой императора.

-35

В 1834 году кружок Огарева был разгромлен, а его участники арестованы и наказаны. Самого поэта направили в ссылку в Пензенскую губернию, где он 5 лет работал в канцелярии губернатора.

В 1913 году в здании появился один из первых московских кинотеатров "Унион", впоследствии ставший "Кинотеатром Повторного фильма". Здесь показывали старые фильмы и зарубежные картины, у которых заканчивался срок проката в СССР. В 1990 году пользовавшийся небывалым успехом у москвичей кинотеатр был закрыт на долгий ремонт, а в 1999-м дом отдали театру "У Никитских ворот".

-36

За ним виднеется здание ТАСС, но о нем мы уже говорили 2,5 года назад, когда выстраивали свою прогулку по Большой и Малой Никитским улицам.

Судя по фотографиям, в облике здания ничего за это время не поменялось. За исключением курса валют на информационном табло :)

-37

На этом все! Буду рад любым вашим воспоминаниям, связанным с этими уютным уголками огромной Москвы!

Спасибо за внимание!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.