Свою историю Китайгородская стена начинает с XVI века. Именно тогда мать Ивана Грозного распорядилась обнести примыкающий к Кремлю район толстой стеной для дополнительной защиты города от врагов. Укрепление было выстроено таким образом, чтобы на нем легко можно было расположить тяжёлые орудия. Давайте попробуем понять, как проходила стена и изучим её многочисленные башни и ворота.
Иверские ворота
Известные как парадный въезд на Красную площадь, они являлись частью Китайгородской стены. Первоначально ворота назывались Неглинные, по проходившей здесь речке, впоследствии заключённой в трубу. Были переименованы в связи с построенной поблизости часовней Иверской Божьей Матери.
Круглая башня
За ней виднеется Заиконоспасский монастырь, и первоначально башню называли Заиконоспасской. Она была полностью снесена при Сталине, но возведена вновь при Лужкове. В теле башни открылись магазины и ресторан. К сожалению, её современный облик далёк от исторического. Башню воссоздали вместе с участком стены, который примыкает к оригинальной постройке XVI века.
Далее наш путь простирается мимо сохранившегося участка стены за гостиницей "Метрополь".
К сожалению, обратная сторона стены недоступна для осмотра, а все проходы во внутренние помещения закрыты железными дверями. Этот участок упирается в единственную сохранившуюся башню. Во время перестройки Москвы стену не снесли, так как она являлась подпорной конструкцией для соседнего строения.
Птичья башня
Происхождение её названия доподлинно неизвестно. Из предполагаемых вариантов наиболее убедительно звучат два: возле башни происходила торговля птицей, либо пернатые облюбовали её для гнездования.
Третьяковские ворота
Необычайно красивое сооружение, за которым сейчас, как и в старину, расположен большой и дорогой торговый квартал. Древние ворота были построены на средства купцов Третьяковых.
Троицкая башня
Сейчас ни от неё, ни от участка стены не осталось и следа. Была расположена на участке между ТЦ Наутилус и автосалоном Бентли.
Безымянная башня и Владимирские ворота
Главный вход в ТЦ Наутилус своей формой напоминает, что на этом месте когда-то располагалась Безымянная башня Китайгородской стены. Через Владимирские ворота весь честной люд попадал на улицу Никольскую.
Ново-Никольские ворота
Позволяли попасть от Лубянской площади на Малый Черкасский переулок. Только посмотрите, как порталы вестибюля станции метро Лубянка и соседнего бизнес - центра своим внешним видом напоминают арки стены.
Богословская башня
Название определило её расположение близ храма Иоанна Богослова.
Ильинские ворота
Открывали путь на улицу Ильинка. По наименованию ворот получила свое название современная площадь. Первоначально назывались Троицкими, по церкви Троицы рядом.
Граненая башня
Находилась на месте нынешнего контрольного управления президента РФ. Ограда, которую вы видите на фотографии, изначально должна была быть выполнена в роли глухой и высокой стены, подобной Китайгородской - так Администрация президента хотела изолироваться от внешнего мира.
Варварские ворота
Были расположены близ храма Варвары Великомученицы и вели на улицу Варварка. От Варварских ворот начался знаменитый "чумной бунт" - именно здесь находилась икона, к которой во время эпидемии шли толпы людей, дабы просить исцеления у Господа. После того, как икону было велено убрать для предотвращения распространения болезни, начались массовые кровавые беспорядки.
В подземном переходе можно увидеть интересную композицию - белокаменное основание башни.
Воссозданный участок стены вдоль Китайгородского проезда
Хоть внешний вид и не дотягивает до оригинала, самое интересное здесь - возможность побродить по самой стене. У бойниц установлены грозные орудия - пищали.
Космодамианские ворота
Возможно, их отстроят заново. На это намекают и некоторые новостные источники, и незавершенный торец участка стены вдоль Китайгородского проезда.
Зачатьевская башня
Угловая башня получила название по церкви зачатия святой Анны, сохранившейся и по сей день.
Николомокринская башня
Была названа по расположенному рядом храму Николы Мокрого, уничтоженного во время строительства гостиницы "Россия". Последняя, восьмая башня Китайгородской стены.
Спасские ворота
Восьмые ворота стены. Выходили от Красной площади к мосту через Москву-реку, поэтому часто именовались Москворецкими.
Стена не раз выручала жителей Москвы от внешних набегов, однако через некоторое время она утратила свое военное значение. Орудия исчезли, вместо них торговцы разместили здесь свои лавки. Многочисленные помещения приспособили под склады. Во времена СССР стена не вписалась в грандиозный план реконструкции Москвы и была уничтожена практически полностью. Этому способствовало и её состояние - конструкции сильно обветшали и требовали незамедлительного и дорогостоящего ремонта.
Более подробная и интересная экскурсия по Китайгородской стене - на видео:
Спасибо за внимание!